Общество / 10-11-2022 10:53

В администрации Краснодарского края обсудили строительство соцобектов

Глава администрации (губернатор) Краснодарского края Вениамин Кондратьев провел расширенное планерное совещание, на котором рассмотрели строительство социальных объектов.

— Мы приступили к реализации масштабного проекта — строительству новых поликлиник. Понимаем, что в условиях сегодняшних вызовов не просто обеспечить их полное оснащение. Будем искать нестандартные решения, но девятнадцать новых поликлиник на Кубани построим. Восемь из них завершим уже в 2023 году,— сказал Вениамин Кондратьев.

Заместитель главы региона Евгений Наумов сообщил, что программу разделили на три этапа. Сегодня уже выполняют строительно-монтажные работы по восьми учреждениям — в Новопокровском, Павловском, Староминском, Кавказском, Кущевском, Мостовском, Калининском и Красноармейском районах.

— Вторая очередь — строительство шести объектов в Курганинске, станицах Тамани, Новотитаровской, Выселки, Щербиновской и Крыловской. Срок реализации — 2024—2025 годы. На сегодняшний день проектно-сметная документация проходит экспертизу,— уточнил Евгений Наумов.

Он отметил, что третью очередь планируют также реализовать в 2024—2025 годах. Пять новых поликлиник построят в Приморско-Ахтарске, Новороссийске и Темрюке, две — в Краснодаре. Сейчас специалисты разрабатывают соответствующую проектно-сметную документацию.
На совещании также обсудили возведение офисов врача общей практики и фельдшерско-акушерских пунктов. В 2022 году планируют открыть одиннадцать ФАПов — девять из них уже построили, еще два будут готовы до конца года. Также в крае появится восемнадцать офисов врачей общей практики — четыре из них уже ввели в эксплуатацию, остальные завершат до конца декабря.

Евгений Наумов отметил, что работы находятся на контроле глав городов и районов. Вениамин Кондратьев поручил помогать коллегам из муниципалитетов при возникновении проблемных вопросов.

— Социальные объекты — это не только показатель стабильности в крае, но и качества жизни кубанцев. Мы продолжаем возводить новые школы и детсады. Сегодня одномоментно на стадии строительства находится 36 общеобразовательных и 27 дошкольных учреждений. В 2022 году мы открыли одиннадцать школ. До конца года должны сдать еще пять: в Анапе, Динском, Кущевском районах и два в Новороссийске. Такого темпа не было никогда, и мы должны его сохранить,— сказал Вениамин Кондратьев.

Также глава региона акцентировал внимание участников совещания на проблеме дефицита мест в дошкольных организациях. Решать ее можно, только наращивая мощности по возведению детских учреждений.

Вице-губернатор Евгений Наумов сообщил, что в текущем году построили девять новых детсадов и четыре выкупили у застройщиков.

— До конца текущего года планируем завершить еще два детских дошкольных учреждения в Краснодаре на 510 мест. Были риски не успеть ввести в эксплуатацию три детских дошкольных учреждения на семьсот мест в Анапе, Курганинске, Славянске, поэтому приняли решение перенести их на 2023 год,— сказал Евгений Наумов.

— В следующем году важно достроить пятнадцать школ почти на 12,9 тысячи мест и 21 детский сад на четыре тысячи мест. Ход работ на объектах необходимо держать на строгом контроле, чтобы завершить каждый в установленные сроки,— поручил Вениамин Кондратьев.

На планерном совещании обсудили и работу Центра управления регионом.

— Сейчас важно быть в прямом диалоге с жителями. Необходимо оперативно реагировать на риски, отвечать на возникающие вопросы и сообщать людям о принимаемых решениях на всех доступных площадках,— сказал Вениамин Кондратьев.

Было озвучено, что в октябре на платформу обратной связи «Госуслуги. Решаем вместе» поступило свыше 4,2 тысячи сообщений. Чаще всего они касались ремонта дорог, выплат на детей и частичной мобилизации.

Через систему «Инцидент менеджмент» зафиксировали еще более 6,6 тысячи сообщений — на 26 процентов больше, чем в сентябре. В основном их отправляли жители Анапы, Новороссийска, Крымского района, Горячего Ключа и Сочи. Обращения касались вопросов благоустройства, качества отопления, отсутствия горячей или холодной воды.

Сегодня в большинстве городов и районов края оперативно и четко дают ответы на обращения жителей. Тридцать девять муниципалитетов не допустили ни одной просрочки. Активно работают в администрациях Краснодара, Новороссийска, Анапы и Крымского района.

Было сказано, что в Сочи активно занимаются работой в социальных сетях. На всех площадках муниципалитета открыты комментарии и личные сообщения. Жители видят эту работу. Понимают, что могут получить оперативный ответ на свой вопрос. И всё чаще обращаются к муниципальным властям через социальные сети.