Общество / 31-05-2024 12:48

Умер бывший мэр Краснодара Николай Приз

В пятницу стало известно о смерти экс-главы Краснодара Николая Приз, который руководил им с декабря 2000 по август 2004 года. Ему было 77 лет. За время его работы на этом посту развивался общественный транспорт, построена набережная реки Кубань, Дворец спорта «Олимп», а также «Мост поцелуев». Свои соболезнования в Telegram-канале высказал нынешний глава краевого центра Евгений Наумов.

— Он был строителем по профессии и призванию, избирался депутатом Законодательного Собрания края от кубанской столицы. Искренние соболезнования — его родным и близким, друзьям и бывшим коллегам, — написал глава столицы Кубани.

В свою очередь депутат городской Думы Александр Сафронов подчеркнул, что Николай Приз никогда не менял своих политических взглядов, был идейным коммунистом и отличным хозяйственником.

— Для меня Николай Васильевич всегда был образцом эффективного хозяйственника, коммуниста, который не меняет убеждения в зависимости от смены политической конъюнктуры, — написал у себя в соцсетях народный избранник.

Николай Приз родился 2 сентября 1946 года в семье шахтера. Работать начинал плотником в Ейске. А политическая карьера стартовала в 1975 году в Ейском горкоме КПСС. В 1998 году его избрали депутатом краевого парламента. Несколько раз он избирался членом Краснодарского краевого Комитета КПРФ.

Напомним, в 2005 году Николая Приза сняли с поста мэра и привлекли к ответственности за халатность и превышение полномочий. Однако он говорил, что дело против него «было полностью сфабриковано, а районный суд не разобрался в нем до конца».

Через три года приговор отменил Верховный суд РФ, при повторном его рассмотрении в Краснодаре дело было прекращено в связи с амнистией.

Ранее сообщалось, что скончался глава Кавказского района Кубани Виталий Очкаласов.


Коллектив KubVesti.Ru поддерживает СВО по денацификации и демилитаризации, которая будет доведена до конца, и выражает благодарность Президенту РФ Владимиру Владимировичу Путину за твердую позицию по защите Русского мира на Украине и во всём мире.