Общество / 25-01-2024 10:37

Трудовое воспитание — лучшая образовательная стратегия

В Законодательном Собрании Краснодарского края состоялись парламентские слушания, посвященные вопросам организации трудового воспитания и обучения в образовательных организациях. Они прошли под руководством председателя ЗСК Юрия Бурлачко.

В мероприятии приняли участие депутаты ЗСК, руководители и представители профильных министерств и ведомств, органов местного самоуправления, отраслевого профсоюза, образовательных учреждений, общественных организаций, эксперты.

В самом начале слушаний Юрий Бурлачко напомнил о принятых в 2023 году изменениях в федеральном законе «Об образовании».

— Федеральный законодатель обозначил, что одним из приоритетных направлений государственной политики Российской Федерации в сфере образования является в том числе и трудовое воспитание обучающихся. Опыт последних десятилетий доказывает, что в стремительно меняющемся мире стратегические преимущества будут у тех государств, которые смогут интенсивно развивать, эффективно аккумулировать и продуктивно реализовывать инновационный потенциал, основным носителем которого являются дети и молодежь,— сказал руководитель кубанского парламента.

Председатель ЗСК назвал необходимым принятие на краевом уровне специального закона, регламентирующего отдельные вопросы трудового воспитания.

Позицию комитета ЗСК по вопросам науки, образования, культуры и делам семьи по обсуждаемой теме представил его председатель Виктор Чернявский. Он рассказал о проводимом членами профильного комитета мониторинге трудового обучения в школах, учреждениях дополнительного и среднего профобразования.

К этой работе подключились и другие комитеты ЗСК. В результате были определены узкие места, выработаны соответствующие рекомендации. В их числе рассмотрение возможностей увеличения уроков технологии в восьмых — девятых классах, укрепление материально-технической базы школьных мастерских и кабинетов домоводства, организация работы на пришкольных учебно-опытных участках, в теплицах, садах, активизация занятий в кружках системы дополнительного образования, развитие естественно-научного и технического творчества.

Кроме того, речь идет и о необходимости сетевого взаимодействия школ и техникумов на базе мастерских и учебных лабораторий учреждений среднего профобразования, создании учебных профильных классов, подготовке кадров для обучения школьников и студентов трудовым навыкам.

Министр образования, науки и молодежной политики края Елена Воробьева проинформировала, как в настоящее время проходит трудовое обучение в образовательных учреждениях края, и обрисовала перспективы развития этого направления. Она отметила, что в крае изучение предмета «Технология» осуществляется во всех школах, его ведет 1459 педагогов. Учебная инфраструктура включает в себя 877 мастерских трудового обучения, 831 кабинет домоводства, 537 учебно-опытных земельных участков. Благодаря нацпроекту «Образование» обновлена материально-техническая база в 532 сельских школах края за счет создания центров «Точка роста», которые охватывают более 210 тысяч школьников во всех муниципалитетах. Сеть профильных классов агротехнологической направленности включает в себя 113 агроклассов. В крае также функционирует 346 инженерных классов.

По словам министра, практико-ориентированный подход — основное направление развития системы среднего профобразования. В этой связи в соответствии с «дорожной картой» в семнадцати учреждениях среднего профобразования в 2023 году было создано тридцать учебно-производственных комплексов, в 2024 году планируется сорок еще в тридцати шести колледжах и техникумах. В течение трех ближайших лет намечено обустроить на базе учреждений среднего профессионального образования десять площадок индустриально-промышленной направленности.

Свое видение ситуации, имеющийся опыт работы и предложения по дальнейшему развитию трудового воспитания и обучения представили участники парламентских слушаний. Своим мнением поделились заместители председателя ЗСК Николай Петропавловский и Владимир Бекетов, председатель комитета краевого парламента по вопросам промышленности Владимир Лыбанев.

Подводя итог слушаний, Юрий Бурлачко отметил, что в регионе есть и необходимые ресурсы, и потенциал, чтобы решить задачу активного внедрения трудового воспитания в учебных учреждениях. Он подчеркнул, что от качества его реализации зависит будущее и края, и страны в целом.

Профильный комитет ЗСК с учетом поступивших в ходе обсуждения предложений участников парламентских слушаний готовит проект соответствующего постановления для рассмотрения на сессии ЗСК. Также будет создана рабочая группа по разработке проекта соответствующего краевого закона.

Подготовила Марина ВЛАДИМИРОВА

Фотографии предоставлены пресс-службой ЗСК


Коллектив KubVesti.Ru поддерживает СВО по денацификации и демилитаризации, которая будет доведена до конца, и выражает благодарность Президенту РФ Владимиру Владимировичу Путину за твердую позицию по защите Русского мира на Украине и во всём мире.