Общество / 26-08-2022 11:47

В краевой администрации обсудили развитие образовательной сферы

Глава администрации (губернатор) Краснодарского края Вениамин Кондратьев принял участие в совещании научно-педагогической общественности края, на котором обсудили дальнейшее развитие сферы образования.

— На Кубани с 2015 года построили 66 школ, еще девять возведем до конца года. Мы набрали хорошие темпы, тем не менее двести тысяч детей будут заниматься во вторую смену. Мы должны создать комфортные условия обучения для всех школьников, как в городах, так и в сельской местности. Решить вопрос с дефицитом мест помогает федеральная поддержка, реализация нацпроектов и краевых программ. Благодаря им до конца 2024 года в регионе построим еще 29 новых школ,— сказал губернатор Кубани.

Вениамин Кондратьев также сказал, что в этом году общий объем финансирования системы образования края составляет почти 135 миллиардов рублей. Это на 23 миллиарда больше, чем в прошлом году.

Заместитель главы края Анна Минькова сообщила, что в этом году за парты сядут 760 тысяч школьников.

— За последние семь лет количество учеников в регионе выросло на 190 тысяч человек, что связано с миграционным приростом. За это время Краснодарский край смог сделать серьезный рывок — ввести 43 тысячи новых школьных мест. Такую динамику важно сохранять, потому что сегодня только в Краснодаре необходимо еще 70 тысяч мест, в Сочи — 25 тысяч мест,— уточнила вице-губернатор.

На совещании обсудили и обновление образовательных учреждений.

— Муниципалитеты Кубани активно участвуют в федеральных и краевых программах, благодаря которым модернизируют и благоустраивают существующие школы. В этом году мы удвоили финансирование на капитальный ремонт: направили 2,9 миллиарда рублей. Эти средства позволят привести в порядок более восьмисот школ,— сказал Вениамин Кондратьев.

Работы в среднеобразовательных учреждениях проводят каждый год поэтапно. В них обновляют кровли, фасады, окна, кабинеты, актовые и спортивные залы, пищеблоки и столовые.

— Без учителей даже самая современная и оснащенная школа будет обычным зданием. Чтобы поддержать педагогов, мы приняли решение к началу учебного года предоставить им по пять тысяч рублей. Эту новую выплату получат все учителя кубанских школ,— сказал Вениамин Кондратьев.
Как уточнила Анна Минькова, деньги начнут поступать с 25 августа. Кроме того, в прошлом году в регионе впервые наградили учителей, подготовивших стобалльников по ЕГЭ. По сто тысяч рублей получили двести человек. Теперь такие премии станут ежегодными.

С 2022 года на Кубани из краевого бюджета начали предоставлять по миллиону рублей учителям, врачам и соцработникам на первоначальный взнос по ипотеке. Заявки подали около тысячи педагогов, средства получил 271 человек. Поэтому по поручению Вениамина Кондратьева выплаты продолжат и в 2023 году.

Еще одним вопросом, рассмотренным на совещании, стал организация питания в образовательных учреждениях.

Перед мероприятием глава Кубани Вениамин Кондратьев осмотрел столовую в новой школе, которую открыли в микрорайоне Гидростроителей. Обеденный зал рассчитан на шестьсот мест. Пищеблок оснастили самым современным технологическим оборудованием.

— Когда мы говорим о качественном и современном образовании для наших детей, мы не должны забывать и об их здоровье, которое во многом зависит от организации питания. С этого учебного года в школах Кубани вводим единое меню. Большую часть продуктов приобретаем у наших производителей, а значит, можем быть уверены в их качестве и безопасности,— сказал Вениамин Кондратьев.

Его заместитель Анна Минькова отметила, что каждая школа выработала определенный алгоритм организации питания, исходя из логистики и возможностей района. Но разные механизмы не должны сказываться на качестве обедов.

— Еда для детей должна быть вкусной и полезной. Чтобы это правило действовало повсеместно, по поручению губернатора региональное Министерство образования разработало методические рекомендации с учетом пожеланий родительских советов. Все районы сейчас получают экспертные заключения по нему краевого Роспотребнадзора,— сказала вице-губернатор.

Было озвучено, что новое школьное меню теперь будет включать разнообразные блюда. Основной упор при их приготовлении сделают на правильном питании, кубанских овощах и фруктах.
Анна Минькова сообщила, что школы расторгли договоры с поставщиками, которые в прошлом учебном году поставляли продукцию, не отвечающую требованиям. В контроле качества организации питания активное участие принимают и родители. Для этого создают группы общественного контроля. Их участники оценивают состояние школьных столовых, приготовленных блюд.

В 2022 году на организацию бесплатного питания школьников в крае направили 3,9 миллиарда рублей. По поручению президента РФ в регионе горячим питанием обеспечивают учеников начальных классов. На сегодняшний день их более 312 тысяч.