Кубань аграрная / 04-08-2022 13:45

Уникальная гравитационная винодельня «Скалистый берег» открылась в Анапе

Это событие долго ждали, и результат превзошел самые смелые ожидания. Винодельня «Скалистый берег» стала настоящей архитектурной достопримечательностью, производимые здесь напитки — искусство, несущее философию гармонии с природой.

Кубань все смелее заявляет свои права на звание центра виноделия России. Каждый год закладываются сотни гектаров новых виноградников, появляются винодельческие предприятия, растет линейка кубанских вин, победивших на международных конкурсах. В этом интенсивном движении вперед знаковые события сменяют друг друга и уходят в ретроспективу. Но только не в этом случае. Винодельня «Скалистый берег», на днях распахнувшая двери для гостей и выпустившая первую партию вина, настолько отличается от других, что всегда будет восприниматься как нечто выдающееся. Чем она в полной мере и является.

На подъезде к селу Варваровка очередной поворот — и кажется, что вспыхнуло второе солнце. Сияющий куб на вершине холма словно окутан светом, который держит на своих лучах огромный морской камень. Вот угол зрения изменился, и «камень» уже лежит на облаках. Первый эффект потрясает. Разум постепенно включается, и ты понимаешь, что видишь удивительную иллюзию из стекла и бетона: свет отражают витражные стены, а «камень» — это оригинальное сооружение, венчающее причудливое здание, каких прежде нигде не видел. Но в том-то и дело, что разгадка приходит лишь потом. Когда ты уже поверил в чудо. И оно тебя не обманет.

Дорога непосредственно к винодельне «Скалистый берег» тоже служит штрихом к общей картине: широкая новая «бетонка» среди изумрудных виноградников, которые сами по себе складываются в идиллический пейзаж.

Вблизи здание винодельни не менее красиво, чем издали. И в этом чувствуется особенная честность. Все проработано до мельчайших деталей, витражи отражают красоту уходящих к морю виноградников и зеленый «нос» Утриша.

Среди реликтовых лесов

Экскурсия повторяет движение виноградной ягоды от лозы до благородного напитка.

Территория винодельни занимает без малого сто гектаров (если точно – 98,5 га), при этом под виноградники занято меньше трети всей площади – 30,4 га. Остальная часть – реликтовый лес, в котором живут дикие звери и птицы, зеленеют растения-эндемики. И этот баланс незыблем, потому что бережное отношение к природе является одним из краеугольных понятий для виноделов «Скалистого берега».

  • В основе нашей философии лежит современное культурное мировоззрение. Это понятие складывается из двух направлений. Первое: следование тысячелетним традициям виноделия и аккуратное введение современных технологий. Второе: осознанное потребление природных ресурсов и бережное отношение ко всему, что нас окружает, — ведет экскурсию Ксения Дорошенко.

По сути, этим двум понятиям полностью подчинено все, что происходит в «Скалистом береге». Процесс производства сырья и его переработки (хотя здесь эти слова кажутся неуместными, заменим на «взращивание ягоды и творение») основан на минимизации применения химических средств борьбы с вредителями и болезнями. В этой связи интересен такой факт: прошлогоднее нашествие божьих коровок в Анапе сыграло на руку виноделам, жуки съели виноградного клеща. Виноделы воспользовались случаем и сократили количество обработок, чтобы еще больше снизить и без того мизерное антропогенное влияние на терруар и окружающую среду.

Сбор ягоды осуществляется только вручную. Созревшие грозди складываются в небольшие плоские ящики, чтобы ягода не травмировалась.

  • Благодаря перепаду высот от 150 до 250 метров над уровнем моря и особенностям терруара на виноградниках «Скалистого берега» успешно выращивают 8 сортов винограда: «Шардоне», «Рислинг», «Совиньон Блан», «Пино Нуар», «Каберне Совиньон», «Мерло», «Каберне Фран» и автохтонный сорт «Красностоп Золотовский». Перепады высот способствуют тому, что виноград созревает неравномерно, поэтому довольно часто его собирают по рядам. Ягода должна быть идеальной спелости, и за этим очень внимательно следят наши виноделы, — рассказывает гид.

После сбора виноград помещают в рефрижераторы, где он в течение суток охлаждается до восьми градусов по Цельсию. Это необходимо, чтобы предотвратить брожение на диких дрожжах и сохранить весь букет, который вобрала в себя ягода из морского воздуха, уникальной почвы и солнечного света. Далее начинается самый главный процесс – создание вина.

Притяжение Земли

Гравитационная винодельня «Скалистый берег» использует в производстве всемирное тяготение. Смысл гравитационного виноделия — в бережном отношении к ягоде на всех этапах.

Из рефрижераторов грозди попадают на сортировку, оснащенную самым современным оборудованием. Автоматический гребнеотделитель бережно срывает ягоды с грозди и передает их на следующий этап – в оптический сортировщик. Данный агрегат практически уникален, впрочем, как и все в «Скалистом береге». Высокоточная камера сканирует каждую ягоду и, если она не подходящего критерия, отстреливает струйками воздуха. Мощность установки, а таких во всей стране единицы, 10 тонн винограда в час.

Далее лучшие ягоды перемещаются в валковую дробилку, где благодаря регулируемому расстоянию между валками они мягко раздавливаются без повреждения косточки и перетирания оболочки.

На этом этапе и начинается то самое гравитационное виноделие, — объясняет Ксения Дорошенко. – Общеизвестно, что излишнее травмирование косточки или мезги (оболочки ягоды) влияет на напиток. Поэтому здесь не используются насосы, а все перемещается под действием земного притяжения – сверху вниз. Кроме того, при перекачивании насосами идет активное смешение сока с кислородом и виноматериал может изменить цвет в считанные минуты. Для того чтобы полностью сохранить все, что несет в себе ягода белого винограда, сусло отделяется от окружающего воздуха азотом и перетекает в пневматические прессы. Возможность применения гравитационного виноделия обусловлено особенностью здания. Перепад от верхней точки, где виноград начинает свой путь, до нижней – хранилищ, — 11 метров.

Пройдя следующие технологические этапы, белое сусло оставляют отстаиваться. А для красного проходит процесс криомацерации, что позволяет извлечь из ягоды все.

Еще одна деталь. Диоксид серы, который традиционно применяют во избежание дикого брожения, на данном этапе вообще не используется. Вместо этого здесь применяют особую расу дрожжей, которые сами не бродят, но подавляют дикие дрожжи. Это еще одно дополнение экологической составляющей винодельни.

Вообще описывать словами все, что мы увидели в «Скалистом береге» занятие неблагодарное – это надо видеть. Ряды дубовых бочек, сияющие цилиндры нержавеющих емкостей, прячущие за своими стенками таинство перерождения ягоды в искрящийся напиток.

Это познавательное путешествие должен совершить каждый. Тем более, что представленный нам экскурсионный маршрут теперь общедоступен. Сделав заявку на сайте, любой желающий может посетить винодельню «Скалистый берег» и почувствовать безусловную магию места.

Воплощенная мечта

Экскурсия окончена, и мы вновь на площадке перед зданием винодельни. За время нашего пребывания в мире превращений ветер принес белоснежные кучевые облака и «камень» окутался небесным прибоем. Любуясь на меняющиеся в отражении стен природные сцены, понимаешь, почему винодельня Cote Rocheuse («Скалистый берег») является номинантом премии ArchDaily — Building of the Year 2021 / «Здание года 2021» в категории «промышленная архитектура». А в этом году винодельня вошла в топ-100 лучших архитектурных сооружений по версии журнала «Проект Россия».

Такой проект – большая удача, — объясняет архитектор проекта Александр Балабин. – Когда к нам обратились с предложением спроектировать винодельню, захотелось сделать нечто особенное. Столь же честное и долговечное, как вино. Ведь от года к году оно становится лишь лучше. Поэтому был выбран бетон – самый честный материал, который со временем становится только крепче. Уверяю, наша же винодельня с основным зданием из трехслойного бетона способна простоять пятьсот лет и больше. Непременное условие, чтобы винодельня была гравитационного типа, добавляло нюансов и требовало смелых решений.

Результат могут увидеть все. Увидеть и запомнить на всю жизнь, потому что такого здания нет больше нигде в мире. Только в Варваровке камень, или окатанная морем гигантская галька, как кому нравится, парит на облаках, а ночью занимает свое место среди звезд.

К слову, о ночи: «Скалистый берег» предлагает совершить тур с красноречивым названием «Вино и звезды». Это эксклюзивная вечерняя программа-экскурсия по винодельне, дополненная наблюдением через мощный телескоп за звездами, лунным ландшафтом и таинственными планетами. Вряд ли есть что-то романтичнее.

Плесните волшебства

Звучат фанфары, а значит, наступил тот самый момент, ради которого мы все здесь собрались – открытие гравитационной винодельни «Скалистый берег». На сцену вместе с генеральным директором АО «Скалистый берег» Сергеем Ступницким поднимаются почетные гости: вице-губернатор Кубани Андрей Коробка, глава города-курорта Анапа Василий Швец и председатель Общественного совета Ассоциации аграрного туризма, депутат ЗСК Юлия Пархоменко.

Конечно, для региона важнейшей задачей в настоящее время является развитие виноделия и виноградарства. Сегодня семимильными шагами идут закладки виноградников с новыми сортами, в том числе с автохтонными, которые использовали еще наши предки. При поддержке президента России принят новый закон, благодаря которому появятся сотни гектаров виноградников и новые винодельни, — сказал Андрей Коробка. — Виноделие становится одной из важнейших отраслей Краснодарского края, благодаря которой развиваются сопутствующие сферы экономики, например агротуризм, растут налоговые поступления.

  • Мы очень благодарны губернатору Вениамину Ивановичу Кондратьеву за решения по поддержке виноградарства и виноделия, которые принимаются на краевом уровне, и за интересы, которые отстаиваются на федеральном уровне. Сегодня в Анапе развивается проект «Винная деревня», Центр этнологического туризма возрождает виноделие в посёлке Виноградном, и открытие современной, отвечающей самым высоким стандартам качества винодельни «Скалистый берег» – очередной шаг вперед для отрасли, — выступил Василий Швец.
  • Мы искренне радуемся, когда открываются новые винодельни, потому что это результат огромного труда. Самое главное достояние предприятия – это коллектив. Каждый человек как золото, — напутствовала коллектив винодельни Юлия Пархоменко.
  • Наша история началась в 2010 году, а первый виноградник был заложен в 2011 году. Все эти годы мы работали с одной целью: создать продукт, который смог бы выразить все наши стремления и мечты. Таковыми стали выпущенные нами напитки урожая 2020 года. Мы долго ждали идеальных условий, чтобы создать свою честную дебютную продукцию. Эти вина рассказывают о нашем терруаре лучше слов, потому что нам удалось сохранить весь букет, который дала природа. Спасибо за напутствия и добрые слова. Винодельня «Скалистый берег» официально открыта, — под бурные аплодисменты вместе с гостями Сергей Ступницкий перерезал символическую ленту.

А потом был фуршет и дегустация. Как рассказать о сафьяновых нотках «Каберне Фран» или насыщенном благородстве вина «Красная книга. Глава 2»? Передать деликатную мягкость «Шардоне» и искрящуюся на нёбе задорность «Рислинга»? И разговоры вокруг сливаются в умиротворяющий шепот прибоя. А по небу плывут облака. Исчезают за камнем и, отражаясь, поднимают его ввысь.

Винодельня «Скалистый берег» включает в себя производственную зону, погреба для хранения вина, а также дегустационный зал, винотеку. Общая площадь здания — 9 752 квадратных метра. Площадь виноградников – 30,4 гектара.