Общество / 10-11-2022 15:52

В День народного единства в Сочи открылась новая школа

Новую школу в сочинском микрорайоне Мамайка открыли в День народного единства.

Этот проект по многим параметрам единственный на Кубани в частности и даже в целом в России. Особенности рельефа требовали нестандартных архитектурных решений, а сжатые сроки и сложная геология ставили перед строителями, казалось бы, нерешаемые задачи. Но результат превзошел все ожидания: школа №19 без всякого преувеличения стала настоящим украшением Сочи и новым стандартом для образовательных учреждений. Тем идеалом, к которому надо стремиться.

Самый первый звонок

Трудно представить, что на этом месте всего два года назад была, выражаясь официальным языком, пересеченная местность. Достаточно сказать, что на площади в три гектара перепад высот составляет 35 метров. Для большего понимания — десятиэтажный дом. И когда было принято решение о строительстве школы именно здесь, не обошлось без скептических комментариев. Однако очень быстро, по мере продвижения работ, скепсис сменился удивлением, а затем перешел в восхищение: архитектурное чудо, созданное всего за два года, никого не оставило равнодушным. На церемонию открытия новой школы в День народного единства пришли сотни жителей, чтобы стать участниками замечательного события.

Этот праздник должен был состояться на два месяца позже. По проекту сдать объект планировалось ближе к Новому году. Но строители сделали невозможное, чтобы приблизить эту радость, и полностью завершили работы к четвертому ноября. В этом есть и большое символическое значение, ведь школа №19 в Мамайке самая многонациональная в крае. В ней будут учиться дети 68 национальностей! Совершенно понятно, что лучшей даты для открытия такой школы, как День народного единства, просто не существует. И двойной праздник удался на славу.

Подготовка к мероприятию началась задолго до открытия. Ребята из творческих коллективов города-курорта разбились на группы и репетируют свои выступления. Организаторы наводят последние штрихи. Гости, в большинстве мамы с детьми всех возрастов, оживленно общаются.
— Мой старший сын пойдет здесь в четвертый класс, а дочь в следующем году станет первоклашкой, и я не могу передать всю радость от того, что они будут учиться в этой школе. Ведь абсолютно всё предусмотрели! Сын занимается спортом, и теперь нам не придется его возить за несколько километров на тренировки: здесь всё есть. Дочь любит рисовать и будет тут же после уроков заниматься с преподавателями. Да вы просто на школу посмотрите — это же чудо! Мы вот с подругами как раз говорили, что, будь у нас такие условия, наверное, все бы пошли на учителей учиться,— смеется жительница Мамайки Светлана. — Мы очень ждали эту школу, но и мечтать не могли о том, что будет такое чудо. Даже когда увидела макет, не верилось, что такое возможно. А получилось еще лучше.

Посмотреть есть на что. По сути, это не просто школа, а целый городок на восемьсот учеников, состоящий из восьми учебных корпусов и огромного спортивного комплекса для занятий в помещении и на свежем воздухе. При этом все здания соединены закрытыми переходами, что позволяет без выхода на улицу перемещаться по всему пространству. Спортивные площадки, зоны рекреации, идеальное благоустройство — во всём чувствуется капитальность и продуманность проекта. И как же не сказать об отличии, которое ставит эту школу в высшую категорию,— о собственном пляже! Есть ли такое еще где-нибудь у нас в стране?

Но вот наступает самый торжественный момент: открытие школы. Главу города-курорта Алексея Копайгородского и председателя Городского Собрания Сочи Виктора Филонова встречают аплодисментами.

— Сегодня очень радостный и значимый день не только для жителей Мамайки, но и для всего нашего города. Эта школа — воплощение мечты. Забота о подрастающем поколении — главное в нашей жизни. И я благодарен всем, кто участвовал в реализации этого проекта,— обратился к собравшимся Алексей Копайгородский. — Эту школу возвели по национальному проекту «Образование» при поддержке президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина. А строительство на всех этапах лично контролировал губернатор Кубани Вениамин Иванович Кондратьев. Более того, по проекту мы должны были завершить строительство в декабре, но глава края поручил ускориться, чтобы уже во второй четверти этого учебного года наши дети смогли сесть за парты в этой школе. И конечно, День народного единства был выбран для открытия школы неслучайно. Сегодня мы открываем самую многонациональную школу в Краснодарском крае! «Всё лучшее — детям!» — этот девиз вне времени.

Символическая ленточка перерезана! Школа открыта! Праздник продолжается.

Высший уровень

Стоит заметить, что уникальность этой школы далеко не исчерпывается архитектурой и наличием собственного пляжа. Данный проект смело можно ставить в качестве образца и в плане организации. Ведь школа — это не только классы, спортзалы и кружки. Прежде всего это дети и преподаватели. Администрация города-курорта провела огромную работу для решения кадровых вопросов и справилась с задачей на отлично. Например, руководит СОШ №19 победитель краевого конкурса «Лучший директор Кубани — 2021» Владимир Сидоркин. Педагогический состав был собран заранее. Классы укомплектованы.

По уровню оснащения эта школа тоже эталон. Компьютеры, оргтехника, лабораторное оборудование, наглядные пособия, интерактивные доски, методическая литература и всё, что необходимо для организации эффективного и высокотехнологичного учебного процесса, здесь есть в полном объеме. Библиотека с фондом в тридцать тысяч книг и учебников дает ученикам огромные возможности для самостоятельного развития, а наличие выхода в Интернет еще больше их расширяет.

Дополнительное образование тоже в приоритете. Секции шахмат, самбо, фехтования, футбола, баскетбола, гимнастики, тхэквондо и многие другие готовы принять всех желающих. А два основных профильных направления для ранней профориентации школьников помогут выбрать будущую профессию. При этом необходимо обратить внимание на то, что заниматься дети будут в самых лучших условиях и под пристальным контролем со стороны специалистов. В школе есть площадка для игровых видов спорта, беговая дорожка, тренажерный комплекс. Для подвижных игр учеников начальных классов предусмотрена отдельная площадка возле собственного учебного корпуса для младшеклассников. Специалисты современного школьного медицинского центра будут следить за здоровьем детей, а тотальное видеонаблюдение и новейшая система безопасности обеспечат защиту ребятам и спокойствие их родителям.

Еще одна особенность СОШ №19 в Мамайке: совсем скоро здесь начнет работать детское телевидение и даже своя типография.

Что же касается пляжа, то он будет задействован в теплое время года, так как в летний период восьмой корпус будет превращаться в оздоровительный лагерь круглосуточного пребывания. На отдых и оздоровление лагерь сможет принимать сто школьников в смену.

И для завершения картины комплексного подхода в реализации уникального проекта: транспортная доступность. По распоряжению главы города-курорта Алексея Копайгородского общественные маршруты №10 и 83 продлены до улицы Ландышевой. Теперь автобусы подъезжают непосредственно к школе. Для этого с нуля создана вся необходимая инфраструктура: удобные и безопасные подъездные пути, разворотная площадка, тротуары, парковка, большой остановочный комплекс.

Общее дело

Социальное строительство в крае переживает небывалый бум, и школа в Мамайке могла бы восприниматься как один из обычных, хоть и успешных проектов. Успешный — факт. Обычный — полное несовпадение.

Строительство этой школы без всякого преувеличения можно назвать трудовым подвигом. А если еще более точно — проявлением массового героизма и решительности. От самого начала до перерезания символической ленточки этот проект стал настоящим экзаменом для всей участников: архитекторов, строителей, исполнительной власти. И то, что итог стоит самых высоких оценок, позволяет утверждать, что в сфере социального строительства мы способны решать задачи «со звездочкой».

Начать с рельефа. Косогор с перепадом высот в несколько десятков метров преобразовать в безопасное и комфортное образовательное пространство могут только профессионалы, способные на нестандартные решения. Но одно дело — создать проект, каких прежде не было, и совершенно другое — добиться его принятия и финансирования. Здесь невозможно переоценить работу краевых властей и администрации города-курорта. При этом стоит учитывать, что на всё строительство отводилось всего два года.

Второй момент — сейсмика. Для того чтобы добиться показателя устойчивости зданий в 8-9 баллов, строители использовали более семисот свай. Но природа устроила дополнительную проверку. Этим летом в Сочи прошло несколько мощных ливней, которые принесли много проблем городу. Так, на строительной площадке потоки воды активизировали оползневой процесс. Решать проблему пришлось мгновенно. Строители дополнительно возвели две стабилизационные стены на сорока сваях. Но даже такие дополнительные работы не стали основанием для переноса сроков. Напротив, строители сумели сдать объект на два месяца раньше. Это очень важное доказательство того, что только совместные усилия всех сторон, участвующих в строительстве социальных объектов, дают возможность принимать быстрые и эффективные решения для выполнения самых амбициозных проектов. И СОШ №19 яркое тому подтверждение.

Строители и власти выполнили свои обещания. Теперь дело за молодым поколением. Учитесь, развивайтесь, растите — все условия созданы. Вы наше будущее.

Более миллиарда рублей было выделено из бюджета на строительство СОШ №19 в микрорайоне Мамайка города-курорта Сочи.

В 2023 году в Сочи будет открыта школа на 1100 мест в микрорайоне Северная Бытха Хостинского района. Проект находится на стадии активной реализации. А в 2024 году планируется открыть общеобразовательную школу на 1100 мест по улице Калараш-Малышева в Лазаревском районе и дополнительные блоки для учеников младших классов при школах №18 и 4. Также начато строительство школы на восемьсот учеников в Хосте. Там строителям также предстоит решать нестандартные задачи, связанные со сложностями рельефа, и возводить противооползневые сооружения. Срок сдачи — 2025 год.