Культура / 18-08-2022 17:26

Учреждения культуры Кубани готовятся к участию в VII Всероссийской акции «Ночь кино — 2022»

Учреждения культуры Краснодарского края готовятся к участию в VII Всероссийской акции «Ночь кино — 2022». Она в этом году пройдет 27 августа, в День Российского кино.

Акция начнется в Краснодаре. С 18 до 20 часов в субботу, 27 августа, на улице Красной будет открыто девять интерактивных кинолокаций, каждая из которых посвящена фильмам, съемки которых проходили в Краснодарском крае, а также в целом истории отечественного кинематографа. Участники акции смогут не просто познакомиться с волшебным миром кино на выставках, мастер-классах, киновикторинах, лекциях и концертах, но и окунуться в его атмосферу — стать, например, актерами ремейка фильма «Кавказская пленница. Двадцать лет спустя», принять участие в «народном караоке» по мотивам фильма «Горько!», нарисовать мультипликационный фильм и сразу же посмотреть его на большом экране и многое другое!

Например, в краснодарском сквере имени Г. К. Жукова (это центральная площадка акции «Ночь кино») будет открыта съемочная площадка «Внимание! Мотор!», пройдут мастер-классы по актерскому мастерству, будут работать детская интерактивная площадка и площадка по созданию немого кино. Здесь состоится концерт творческих коллективов города Краснодара. Также откроется выставка ретроавтомобилей, будет работать фотозона с актерами и бутафорскими атрибутами съемочной площадки, разместится мини-экспозиция киноаппаратов из фонда «Кубанькино». Одним из кульминационных моментов вечера станет световое шоу.

На Пушкинской площади столицы Кубани (эта площадка посвящена киноленте «Бриллиантовая рука») сотрудники Краснодарской краевой универсальной научной библиотеки имени А. С. Пушкина представят тематические книжные выставки, интерактивные лекции, мастер-классы и многое другое. Например, гости смогут принять участие в мастер-классе по изготовлению оригами «Пароход „Михаил Светлов”» на площадке «Проводы» или в мастер-классе по изготовлению и накладыванию гипса на площадке «Аптека „Черт побери!”», посмотреть показ мод или спеть популярные песни из кинофильма на площадке «Ресторан „Плакучая ива”».

В сквере имени И. Е. Репина у Краснодарского краевого художественного музея имени Ф. А. Коваленко (площадка фильма «Горько!») будет оборудован кинозагс, где можно будет получить памятное «свидетельство о браке». Все желающие также смогут прослушать лекцию о свадебных традициях Кубани и принять участие в народном караоке и исполнить песни из фильма «Горько!». В рамках проекта «Киноклаб» на арт-объектах будут создаваться граффити на тему кино.

Около Краснодарской краевой детской библиотеки имени братьев Игнатовых (кинолокация, посвященная фильму «Старик Хоттабыч») откроется студия анимации «Киноарт», где юные участники акции будут создавать мультфильм, а в конце программы представят его на большом экране. Кроме того, дети станут участниками мастер-классов по созданию декораций к мультфильму, анимационных героев и так далее. Увлекательную киновикторину «PRO кино» проведет сказочный герой — старик Хоттабыч. А самых музыкальных ребят пригласят стать участниками концерта-караоке по песням из детских фильмов и мультфильмов.

Площадки у Краснодарского краевого выставочного зала изобразительных искусств и у краснодарского Музыкального театра будут посвящены фильму «Кубанские казаки». У выставочного зала будет открыта ярмарка, вниманию краснодарцев и гостей города будет представлены викторина, театрально-музыкальная зарисовка, мультимедиалекция. На открытой площади по улице Красной, 44, гости услышат мелодии из известных кинофильмов в исполнении Государственного кубанского духового оркестра и симфонического оркестра Музыкального театра.
Площадка у Краснодарского краевого театра кукол станет главной патриотической площадкой. Здесь можно будет посмотреть патриотический спектакль-лекцию Театра Защитника Отечества «Судьбы героев», принять участие в киновикторине и разгадать тематический кроссворд.
На площадке у Краснодарской филармонии имени Г. Ф. Пономаренко все события будут посвящены фильму «Кавказская пленница».

Здесь все желающие смогут принять участие в кинопробах к ремейку фильм «Кавказская пленница. Двадцать лет спустя»: читка сценария, камера, хлопушка, мотор — всё по-настоящему! А после сложного «съемочного дня» можно будет насладиться мелодиями из известных кинофильмов в исполнении эстрадно-симфонического оркестра.

На площадке у Центральной городской библиотеки имени Н. А. Некрасова состоится «Киномарафон по Кубани». Здесь пройдет книжная выставка, конкурсно-игровая программа, киновикторины «Стоп-кадр», «Экранизированная классика», «Угадай мелодию из кинофильма», киноринг «Фильм, фильм, фильм…», концерт «Музыка кино на волне нашей памяти» и многое другое.

Также в Краснодаре будут работать три пункта подключения к «Пушкинской карте» — на Пушкинской площади, у Краснодарского краевого театра кукол и в сквере имени Г. К. Жукова. Волонтеры помогут молодым людям в возрасте от 14 до 22 лет оформить «Пушкинскую карту» и подобрать самые интересные мероприятия из афиши для посещения учреждений культуры.
С 20:00 часов до 01:30 состоятся бесплатные кинопоказы. В Краснодарском крае о своем участии в киноакции уже заявили 330 площадок в учреждениях культуры и кинематографии муниципальных образований Краснодарского края. В программу мероприятий всероссийской акции вошло три российские картины 2021 и 2022 годов: «Чемпион мира» А. Сидорова, «Пара из будущего» А. Нужного и «Последний богатырь. Посланник тьмы» Д. Дьяченко.

Организаторами акции являются Министерство культуры Российской Федерации, Фонд кино и портал культурного наследия и традиций России «Культура.РФ».