Курорты Кубани / 04-08-2022 15:45

Уникальным сочинским деревьям-патриархам присвоили QR-коды

В Сочи четырем уникальным деревьям присвоили QR-коды, которые ведут на страницы с полной информации о растениях, работа по инвентаризации редких, многолетних и исторически ценных растений на территории курорта ведется в рамках Года экологии по поручению мэра города Алексея Копайгородского.

Таблички с кодами установили у деревьев-патриархов: криптомерия японская в Верхне-Приморском парке и дуб иберийский на Красной Поляне. Также инвентаризацию прошли мирриниум и витекс священный в Комсомольском сквере. Руководитель секции экологии Сочинского отделения РГО Юлия Набережная отметила, что деревьев мирриниум в России всего 4: два экземпляра в ботаническом саду Санкт-Петербурга, одно в сочинском “Дендрарии” и еще одно в Комсомольском сквере.

Как рассказал директор департамента по охране окружающей среды, лесопаркового, сельского хозяйства и промышленности администрации Сочи Ростислав Гончаров, на территории курорта произрастает большое количество редких растений, некоторые занесены в региональную Красную книгу. Инвентаризация уникальных экземпляров ведется совместно с местным отделением “Русского географического общества” и экологами-общественниками.

Так, в ближайшее время свой QR-код получит тис ягодный, который находится на территории Тисо-самшитовой рощи Кавказского государственного природного биосферного заповедника. По данным ученых он является самым старым растением континента, его возраст насчитывает около 3000 лет.