Общество / 14-10-2022 10:39

В Краснодаре достроили проблемные ЖК

В Краснодаре достроили проблемный ЖК «Иван-да-Марья» и две литеры ЖК «Парусная Регата».

Завершение строительства проблемных домов обсудили в ходе выездного совещания губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев, вице-губернатор Евгений Наумов и исполняющий обязанности главы Краснодара Максим Слюсарев.

— Жильцы ждали своих квартир по семь-восемь лет из-за недобросовестных застройщиков. Благодаря поддержке федерального Фонда развития территорий совместно со средствами краевого бюджета мы достроили объекты. В октябре собственники двух литер ЖК «Парусная регата» и двух — «Иван-да-Марья» уже начнут получать ключи. Третья литера «Парусной регаты» готова на 84 процента, ее достроят в январе 2023 года. Впереди у вас время ремонтов, но это приятные хлопоты. Со своей стороны мы выполнили все обещания. Сегодня в крае есть все механизмы, чтобы навсегда закрыть вопрос всех обманутых дольщиков и впредь никогда к нему не возвращаться,— сказал Вениамин Кондратьев.

Полностью достроены и введены в эксплуатацию два 17-этажных дома и парковка ЖК «Иван-да-Марья», 2-я и 3-я 24-этажные литеры ЖК «Парусная Регата». Совсем скоро жильцы получат ключи от долгожданных квартир. На четвертой литере ЖК «Парусная Регата» сейчас ведутся работы по устройству входных групп и ограждений балконов. Завершить строительство планируют в 2023 году.
— В городе предстоит восстановить права граждан еще по 71 объекту. Эта работа — большая ответственность перед дольщиками, поэтому очень важно делать ее сообща, чтобы не упустить ни один важный момент. Уверен, благодаря вниманию губернатора Вениамина Ивановича Кондратьева к проблеме, участию федерального Фонда развития территорий и ответственным застройщикам удастся решить проблемы обманутых дольщиков в установленные сроки,— отметил Максим Слюсарев.

ЖК «Иван-да-Марья», рассчитанный на 210 квартир, начали строить еще семь лет назад. Возведением объекта также занималось ООО «ИСК „РАС”». Первоначально достроить объект должны были в 2017 году, но застройщик не уложился в срок. В 2019 году было принято решение достраивать ЖК «Иван-да-Марья» за счет средств федерального Фонда развития территорий совместно с краевым бюджетом, а в следующем, 2020 году права на застройку передали НАО «РСК КК».

Разрешение на строительство ЖК «Парусная Регата», рассчитанного на 801 квартиру, выдано в 2014 году компании «ИСК „РАС”», которая выполнила обязательства только по первому дому. Достроить остальные дома планировали в 2017 году, но компания обанкротилась. В декабре 2019 года федеральный Фонд развития территорий принял решение о достройке ЖК за счет средств федерального и краевого бюджетов. Достройкой начала заниматься региональная строительная компания — НАО «РСК КК».