Общество / 01-09-2022 20:25

В краевой Общественной палате русскую литературу назвали прививкой от экстремизма

Эксперт кубанской Общественной палаты Темыр Хагуров назвал эффективный способ противостоять деструктивному воздействию на умы россиян.

Качественное литературное образование может стать самой настоящей прививкой от экстремизма и терроризма, убежден заместитель председателя Общественной палаты Краснодарского края и экспертного совета при региональной антитеррористической комиссии, проректор Кубанского госуниверситета Темыр Хагуров.

По мнению эксперта, к такому выводу приводит анализ внешнеполитических событий последних лет. Сегодня на умы россиян, особенно молодых, идет массированная дезинформационная атака, призванная спровоцировать межэтническую напряженность в обществе. «Полководцами» информационной войны становятся некие деструктивные оппозиционные группы, которые действуют в том числе через экстремизм и терроризм.

— Общество способно противостоять этому влиянию, если у него есть культурная и нравственная опора, а ответы на очень многие вопросы стоит поискать в русской литературе,— поясняет эксперт.
По мнению специалистов, обращение к произведениям русских классиков можно сравнить с консультацией у хорошего психолога, такой же эффективной, но только бесплатной. Известно, что именно чтением литературных шедевров боролись со стрессом бойцы силовых подразделений. И литература помогала лучше любых лекарств и реабилитационных курсов.

Как один из разработчиков учебной программы Кубанского госуниверситета «Профилактика экстремизма и противодействие идеологии терроризма в молодежной среде», Темыр Хагуров отмечает, что легче всего манипулированию сознанием поддается молодежь. А причиной тому как раз и может служить отсутствие прочного культурного фундамента, что в свою очередь стоит отнести к пробелам и недочетам в образовании.

— Незнание истории и родной культуры делает молодых людей наиболее уязвимыми для манипулятивных технологий, применяемых против них западными «специалистами». Что именно воспитывает личность патриота и гражданина? История и литература. А сегодня эти направления в образовательной программе хромают. Эти предметы проходят, а не изучают. Хорошее историко-литературное образование — лучшая прививка от экстремизма,— констатировал Хагуров.

По его мнению, сегодня молодежь воспитывается на низкопробных или чуждых ей культурных образцах. Эту тенденцию нужно менять, доверяя процесс обучения людям идейным, которые будут воспитывать в юных гражданах страны веру в свое государство и чувство патриотизма.

Обучающие семинары, рабочие встречи и круглые столы для специалистов в данной сфере регулярно проводит Антитеррористическая комиссия Краснодарского края. На них эксперты обмениваются опытом и вырабатывают новые антитеррористические стратегии в России вообще и на Кубани и в Южном федеральном округе в частности.

Согласен с коллегой и руководитель координационного центра по профилактике экстремизма в Краснодарском крае Сергей Любин. По его мнению, сегодня крайне важно прорабатывать риски вовлечения подростков и молодежи в различные формы социально-деструктивной деятельности. К сожалению, полностью избежать зарождения таких настроений в многонациональной России невозможно, считает эксперт.

Разговор о том, как противодействовать попыткам дестабилизировать социум и какова в этом вопросе роль гуманитарного образования, пойдет в конце сентября на окружной конференции «Безопасность в молодежной среде: практики, социокультурная адаптация».

На конференции выступят ведущие ученые ЮФО, представители власти и правоохранительных органов, которые занимаются профилактикой экстремизма в молодежной среде. Специалисты обсудят способы противодействия идеологии терроризма и экстремизма в молодежной среде на юге России как в одном из наиболее многонациональных субъектов страны.