Образование / 19-08-2022 13:13

В Госдуме готовят программу денацификации образования на освобожденных украинских территориях

На днях депутаты Госдумы РФ представили масштабный доклад «О нацификации образования на Украине». На специальной конференции, посвященной исследованию, заместитель председателя палаты Борис Чернышов подробно рассказал о том, как российские власти намерены бороться с украинскими преступлениями в сфере образования.

Так, Чернышов заявил, что подготовленный доклад уже направили в ООН. «Я уверен, что он (верховный комиссар ООН – ред.) будет, с одной стороны, поражен теми преступлениями, которые изложены в этом докладе, а с другой стороны, мир узнает правду», — подчеркнул депутат.
Необходимость денацификации образований признал также и секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак. Он отмечал, что учебники, обнаруженные в украинских школах, содержат пропаганду жестокости и антироссийских идей, искажают общую историю, в том числе историю Великой Отечественной войны. «От этого буквально волосы встают дыбом», — заявил он.
Чтобы противодействовать искажению украинского образования, депутаты профильной межфракционной группы в Госдуме подготовят программу денацификации образования на освобожденных территориях.

Помимо прочего, парламентарии также создадут интернет-ресурс, в котором любой желающий, в том числе и украинец, сможет анонимно рассказать о нацификации образования.
«Сегодня я анонсирую запуск международного ресурса «Денацификация образования на Украине», к которому будут иметь доступ все. Но для нас самое важное, что доступ будут иметься для украинских граждан. Это интернет-ресурс. Будет он называться StopNacismInEducation.com», — заявил Чернышов.

Политик также предложил привлечь ветеранов и участников СВО к преподаванию в школах на освобожденных территориях. По мнению зампредседателя Госдумы, это станет «эффективным лекарством от нацизма».

Он отметил, что военные смогут наглядно объяснить, как Россия борется за свободу: «Это герои, которые своим примером должны показывать и рассказывать, что такое Россия…». Парламентарий выразил уверенность в том, что государство поддержит инициативу «как финансово, так и организационно».

По данным «РИА Новости», мониторинговый доклад «О нацификации образования на Украине» — самое крупное за последние 30 лет исследование, посвященное технологиям внедрения искаженных исторических фактов в образовательные программы на Украине. Вместе с депутатами над ним трудились педагоги и историки, в том числе с украинской стороны.