Статьи / 31-01-2024 12:47

Упадок демографии и экономический кризис: с какими проблемами столкнулся Владимир Путин в свой первый президентский срок

Сплотить народ России, собрать граждан вокруг ясных целей

Выборы 2000 года стали досрочными. 31 декабря 1999 года в новогоднем обращении к россиянам президент РФ Борис Ельцин объявил о своей добровольной отставке.

Своим идейным преемником он назвал премьер-министра Владимира Путина, ставшего временно исполняющим обязанности главы государства.

— Россия уже никогда не вернется в прошлое. Россия всегда теперь будет двигаться только вперед. И я не должен мешать этому естественному ходу истории. Полгода еще держаться за власть, когда у страны есть сильный человек, достойный быть президентом, и с которым сегодня практически каждый россиянин связывает свои надежды на будущее? Почему я должен ему мешать? Зачем ждать еще полгода?

– заявил Борис Ельцин.

Официально предвыборная кампания стартовала 8 января 2000 года — документы подали 33 претендента на пост президента России (необходимое число подписей смогли собрать лишь 15 кандидатов). 

Владимир Путин имел четкую и понятную предвыборную кампанию. Кандидат в президенты заявил о трех приоритетах своей политики: борьбе с бедностью, формировании внешней политики, исходящей из национальных интересов страны, и защите рынка «от незаконного вторжения, как чиновного, так и криминального».

Выборы прошли 26 марта 2000 года и завершились в первом туре. Явка составила 68,7% (почти 75,2 млн человек). Владимир Путин одержал победу, набрав 52,9% голосов избирателей.

Отметим, что максимальную явку зафиксировали в Чечне (92,8%), минимальную – в Эвенкийском автономном округе (57,3%). Наибольшую поддержку Владимир Путин получил от жителей Ингушетии (85,4%), меньше всего за его кандидатуру проголосовали в Кемеровской области (25%).

В своей инаугурационной речи Владимир Путин сделал акцент на необходимости сохранения единства страны, укрепления государства.

С этой задачей и связано одно из наиболее значимых решений лидера во время его первого президентского срока – реформа федеративного устройства России. В 2000 году были созданы семь федеральных округов, в каждом из них назначили полномочных представителей президента.

Рыночные реформы

Первый президентский срок Владимира Путина характеризуется значительным увеличением ВВП страны: в период с 1999 по 2003 год показатель вырос почти на 30%, в то время как уровень инфляции упал в три раза.

Реальная зарплата за этот период выросла на 11–13%, а средний размер пенсии в реальном выражении увеличился на 8–10%.

При этом рост ВВП продолжился и после первого президентского срока:

  • в 2004 году – на 6,3%;
  • в 2005 году – на 6,5%;
  • в 2006 году – на 6,7%;
  • в 2007 году – на 8,1%.

В 2000 году за чертой бедности (ниже прожиточного минимума) находились 42 млн человек. К 2007 году этот показатель сократился вдвое.

Рост ВВП России в тот период объясняется многими факторами, в том числе – грамотной макроэкономической политикой Владимира Путина.

Весной 2000 года он принял «программу Грефа» как основу для будущей структуры – план был настолько масштабным и долгосрочным, что казался несбыточным. Так далеко в перспективу не заглядывали со времен строительства коммунизма.

Дело в том, что на тот момент в стране не существовало четкого долгосрочного плана – был лишь ежегодный бюджет. В итоге была разработана разноплановая стратегическая программа, рассчитанная на 10–15 лет.

Отправных идей было две: быстрый экономический рост и освобождение производителей от излишнего налогового и административного давления государства. Еще одна важная задача – избавление бизнеса от криминала и недобросовестных конкурентов.

Демографический кризис

В период с 1992 по 2005 год в России умерло на 11,2 млн человек больше, чем родилось.

Это критический расклад, особенно учитывая тот факт, что в 80-е СССР прочно удерживал первое место в Европе по естественному приросту населения.

Демографический вопрос остро встал на повестку дня. Улучшение ситуации, постоянное пристальное внимание к проблеме — одна из самых главных, самых важных заслуг Владимира Путина в статусе президента России.

К 2024 году естественная убыль населения все еще сохраняется, однако удалось значительно снизить ее темпы.

Большое влияние на этот показатель имеют и внешние факторы – так, в 2021 году естественная убыль населения России превысила отметку 1 млн человек (впервые с 2000 года), однако основной причиной тогда стала глобальная пандемия COVID-19.

Владимир Путин занялся проблемой с первых же дней – в президентских посланиях 2003 и 2004 года глава государства подчёркивал важность положительного демографического развития России.

Было предложен комплекс мер по достижению цели: для повышения качества жизни россиян президент выделил необходимость увеличения продолжительности жизни людей, уменьшения масштабов алкоголизма, наркомании и беспризорности детей, а также улучшения здоровья населения.

Стабилизировать ситуацию удастся, начиная с 2007 года – после начала запуска демографических программ (с 1 января начнет действовать программа «Материнский капитал»). В 2012 году впервые в истории России убыль населения понизилась до нуля, а в 2013 году – численность россиян увеличилась впервые с советских времен.

Мировая арена

Еще одной важной задачей, обозначенной в предвыборной программе Владимира Путина, было формирование внешней политики России, исходящей из национальных интересов страны.

В июне 2000 года был подписан указ о «Концепции внешней политики Российской Федерации». Основная идея этой концепции – формирование положительного имиджа государства за границей.

Первый президентский срок Владимира Путина характеризуется налаживанием политических связей. 6 сентября 2000 года лидер государства принял участие в «Саммите тысячелетия» под эгидой ООН, он также регулярно принимал участие в международных саммитах «Большой восьмерки».

В 2000 году Владимир Путин в рамках деловых поездок посетил Италию, Японию, Канаду, Германию и Словению.

Именно в Любляне президент России впервые встретился с президентом США Джорджем Бушем-младшим – лидерам удалось найти язык; в мае 2002 года между ними в Москве был подписан договор о сокращении стратегических наступательных потенциалов.

В 2004 году Владимир Путин в рамках деловой встречи посетил Китай – эта поездка стала стартом продуктивных отношений с Поднебесной.

Стандартной формой изложения политического курса государства стали послания президента Федеральному Собранию – фактически, они были адресованы всему обществу.

Поворотным событием во внешней политике России стала неизбежная отмена закона о разделе продукции, который был принят при Борисе Ельцине. Документ потерял силу в 2004 году.

Владимир Путин добивался этого решения с самого начала – многочисленными последовательными поправками. И вот почему.

Закон о разделе продукции передавал более 260 крупнейших месторождений полезных ископаемых России в собственность иностранных фирм, при этом они не облагались никакими налогами. Владимиру Путину удалось вернуть под государственный контроль все стратегические точки, за исключением двух сомнительных месторождений на Сахалине.

С этого момента страна стала поистине суверенной. Владимиру Путину удалось освободить природные богатства России, сделав их национальным достоянием.


Коллектив KubVesti.Ru поддерживает СВО по денацификации и демилитаризации, которая будет доведена до конца, и выражает благодарность Президенту РФ Владимиру Владимировичу Путину за твердую позицию по защите Русского мира на Украине и во всём мире.