Общество / 02-09-2022 15:44

В Краснодаре продолжается борьба с амброзией

В городе продолжается борьба с сорной растительностью, в том числе с амброзией. Результаты проделанной работы обсудили на совещании в администрации Краснодара, которое провел исполняющий обязанности главы города Максим Слюсарев.

— Огромное количество обращений граждан поступает в администрацию Краснодара именно по данному вопросу. С фотографиями, где целые поляны высоченной амброзии стоят. Там чуть ли не комбайны надо запускать для выкашивания. Я просто прошу всех немного на себя примерить ситуацию, когда этот сорняк не дает нормально жить, дышать. И исходить из этого. Для людей это не просто какая-то трава — это реалии их жизни. С этой точки зрения на данную проблему смотрите, пожалуйста,— отметил и. о. главы города Максим Слюсарев.

Как отметил начальник Управления сельского хозяйства Сергей Бурлаков, на сегодняшний день поступило 379 обращений горожан с просьбой покосить сорную растительность. Рабочими группами составлено 166 протоколов об административных правонарушениях на нерадивых собственников, чьи участки заросли амброзией, выдано 970 уведомлений. Также подано 175 запросов в Росреестр для установления собственников земель сельхозназначения.

Кроме того, организована работа по покосу сорной растительности сотрудниками администраций округов. Больше всего выкошено сорняков в Прикубанском округе — свыше 1,7 тыс. га, а также в Карасунском — более 800 га. В Центральном округе выкосили 57 га, в Западном — 42 га. В рамках муниципального контракта с ООО «Мусороуборочная компания» выкошено более 2 тыс. га, на территории кладбищ — 133 га, на территории объектов строительства — более 465 га, на землях, находящихся на балансе МКУ «Единая служба заказчика», выкосили порядка 140 га.

Сергей Бурлаков напомнил, что в рамках муниципальных контрактов работы по покосу сорной растительности проводятся на городских общественных территориях, в зеленых зонах, на магистральных улицах, вдоль прибрежных зон реки Кубани и других водоемов, а также на кладбищах.

На частных территориях покосом занимаются собственники, промышленные и сельскохозяйственные предприятия, строительные компании, ТОСы и ТСЖ, управляющие компании.
При обнаружении зарослей амброзии на городских территориях можно позвонить по телефону 050 горячей линии ЕДДС или в отдел санитарии МКУ «Управление коммунального хозяйства и благоустройства» — 267-81-31.