Общество / 11-11-2022 17:36

Участнику Великой Отечественной войны, ветерану прокуратуры Михаилу Петровичу Шевченко первого ноября 2022 года исполнилось бы 102 года.

Михаил Петрович Шевченко родился первого ноября 1920 года в селе Сырдарья Узбекской ССР в большой многодетной семье: у него были восемь братьев и одна сестра. Миша был младшим.
— Я чистокровный хохол,— рассказывал Михаил Петрович. — Родители из Нежинского района Черниговской губернии, а как оказались в далекой стороне, не ведаю. Жили бедно. Мать — большая рукодельница, обшивала семью и еще продавала.

Все дети были приучены к труду, не отставал и меньший Миша, он окончил десять классов.

Вначале была война

В июле 1940 года Михаил Шевченко был призван в армию. Как и многие его сверстники того времени, рвался в небо — в летчики. А медицинская комиссия наложила вето: нелады с сердцем. Так он оказался в девятом учебном полку связи — недалеко от Одессы. Здесь и началась для него война 22 июня 1941 года. Тянул связь в городе Николаеве, под Херсоном, Мариуполем, Изюмом, Славянском, Харьковом. В составе роты связи участвовал в тяжелых, кровопролитных боях под Барвенковом. Там Михаил получил первую награду — медаль «За отвагу». За личное мужество и отвагу.

— О наградах тогда не думали,— вспоминал Михаил Петрович. — Было огромное желание освободить нашу Родину от проклятых фашистов.

Дважды довелось воевать под столицей Дона — Ростовом-на-Дону. Пришлось тянуть связь по остаткам разбитого бомбежками моста. И принимать холодные ванны, окунаясь в ледяную воду Дона, вытаскивая провисающий кабель и выполняя приказ наладить связь. Но никто не заболел.
Фронтовые дороги проходили по городам и селам Кубани: по Тихорецку, Кропоткину, Армавиру, станции Гирей, Гулькевичам, а также по хуторам и селам Ставрополья. Михаил Петрович вспоминал о боях в районе Моздока, о форсировании Терека. Для многих фашистов он стал «долиной смерти». Наши войска не допустили оккупантов к нефтеносным районам Грозного, Баку. План гитлеровского командования завладеть Кавказом был сорван.

Михаила Петровича Шевченко направили доучиваться на связиста в Киев. Там он получил звание младшего лейтенанта и продолжал движение до Румынии, где и встретил праздник Победы вместе с товарищами. За годы войны был дважды контужен.

На груди офицера были награды: орден Отечественной войны II степени, медали «За отвагу», «За оборону Кавказа», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», юбилейные медали и знаки.

В 1948 году написал рапорт о демобилизации. А ему предложили должность командира взвода охраны правительственных дач и санаториев в Крыму. Фронтовик считал, что заниматься хозяйственными делами непрестижно. Отказался, как говорили, от хлебной должности. Приехал в Среднюю Азию, в город Ташкент, поближе к семье.

Тогда же, в 1948 году, поступил на юридический факультет университета и успешно окончил учебу в 1952 году. Дали направление на работу народным судьей. А он посоветовался со старшими товарищами и решил: надо опыта набраться житейского и юридического, чтобы судьей быть. Согласился на работу в органах прокуратуры на Дальнем Востоке.

На службе в прокуратуре

Михаила Шевченко назначили следователем транспортной прокуратуры в городе Хабаровске. Будни были разнообразны, связаны с разными транспортными происшествиями: крушением поездов, электричек, затонувшими судами, разбившимися самолетами.

Михаил Петрович вспоминал: «Самолет Ту-104 с сотней пассажиров на борту выполнял рейс из Сахалина в Биробиджан через Хабаровск. Рухнул в глухой тайге, рассыпался на части. Прилетели на вертолете. На такое ЧП прибыли начальники из Генеральной прокуратуры, Министерства гражданской авиации. Приехали и уехали».

Расследование было поручено следователю Шевченко. Обломки были разбросаны в радиусе шести километров. Собирал, осматривал. Какова причина аварии? Хорошо, что нашли черный ящик. Вся надежда на него. И не ошиблись, когда расшифровали. Сделали анализ — картина прояснилась. ТУ-104 выполнял полет на высоте 8,5 тысячи километров. Самолет попал в грозовое облако, об этом командир доложил на землю. Получил команду подниматься выше — до тринадцати тысяч километров. А пределом самолета было девять тысяч километров. К уголовной ответственности был привлечен и осужден руководитель полетов.

В 1955 году Михаил Петрович Шевченко женился, в семье родился сын. Ребенок часто болел, и врачи дали рекомендацию — сменить климат на теплые края. Так он с семьей переехал в Туапсе. Продолжал службу в Туапсинской, а затем в Краснодарской транспортной прокуратуре на Северо-Кавказской железной дороге. В 1960 году транспортные прокуратуры были упразднены и Михаила Петровича назначили старшим следователем Прокуратуры Краснодарского края.

«Запомнилось,— рассказывал Михаил Петрович,— первое уголовное дело в новой должности. Неподалеку от станицы Абадзехской Адыгейской автономной области пропадали молодые женщины. Их находили убитыми и изнасилованными. Женщины, трудившиеся в местном колхозе, боялись ходить на работу».

Молодая женщина — Катя Петина — была изнасилована и задушена, а труп был спрятан в дупле большого дерева в лесу. Она дружила с парнем, который обещал на ней жениться. А когда забеременела, тот передумал — подозрения пали на него. Он работал шофером. Его задержали, а затем и арестовали.

Когда Михаил Петрович Шевченко принял дело к своему производству, изучил его, то у него возникли сомнения в причастности шофера к убийству. Никаких достоверных доказательств не имелось. Кроме того, после его ареста произошло два убийства с изнасилованием, совершенных таким же способом.

Михаил Петрович на колхозной лошади изъездил много километров, беседовал с людьми. Одна женщина вспомнила, что у местного пастуха как-то видела голубую косынку и еще тогда удивилась: мол, мужик называется.

У Кати Петиной пропала после убийства, как пояснили родственники, голубая косынка.
Следователь установил свидетелей, которые дали показания, что пастух продавал женские вещи. Активно велись розыски пастуха. Были установлены его данные, фамилия. Следователь дал задание работникам милиции разыскать пастуха. Он был задержан в городе Сухуми.

При обыске были обнаружены часы одной из потерпевших. Вначале подозреваемый отрицал причастность к преступлениям. Дополнительно следователь установил свидетеля — женщину, которая видела пастуха у дерева, в дупле которого обнаружили труп Кати Петиной.

Собранные доказательства изобличали насильника, и он признался в убийстве трех женщин. Выражал недовольство работой следователя и высказывал намерение избавиться от него, угрожал. Маньяк судом был приговорен к высшей мере наказания. Приговор был приведен в исполнение.
Михаил Петрович расследовал уголовные дела о крупных хищениях, взятках, к которым были причастны руководители краевого масштаба. Дела расследовал квалифицированно, принципиально. Не всем это нравилось, но давлению и угрозам Михаил Петрович не поддавался. Как-то вызывали его в Москву на ковер — к председателю партийной комиссии при ЦК КПСС. Но обошлось: партийного билета и должности не лишился. Правда, здоровье стало сдавать, зачастил в поликлинику — врачи рекомендовали перейти на спокойную работу. Его назначили старшим помощником прокурора края. В этой должности проработал 21 год. В 1984 году в возрасте 64 лет уволился на пенсию. К фронтовым наградам старшего советника юстиции Михаила Петровича Шевченко прибавились за службу в прокуратуре: медали «Ветеран труда», «Ветеран прокуратуры», почетные грамоты, благодарности по приказам прокурора РСФСР, прокурора Краснодарского края.
На заслуженном отдыхе Михаил Петрович Шевченко продолжал встречаться с коллективом прокуратуры, ветеранами, молодыми прокурорскими работниками, передавая им свой богатый профессиональный опыт.

Дачник-фанат

Уволившись на пенсию и имея свободное время, Михаил Петрович не сидел за игрой в домино во дворе, а занялся любимым делом, в том числе разведением пчел. Но больше всего любил садовый дачный участок и трудился на нем. Выращивал цветы, клубнику, малину, смородину. Разбирался в сортах винограда, персика, слив, яблонь, груш. Содержал участок в образцовом порядке, делился саженцами и плодами с сослуживцами и соседями. Заслуженный ветеран прокуратуры Владимир Петрович Нагорный, будучи на пенсии, также имел садовый дачный участок. Как молодой садовод обращался к опытному Михаилу Петровичу за советом в разведении и выращивании винограда и получал профессиональные рекомендации. На его день рождения Владимир Петрович в благодарность поздравил опытного садовода своими стихами.

Михаил Петрович был прекрасным семьянином. Вместе с супругой Галиной Владимировной они отметили золотую свадьбу. Вырастили и воспитали сына и дочь. У них трое внуков. Михаил Петрович прожил большую интересную и непростую жизнь. С честью, достоинством выполнил долг по защите Родины, верно, преданно служил на страже Закона, укрепления правопорядка. При жизни мне посчастливилось встречаться, общаться с Михаилом Петровичем. Он был прекрасный собеседник. Рассказывал про фронтовые и служебные будни, любил стихи Тараса Шевченко, прозу Николая Васильевича Гоголя. Он остро переживал возрождение нацизма и фашизма на Украине и особенно — события 2014 года.

Михаил Петрович ушел из жизни 27 марта 2015 года, не дожил до 70-летия Победы и до своего 95-летия. Михаила Петровича нет с нами семь лет, но его помнят, им гордятся, его имя чтут родные, близкие, ветераны, руководство, коллектив прокуратуры края.

Виктор Татаркин, член совета ветеранов Прокуратуры Краснодарского края, член Союза журналистов России.


Коллектив KubVesti.Ru поддерживает СВО по денацификации и демилитаризации, которая будет доведена до конца, и выражает благодарность Президенту РФ Владимиру Владимировичу Путину за твердую позицию по защите Русского мира на Украине и во всём мире.