Новости / 13-02-2024 15:59

В Кавказском заповеднике приступили к ежегодному подсчету зубров

Учет проводится дважды в год. Специалисты осмотрели Бурьянистый хребет, массив Трю — Ятыргварта и Бамбаки — Порт-Артур. Отдельные участки будут исследованы с земли.

После того, как были определены места зимовки, к ним отправляют наиболее подготовленных научных сотрудников. Они и определят, сколько в стаде самцов, самок, сеголеток, двулеток и других особей. Также они осматривают местность — проводится оценка кормовой емкости территории.

Отметим, что из года в год группировки зубров выбирают для зимовки альпийские луга, так как там проще найти пищу – снег выдувается ветрами и обнажает землю.

— Мы проводим зимний учет уже целых 5 лет, за это время нами собраны данные, которые позволяют исследовать в динамике – что было прошлой зимой, позапрошлой, 4 года назад на этом же участке. Это дает нам критически точное представление об условиях зимовки зубров,

— подчеркнул директор Кавказского заповедника Сергей Шевелев.

При этом он отметил, что летний учет подводится по-другому.

— Это основной вид, когда мы собираем информацию о популяции: ее численности, пространственной структуре. Зимний авиационный учет в свою очередь не заточен на точный подсчет количества особей, главным фокусом являются структурные особенности стад, зимующих в высокогорье,

— сообщил Николай Ескин.

Коллектив KubVesti.Ru поддерживает СВО по денацификации и демилитаризации, которая будет доведена до конца, и выражает благодарность Президенту РФ Владимиру Владимировичу Путину за твердую позицию по защите Русского мира на Украине и во всём мире.