Общество / 01-09-2022 18:24

В Краснодаре наградили лучшие ТОСы города

Во Дворце искусств КМТО «Премьера» прошла торжественная церемония награждения победителей городского конкурса в номинациях «Лучший орган территориального общественного самоуправления в многоквартирном жилом доме» и «Лучший орган территориального общественного самоуправления в квартале». Победителям вручили благодарственные письма и ценные подарки.

В мероприятии приняли участие представители внутригородских округов Краснодара, руководители и актив органов ТОС, участники конкурсов.
Победителей поздравил депутат городской Думы Краснодара, председатель комитета по образованию, культуре, вопросам семьи и детства Павел Попов.
— Вы большие молодцы. Самое главное, что вы главные помощники жителей Краснодара. Как никто, знаете все острые вопросы, которые возникают в развитии нашего города. Первыми узнаёте о тех проблемах, которые существуют на наших с вами территориях, и вместе с администрацией и депутатами стараетесь их решить. Многое делается для развития Краснодара, и это в том числе ваша большая заслуга,— сказал он.
К поздравлениям присоединились главы и заместители глав внутригородских округов. Они поблагодарили руководителей ТОСов за активную гражданскую позицию, неравнодушие, любовь к родному дому и вверенным им территориям и жителям, с которыми живут бок о бок.
— Благодаря руководителям ТОСов и их активности Краснодар приобретает современный облик. Например, парк Достижений в Прикубанском округе по итогам ежегодного голосования за благоустройство зеленых зон могут благоустроить уже в следующем году. Это было бы невозможно без усилий, стараний и активности жителей на подведомственных ТОСам территориях,— сказал глава Прикубанского внутригородского округа Александр Журавлев.
Конкурсы проходили в несколько этапов: на первом этапе лучшие органы ТОС отбирали конкурсные комиссии администраций внутригородских округов, затем финалистов окружного этапа оценивала городская выездная конкурсная комиссия. ТОСы оценивались по таким направлениям работы, как регулярность проведения заседаний, ведение приема граждан по личным вопросам, взаимодействие с общественными организациями, действующими на подшефной территории, оказание содействия правоохранительным органам, организация субботников, благоустройство территории и прочее.
Заслуженные звания по итогам оценки выездной конкурсной комиссии получили следующие номинанты.
В конкурсе на звание «Лучший орган территориального общественного самоуправления в многоквартирном жилом доме» места распределились следующим образом.
I место — Елена Головченко, руководитель ТОСа №508 Прикубанского внутригородского округа.
II место — Галина Бабушкина, руководитель ТОСа №294 Карасунского внутригородского округа.
III место — Ольга Смыр, руководитель ТОСа №459 Центрального внутригородского округа.
В конкурсе на звание «Лучший орган территориального общественного самоуправления в квартале» лучшими стали следующие участники.
I место — Любовь Федоровна Яговцева, руководитель ТОСа №490 Карасунского внутригородского округа.
II место — Людмила Григорьевна Виншу, руководитель ТОСа №6 Прикубанского внутригородского округа.
III место — Людмила Васильевна Карнакова, руководитель ТОСа №547 Центрального внутригородского округа.
В этом году за первое, второе и третье места победителям впервые предусмотрены денежные призы: триста, двести и сто тысяч рублей. Они будут направлены на развитие территорий. Такое решение принято администрацией и городской Думой Краснодара. Кроме того, руководители этих органов ТОС на протяжении года будут получать повышенные выплаты.
После торжественной церемонии награждения с концертной программой для гостей выступили творческие коллективы и солисты Краснодарского муниципального творческого объединения «Премьера».