Общество / 01-09-2022 16:30

В краевой администрации обсудили программу капремонта МКД

Глава администрации (губернатор) Краснодарского края Вениамин Кондратьев провел краевое совещание, на котором обсудили реализацию краткосрочного плана капитального ремонта.

Губернатор Кубани сообщил, что в этом году необходимо обновить 695 многоквартирных домов на общую сумму 2,9 миллиарда рублей. На сегодняшний день уже завершили 372 объекта, в 241 доме работы продолжаются, на 82 объектах к ремонтам еще не приступали.
— Необходимо ускориться и завершить все запланированные работы до конца года,— подчеркнул глава края.

Было озвучено, что задержка вызвана некачественной работой подрядчиков. С семью организациями расторгли договоры. Включили их в реестр недобросовестных подрядчиков и взыскали порядка шестидесяти миллионов рублей, которые направят на устранение недочетов. На сегодняшний день уже отремонтировано 54 процента многоквартирных домов, а сорок процентов находятся в высокой степени готовности. На 82 объектах предусмотрены небольшие работы. Планируется завершить их до конца октября, в Сочи — до конца ноября.
Вениамин Кондратьев поручил ускорить замену лифтового оборудования. Губернатор отметил, что жильцы не должны месяцами подниматься пешком в свои квартиры.

Как пояснил министр топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Краснодарского края Андрей Прошунин, использование лифта после замены или ремонта возможно только после получения решения Ростехнадзора о вводе. В 2021 году из-за изменений в законодательстве ведомство не выполняло эти полномочия, что затягивало процесс.

Андрей Прошунин сообщил, что в настоящее время вопрос урегулирован. Ростехнадзор вновь будет контролировать соответствие лифтов критериям безопасности, выдавать разрешения — и процесс запуска ускорится. Всего в 2022 году запланировали заменить 159 лифтов в пятидесяти домах. На текущий момент смонтировали восемьдесят.

Увеличение стоимости ремонтных работ также обсудили участники совещания. С начала 2022 года минимальный размер взноса на капремонт вырос на тридцать процентов, что связано с ростом цен на стройматериалы.

Как сказал Вениамин Кондратьев, увеличение стоимости должно означать лишь одно: капитальный ремонт будет проводиться качественно и в срок, иначе через десять лет дома станут аварийными и на расселение придется потратить в разы больше средств.

— Важно сделать всё, чтобы жители Кубани ощущали на себе, что с обновлением многоквартирных домов повышается и комфорт,— подчеркнул губернатор Кубани и уточнил, что в следующем году на капитальный ремонт будет направлено в два раза больше средств, чем в 2021-м,— 6,2 миллиарда рублей. Это позволит привести в порядок свыше тысячи домов.

— На сегодня большинство городов и районов уже утвердили краткосрочные планы. До конца сентября эту работу необходимо завершить на всех оставшихся территориях. Главы муниципалитетов должны лично контролировать ситуацию: от этого зависит комфорт проживания жителей Кубани,— отметил глава края.

Было озвучено, что в 27 муниципалитетах собственники квартир уже определили необходимые работы на 2023 год. Органы местного самоуправления утвердили краткосрочные планы. В десяти городах и районах заключили соответствующие договоры.

В сентябре этого года ожидается утверждение краткосрочных планов в оставшихся муниципальных образованиях, что позволит подвести итоги плана 2023 года и провести в октябре — ноябре конкурсные процедуры для определения подрядных организаций для выполнения ремонтов.
Как было сказано на совещании, в 2023 году на Кубани планируют отремонтировать 1069 многоквартирных домов. В них проведут около 1,8 тысячи видов работ, в том числе заменят 232 лифта.