Статьи / 22-01-2024 10:41

В 2024 году на Кубани отреставрируют 31 объект культурного наследия региона

Частная школа рисунка и классы живописи

Здание библиотеки им. братьев Игнатовых на ул. Красной, 26/1 в прошлом принадлежало художнику Евгению Посполитаки, уроженцу Темрюка. Он вошел в историю Кубани как основатель Екатеринодарской школы рисования. Юношей получил образование инженера гражданского строительства, затем увлекся искусством. В 1873 году будущий творец поступил в Академию художеств в Санкт-Петербурге, а отучившись, отправился в Москву.

В 1893-м мастер приехал в Екатеринодар, где стал преподавать в первой Академии живописи для женщин, параллельно открыв частную школу рисунка на первом этаже своего дома и классы живописи и рисования. Обу-чение было платным, при этом с бедных, но способных учеников денег не брали.

Впоследствии здесь располагался один из пяти первых электробиографов (синематографов), которые в это время появились в Екатеринодаре. А 80 лет назад в здании расположилась библиотека им. братьев Игнатовых.

Прекрасное здание, принадлежавшее Евгению Посполитаки, ко всему прочему должно соответствовать своему соседу — справа от него расположен особняк купца Семена Бейма. И конечно, реставрации достойна нынешняя «хозяйка» объекта, одна из главных библиотек нашего города — им. братьев Игнатовых, в которой, к слову, однажды гостил автор «Чиполлино» Джанни Родари,

— рассказал экскурсовод Сергей Дейко.

Помощь под разным углом

На углу улиц Кирова и Мира располагается Дом трудолюбия. Забегая вперед, отметим, что здание давно не используется по назначению, но это не означает, что краснодарцы внезапно разлюбили труд и передали все бразды техническому прогрессу. Скорее, наоборот.

Такие дома стали появляться по всей России в конце XIX века для помощи беднейшим слоям населения. Горожанам предоставляли оплачиваемую работу, пропитание и иногда жилье. Сегодня такие учреждения называют работными домами.

Здание Дома трудолюбия, спроектированное архитектором Николаем Маламой, заложили в 1902 г.
Строительство длиною в полгода велось на добровольные пожертвования. Одно из помещений в 1904-м сдали в аренду новому благотворительному учреждению — Дневному убежищу для бесприютных детей школьного возраста. Позднее здание перешло из ведомства Общества трудолюбия в ведомство Общества борьбы с нищенством.

С 1910 года Дом трудолюбия переименован в Народный дом, где оборудовали читальню с современной литературой, баню с дезинфицирующей камерой, столовую с чайной и бюджетную ночлежку на 100 кроватей — всего за 10 копеек в сутки. Во время Первой мировой войны здание превратили в лазарет, а после Октябрьской революции в нем разместили Дом инвалидов — жертв Гражданской войны. В наше время в этом здании находится Краснодарский краевой клинический госпиталь для ветеранов войн им. профессора Владимира Красовитова.

От женского училища до ресторана

Двухэтажное кирпичное здание женского училища жители Краснодара могут увидеть на пересечении ул. Красной и Длинной. Его построили в XIX веке, и до 1912 года это было единственное учебное заведение в северной части города.

Во время Гражданской войны училище ликвидировали, а зал отдали под госпиталь. Затем здание передали на нужды общеобразовательной школы, а в 1970-е годы прошлого века там открылись районный отдел народного образования и Дом пионеров и школьников Ленинского района.

С середины 1990-х объект не эксплуатировался и находился в запустении. Долгие годы обнесенный забором, он сменил не одного владельца. Несколько лет назад его выкупил местный предприниматель и приступил к реконструкции за свой счет.

В декабре 2023-го часть забора убрали. Сейчас работники облагораживают территорию вокруг женского училища. Фасад полностью завершен, а внутри еще идет стройка. Закончить реконструкцию планируют через полтора года. Известно, что на первом этаже откроют ресторан с залом на 45 мест.

Работа по сохранению этих объектов, несомненно, повышает престиж нашего региона, его туристическую привлекательность. Москвичей и петербуржцев, например, мало чем можно удивить, но краевая столица вполне на это способна,

— отмечает Сергей Дейко.

Обновляют фасад, восстанавливают декор

Всего в Краснодарском крае 19,5 тыс. объектов культурного наследия. Из них почти 1,5 тыс. зданий увековечивают память погибших при защите Отечества. Состояние их фасадов, внутренней отделки и прилегающей территории находится на постоянном контроле краевых органов власти. Сейчас в активной фазе обновление еще 53 зданий.

В 2023 году ремонтно-реставрационными и проектными работами, проводимыми под контролем специалистов управления, охвачено 147 объектов культурного наследия региона. На всех объектах работы выполняются силами специализированных организаций, имеющих многолетний плодотворный опыт реставрации. Это обеспечивает сохранность памятников истории и культуры, неизменность исторического облика, создает условия для дальнейшей эксплуатации объектов,

— сообщил начальник управления Государственной охраны объектов культурного наследия администрации Краснодарского края Георгий Давыденко.

В числе наиболее значимых объектов, где в 2023 году провели реставрационные работы, — Дом инженера Батырбека Шарданова и Екатеринодарская контора Госбанка — здания художественного музея им. Фёдора Коваленко на ул. Красной, 13 и 15. Здесь отремонтировали кровлю, окна, двери, парадную лестницу, первый и второй этажи, обновили фасад.

Новую жизнь вдохнули и в один из самых красивейших исторических памятников города, стоящий на углу ул. Красной и Горького: «Обувной магазин Иллариона Котлярова». Специалисты провели работы по обновлению фасада, отделке кованых ограждений парапета, зонта крыльца и балкона, по восстановлению утраченных элементов декора.

Обувной магазин Иллариона Котлярова. Фото: http://www.myekaterinodar.ru/

По словам заслуженного журналиста Кубани культурного обозревателя Татьяны Василевской, местные власти уважительно относятся к наследию региона.

Проделанная работа по сохранению памятников культуры налицо. Отреставрированные здания находятся в достойном состоянии, на многих из них висят мемориальные доски. Строим новые ЖК и бережем старый фонд — это и есть гармоничный подход к городской архитектуре,

— считает эксперт.

Отмечено

Вениамин Кондратьев, Губернатор Кубани:

В регионе много мест с богатой историей — кварталы со старинными особняками, театры, музеи. Они делают наши города и станицы особенными и узнаваемыми. Большинство зданий связано с важными событиями и личностями. Наша задача — сохранить их в первозданном виде и передать будущим поколениям.


Коллектив KubVesti.Ru поддерживает СВО по денацификации и демилитаризации, которая будет доведена до конца, и выражает благодарность Президенту РФ Владимиру Владимировичу Путину за твердую позицию по защите Русского мира на Украине и во всём мире.