Общество / 28-12-2023 11:54

В краевом Роскадастре разъясняют, как правильно выбрать кадастрового инженера

Для верного составления межевания земельных участков, определения границы объектов капитального строительства, оформления перепланировки, разделения или объединения объектов недвижимости необходимо грамотно подойти к выбору кадастрового инженера. Специалисты филиала ППК «Роскадастр» по Краснодарскому краю поясняют, как это осуществить.

Иногда в ходе работы с межевым или техническим планом специалист допускает ошибки. Это может привести к увеличению срока внесения сведений в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). Именно поэтому при выборе специалиста важно учитывать его компетентность. Кадастровый инженер должен быть индивидуальным предпринимателем или работником юридического лица, а также членом саморегулируемой организации (СРО). Если же он не состоит в ней, то не имеет право проводить кадастровые работы.

— Определить статус кадастрового инженера можно на сайте Росреестра, где размещен реестр таких специалистов. На портале представлены данные о номерах их квалификационных аттестатов, а также сведения о саморегулируемых организациях (СРО), в которых состоят кадастровые инженеры. Именно СРО контролирует профессиональную деятельность своего сотрудника,— отмечает заместитель директора — главный технолог филиала ППК «Роскадастр» по Краснодарскому краю Андрей Власенко.

Кроме того, важно обратить внимание на результаты работы соответствующего специалиста. Например, стоит проверить наличие отрицательных решений по подготовленным им документам, представленным в Росреестр. Данные сведения возможно узнать дистанционно на официальном сайте Росреестра, в разделе «Открытая служба».

Для того чтобы обезопасить себя от недобросовестного специалиста, необходимо убедиться, что кадастровый инженер не является налоговым должником или банкротом. Помимо этого, следует обращать внимание на отзывы и впечатления заказчиков, которые уже воспользовались услугами интересующего соответствующего специалиста, или о компании, в которой он работает.

Одним из основных этапов в осуществлении кадастровых работ является составление договора о подряде на их выполнение. Вдокументе должны указываться все выполняемые специалистом работы, а также их сроки и стоимость. Обязательными приложениями к договору является смета, утвержденная заказчиком, и задание на выполнение работ.

Помимо этого, при заключении договора следует учитывать следующее:

● кадастровый инженер вправе подать заявление о кадастровом учете от имени заказчика, о чем должно быть сказано в договоре;

● за внесение заведомо ложных сведений в межевой, технический планы, акт обследования (или подлог документов, на основании которых они были подготовлены) для кадастровых инженеров предусмотрена дисквалификация, административная и уголовная ответственность.

Пресс-служба филиала ППК «Роскадастр» по Краснодарскому краю


Коллектив KubVesti.Ru поддерживает СВО по денацификации и демилитаризации, которая будет доведена до конца, и выражает благодарность Президенту РФ Владимиру Владимировичу Путину за твердую позицию по защите Русского мира на Украине и во всём мире.