Общество / 01-09-2022 19:56

В Краснодаре подвели итоги работ по благоустройству за 6 лет

Несомненно, благоустройство города — важная задача, решение которой призвано сделать жизнь краснодарцев более комфортной. И этому вопросу городская власть уделяет внимание.

В частности, с начала этого года на территории Краснодара снесли 475 объектов капитального строительства, среди которых 444 гаража. Всего же за шесть последних лет снесли более 650 объектов капитального строительства, что, естественно, только положительно отразилось на внешнем облике города. Таких примеров немало, и работа в городе по сносу незаконно установленных гаражей продолжается.

А что происходит, если гараж бесхозный? Ведь нередко в Управление муниципального контроля администрации Краснодара поступают жалобы жителей многоквартирных домов, которые просят демонтировать бесхозные гаражи. Если собственник не установлен, то через некоторое время администрация города готовит постановление о демонтаже гаража.

Но не только незаконно установленные гаражи и другие объекты уродуют город, но и рекламные конструкции, установленные и эксплуатируемые без разрешения. Именно поэтому только с начала этого года демонтировали 282 такие конструкции, а всего за шесть лет — более трех тысяч трехсот. Кроме того, город очистили от более чем пятидесяти временных сооружений (за шесть лет — более двухсот пятидесяти), 170 гаражей (за шесть лет — более 2250 гаражей).

А там, где раньше «красовались» неказистые гаражи, теперь появляются благоустроенные территории, парки, скверы, дороги и тротуары. Именно то, что необходимо краснодарцам для нормальной, комфортной жизни.

Городские округа: цифры и факты

Большая работа по благоустройству проведена и проводится в каждом округе. Так, в Прикубанском округе, на пересечении улиц имени Тургенева и Яна Полуяна был снесен гаражный кооператив, который располагался вплотную к проезжей части. На освободившейся территории обустроили тротуар с велодорожкой, а на улице Стахановской, 20, на месте снесенных гаражей благоустроили парковку.

С конца прошлого года по улице 1-го Мая, 234, демонтировали более двухсот гаражей рядом с новым административным зданием ПВО, а по улице Видной, от улицы Райской до Совхозной, убрали сорок гаражей для последующего благоустройства территории.

В Центральном округе появился Садовый сквер — по улице Садовой, между улицами Длинной и Пашковской. Общая площадь благоустройства составляет 0,76 гектара. И всё это благодаря тому, что снесли незаконно установленные гаражи, которые до недавнего времени только портили облик Центрального округа.

На пересечении улиц Бургасской и Стасова после демонтажа самовольно размещенных объектов появилась большая открытая площадка, которая в будние дни используется под автопарковку, а по выходным дням здесь работает продовольственная ярмарка.

В Чистяковской роще организовали дополнительные парковочные места для горожан. После демонтажа бетонных оснований по улице Коммунаров, 298, сделали парковку, что позволило родителям маленьких пациентов детской поликлиники №5 оставлять личный автотранспорт непосредственно рядом с медучреждением.

Что касается сада Тротнера, реконструированной территории площадью 2,6 тысячи квадратных метров по улице имени Володарского, 5/1, то он раньше принадлежал частному лицу, но его удалось вернуть в муниципальную собственность. В ходе работ по благоустройству сквера снесли установленное здесь строительное ограждение, территорию расчистили от мусора, проложили пешеходные дорожки, установили лавочки и детскую игровую площадку.

По улице Зиповской, 1, с начала года демонтировали шестнадцать гаражей для создания по предложениям жителей зеленой зоны. Установили бордюры — порядка сорока погонных метров. В июне на пересечении улиц Щорса и Промышленной демонтирован гараж, который препятствовал строительству дороги.

Карасунский округ. На углу улиц Уральской и Симферопольской благоустроили Крымский сквер на месте снесенных гаражей и складов. С начала 2022 года демонтировано более пяти нестационарных торговых объектов в парке «Солнечный остров», а всего за последние шесть лет — более сорока.

С конца 2021 года по улице Димитрова, 141, демонтированы более четырехсот гаражей, чтобы затем на освободившейся территории разместить футбольную академию. А в хуторе Ленина, по улицам Сторожевой и Лукьяненко, демонтировали более двадцати гаражей, чтобы затем на этом месте возвести детский сад. Кроме того, с начала текущего года начались работы по демонтажу гаражей по улице Снесарева, 5.

И в Западном округе сделано немало для благоустройства территорий. В частности, по улице Станкостроительной после демонтажа четырнадцати незаконно размещенных гаражей сделали парковку.

После демонтажа ряда незаконно установленных объектов на месте освобожденной территории организованы общественные территории — сквер 80-летия образования Краснодарского края и Школьный бульвар. С начала 2022 года по улице Рождественская Набережная, 21, демонтировали пять гаражей для последующей организации парковочных мест для жителей округа.

Работы по благоустройству территорий продолжаются, что позволит сделать жизнь краснодарцев более комфортной. Это серьезная задача, которую успешно решает городская власть, и контроль, связанный с работой по сносу незаконных конструкций, не ослабевает.