Жизнь / 30-07-2022 11:25

В Кавказском заповеднике оштрафовали туристов за сплав на каяках

Сотрудники Кавказского заповедника предотвратили незаконный спуск на каяках. В Северном отделе заповедника граница особо охраняемой природной территории частично проходит по реке. Несколько километров от кордона Гузерипль до кордона Лагерный заповедную территорию от земель лесхоза разделяет река Белая. Ее правый берег и сама акватория — заповедная.

А левый берег в границы заповедника не входит. Это позволяет местному бизнесу организовать на левом берегу зоны отдыха с типичным набором развлечений. Рафтинг или каякинг, впрочем, в этот перечень не входят: местные жители знают закон и границы природной территории. Однако заезжие путешественники и организаторы водных развлечений пытаются обойти правила.

Один из таких случаев произошел 16 июля. Группа любителей активного отдыха решила сплавиться по реке Белая в районе кордона Гузерипль. Однако сплав закончился, едва начавшись — группу остановили госинспекторы Кавказского заповедника. Туристы стали нарушителями уже спустив на воду плавсредства и устроившись в каяках и катамаранах.

О том, что на этом участке реки сплав запрещен, жителей Краснодарского края якобы никто не предупредил. Между тем они нарушили сразу несколько правил: об охране ООПТ, о незаконном нахождении без разрешительных документов в заповеднике и о незаконном движении на транспортном средстве.

— На самом деле отдых любителей водных приключений не был бы испорчен, если бы изначально ими было выбрано правильное место для сплава. В данном случае, либо туристы понадеялись на удачу, либо намеренно решили нарушить закон, либо по каким-то причинам не получили информацию о нахождении в границах заповедника,

— отметили в пресс-службе заповедника.

Результат — не самый приятный разговор с госинспекторами, составление протоколов и как итог — испорченный отдых. Теперь каждому участнику группы предстоит выплатить штраф.