Культура / 07-09-2022 18:43

В Белореченском районе на раскопках курганов нашли церковь XV века

В Белореченском районе во время раскопок курганов археологи обнаружили фрагменты христианской церкви XV века, — сообщает пресс-служба краевой администрации. Каменные блоки фундамента на известняковом растворе, железные скобы и части резного алтаря, плиты с орнаментами и надписями — важное научное открытие для Кубани и всего Северного Кавказа, — отметил вице-губернатор края Сергей Болдин.

Найденная церковь расположена в Краснодарском крае, но ее история связана с Республикой Адыгея. Так, по мнению ученых, найденную церковь обнаружили еще в XIX веке, в 1869 году на этом месте нашли плиты с надписями и изображениями Святого Креста и Святого Георгия. В результате раскопок, организованных Белореченским станичным правлением, удалось откопать фундамент с размерами 8,5 на 5 метров с квадратным входом, полукруглым алтарем, и склепом внутри.

На одном из камней была выгравировано имя архитектора и дата строительства церкви. Ее построил в 1468 году зодчий из Кафы Крымбей («Хримпэ Кафаец»). Заказчиками строительства выступили представители знати одного из адыгских племен, которые в то время исповедовали православное христианство. Им же принадлежал обширный и богатый курганный некрополь, получивший в науке название Белореченский могильник.