Политика / 23-09-2022 17:23

В краевой администрации обсудили меры обеспечения правопорядка в регионе

Глава администрации (губернатор) Краснодарского края Вениамин Кондратьев и начальник управления ФСБ России по краю Сергей Захарихин провели заседание постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка в регионе.

Вениамин Кондратьев отметил, что ЖКХ края — сложная и дорогая в обслуживании система. От ее эффективности зависит комфорт жителей.

— В этом году по нацпроекту «Жилье и городская среда» на благоустройство парков и переселение из аварийного жилья мы направили более пяти миллиардов рублей из федерального и краевого бюджетов. При этом по данным прокуратуры, при реализации нацпроекта с начала 2022 года выявлено 157 нарушений. Это бюджетные средства, деньги налогоплательщиков. Нужно жестче контролировать все этапы работ — начиная от торгов и заканчивая итоговым результатом, — сказал губернатор Кубани.

Он акцентировал внимание участников совещания и на том, что в сфере предоставления жилищно-коммунальных услуг в этом году в крае выявили 73 преступления по нецелевому использованию денег или их хищению.

— В уголовных делах фигурируют управляющие компании, которые завышают суммы платежей в квитанциях, оказывают некачественные услуги. При этом долг этих компаний перед поставщиками энергоресурсов превышает три миллиарда рублей. Жители исправно платят за ремонт домов, за воду, тепло, свет и эти деньги должны использоваться по назначению, — поставил задачу Вениамин Кондратьев.

Было сказано, что главам районов необходимо активнее взаимодействовать с правоохранительными и надзорными органами, чтобы успешно решать проблемы, связанные с предоставлением коммунальных услуг населению.

Вениамин Кондратьев заметил, что самовольное завышение стоимости жилищно-коммунальных услуг недопустимо. Он поручил министру ТЭК и ЖКХ края Андрею Прошунину в течение месяца создать рабочую группу по обоснованности тарифов ЖКХ.

Также на совещании обсудили сокращение и ликвидацию просроченной задолженности за энергоресурсы.

По словам Андрея Прошунина, сегодня просроченная задолженность коммунальных организаций за электроэнергию и газ по сравнению с данными на начало года сократилась на 350 миллионов рублей. Проблему создают долги недобросовестных управляющих компаний. Дефицит средств не позволяет предприятиям полностью расплачиваться за энергоресурсы и своевременно уплачивать налоги, выполнять ремонт. По результатам принятых госжилинспекцией мер удалось погасить задолженность перед ресурсоснабжающими организациями более чем на 600 миллионов рублей.
— В этом году мне и в адрес прокурора поступило более двух тысяч жалоб на грязную воду в кране, отключения света, тепла, перебои в электроснабжении. Каждое такое обращение для нас — это сигнал о необходимости провести проверку ресурсоснабжающих организаций, подрядчиков, которые занимались ремонтом, управляющих компаний. Необходимо активно работать в этом направлении — лишать лицензии и не допускать к подрядным работам недобросовестных подрядчиков, — сказал Вениамин Кондратьев.

Он отметил, что на первое место выходит контроль за работой ответственных организаций ЖКХ. Жители исправно оплачивают коммунальные ресурсы и должны получать качественные услуги.
Было сказано, что важную роль в пресечении правонарушений играет профилактика. Необходимо действовать на упреждение и сделать все, чтобы снизить число нарушений.

Андрей Прошунин подчеркнул, что основной задачей органов государственной власти должно являться повышение качества и надежности жилищно-коммунальных услуг:

— Для этого важно оперативно обрабатывать обращения и устранять нарушения. Отдельное внимание необходимо уделить вопросам контроля за деятельностью региональных операторов в сфере ТКО, обеспечения своевременных расчетов коммунальных организаций за поставленные энергоресурсы.