Компании / 04-08-2022 14:38

В целях защиты прав предпринимателей

В первом полугодии 2022 года органами прокуратуры края продолжена системная работа по ликвидации административных барьеров для бизнеса и обеспечению средствами прокурорского надзора прав и законных интересов субъектов предпринимательства.

В ходе прокурорских проверок выявлено 7,4 тысячи нарушений в указанной сфере, внесено более 3,1 тысячи актов прокурорского реагирования, к дисциплинарной и административной ответственности привлечено 1190 должностных лиц. По материалам прокурорских проверок возбуждено шесть уголовных дел, в том числе три — по ст. 169 УК РФ по фактам воспрепятствования законной предпринимательской деятельности.

В целях приведения принятых органами власти и местного самоуправления ущемляющих права и законные интересы представителей бизнеса нормативных правовых актов в соответствие с требованиями федерального законодательства за шесть месяцев текущего года органами прокуратуры края опротестовано более 1,5 тысячи правовых актов, затрагивавших права хозяйствующих субъектов, в том числе при осуществлении муниципального контроля, получении государственных и муниципальных услуг, субсидий, в сфере торговли.

С учетом необходимости оперативного получения информации о нарушениях прав субъектов предпринимательства прокуратурой края продолжено тесное взаимодействие с представителями некоммерческих организаций по защите прав предпринимателей. С участием представителей бизнес-сообщества, органов власти, правоохранительных структур проведены заседания Общественного совета по защите прав субъектов предпринимательства при прокуратуре края в городе Крымске, межведомственной рабочей группы по защите прав предпринимателей при прокуратуре края.

Прокурором края совместно с уполномоченным по защите прав предпринимателей в крае проводился личный прием хозяйствующих субъектов, поднимаемые в ходе которого проблемные вопросы осуществления предпринимательской деятельности являлись предметом тщательных прокурорских проверок.

Так, по результатам рассмотрения обращений предпринимателей из Ленинградского района и Горячего Ключа устранены нарушения законодательства об информационной поддержке малого и среднего предпринимательства, обеспечено погашение задолженности перед бизнесменом по муниципальному контракту в размере 263 тысяч рублей. По обращению предпринимателя из Тихорецка приняты меры к ремонту дороги общего пользования. По результатам рассмотрения протеста в интересах юридического лица из Армавира ранее назначенный административный штраф в отношении организации заменен на предупреждение.

Складывающиеся под влиянием внешнеполитической обстановки социально-экономические реалии и принимаемые в этой связи государством меры по снижению со стороны контрольных (надзорных) органов административной нагрузки на предпринимателей потребовали от органов прокуратуры края принятия дополнительных усилий по защите прав бизнеса.
Пресекались факты незаконного проведения контролирующими органами проверочных мероприятий, возбуждения административных производств в отношении хозяйствующих субъектов, в том числе вопреки введенным в марте текущего года правительством Российской Федерации особенностям организации и осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля.

По результатам рассмотрения поступивших в органы прокуратуры края 519 заявлений контрольных (надзорных) органов о согласовании проведения внеплановых проверочных мероприятий в отношении предпринимателей отказано в 378 случаях (73 процента).

Прокурорами 35 проверок контролирующих органов признаны незаконными, при наличии оснований приняты меры к отмене их результатов.

На особом контроле находились вопросы выполнения публичными заказчиками обязательств перед добросовестными предпринимателями. В результате мерами прокурорского реагирования погашена задолженность по государственным и муниципальным контрактам перед предпринимателями в размере свыше 180 миллионов рублей.

Это одни из основных направлений, на которых были сосредоточены усилия органов прокуратуры края по защите прав предпринимателей в первом полугодии 2022 года. В дальнейшем данная работа будет продолжена, прокуроры ориентированы на осуществление системного надзора в данной сфере, своевременное выявление и пресечение нарушений прав субъектов предпринимательской деятельности.

Михаил Лагутин, начальник отдела по надзору за соблюдением прав предпринимателей Прокуратуры Краснодарского края.