Культура / 15-09-2022 17:42

В Краснодаре пройдет выставка «В гармонии света и тени» Елены Саяпиной

В сентябре в краснодарской художественной галерее «Сантал» в рамках проекта «Мода на традиции» проходит выставка графических работ Елены Ивановны Саяпиной «В гармонии света и тени», посвященная 85-летию Краснодарского края и Дню города Краснодара. В экспозицию вошло двадцать работ (пейзаж, портрет, картина). В интерьере выставки проходят мероприятия, посвященные юбилейной дате, и уроки преподавания рисунка как технической основы для всех видов и жанров изобразительного искусства.

Елена Саяпина живет на Кубани 38 лет. Она родилась четырнадцатого февраля 1975 года в Тбилиси, там же с пяти лет начала учиться в школе искусств. В 1984 году ее семья переехала в Краснодар, где Елена продолжила учебу в Детской художественной школе №1 (сейчас школа имени В. А. Пташинского) у художников А. Г. Луицкого и В. К. Степанова. В 1992 году поступила на художественно-графический факультет КубГУ, который с отличием окончила в 1998 году. С 1996 года Елена Саяпина принимает участие в художественных выставках, с 1998 года преподает на художественно-графическом факультете. Сейчас она заведующая кафедрой графики, доцент кафедры живописи КубГУ, кандидат педагогических наук. Трижды становилась победителем конкурса грантов Благотворительного фонда В. Потанина. В 2012—2021 годах становилась победителем конкурса «Лучшие ученые КубГУ» по творческому направлению.

Девять лет Елена Ивановна возглавляет кафедру графики, которая была образована в 1964 году в составе художественно-графического факультета. Первоначальное ее название — кафедра рисунка, а с 1974 года она стала кафедрой графики.

Семидесятые годы XX века называют самым интеллигентным периодом в истории Кубани, «эпохой книгопечатания». В Краснодарском книжном издательстве появляются первые по-настоящему интересные художники-иллюстраторы. Кафедра графики КубГУ сыграла значительную роль в этом грандиозном созидательном процессе. Искусство гравюры тесно связано с литературой, книгопечатанием, иллюстрацией. Именно тогда появился курс каллиграфии, редкий в то время вид изобразительного искусства на худграфе КубГУ. Визуальное сопровождение текста помогало развивать воображение, привлекало внимание к литературному произведению, способствовало самостоятельному образному мышлению. За 58 лет со дня основания кафедра графики собрала большой интеллектуальный багаж, сохраняя традиционные и разрабатывая новые техники, и каждый руководитель оставил свой заметный след в непрерывном созидательном процессе. Рисунок лежит в основе обучения изобразительному искусству. И эта выставка — своеобразный урок для молодых художников, для которых процесс творчества начинается с чистого листа, бумаги и карандаша.

Вход свободный

Возрастные ограничения: «0 +»

Коллектив KubVesti.Ru поддерживает СВО по денацификации и демилитаризации, которая будет доведена до конца, и выражает благодарность Президенту РФ Владимиру Владимировичу Путину за твердую позицию по защите Русского мира на Украине и во всём мире.