Авто / 03-08-2022 16:40

В Краснодаре похитители иномарок предстанут перед судом

В Краснодаре перед судом предстанут двое похитителей иномарок, которые угоняли автомобили, готовили их к сбыту и перепродавали, общая сумма ущерба владельцам транспортных средств составила 2 миллиона 200 тысяч рублей, — сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Краснодарскому краю.

Как установило следствие, двое жителей Кубани 24 и 48 лет причастны к хищению 4 автомобилей марки “Хендай”, подозреваемые отслеживали автомобили, находили их на парковке, изготавливали и, узнав VIN-код, изготавливали ключи. Автомобили предполагаемые злоумышленники хранили в одном из гаражных боксов Краснодара, где готовили их к перепродаже, покупали в интернете документы, госзнаки и детали с нужными VIN-номерами от пострадавших в ДТП машин, которые подходят по цвету и модели, — сообщают правоохранители.

Готовые к продаже транспортные средства перегоняли в Кущевский район, где для них искали покупателя. Один из автомобилей, “Хендай Солярис”, сотрудники органов задержали в Туапсинском районе, экспертиза подтвердила, что VIN-номера изготовлены кустарным методом, а госзнаки и документы принадлежат авто, пострадавшему в ДТП. Подозреваемых задержали в съемном жилье, а во время обыска гаража обнаружили оборудования и заготовки для производства ключей зажигания, поддельные VIN-коды, госномера, мобильные телефоны с сим-картами и перехватчики радиосигнала.

Уголовное дело, возбужденное по части 4 статьи 158 и части 3 статьи 326 УК РФ, направлено в суд на рассмотрение с утвержденным обвинительным заключением. На время следствия 48-летний фигурант заключен под стражу, его 24-летний сообщник находится под домашним арестам. За подобные преступления закон предусматривает наказание в виде тюремного заключения на срок до 10 лет.