Спорт / 11-04-2024 13:59

Тренер по гандболу Евгений Ивочкин: Работа с детьми очень интересная

Гандбол — один из самых популярных видов спорта на Кубани. В ручном мяче достигнуты огромные достижения, в том числе завоеваны европейские кубки. Краснодарские клубы «Кубань» и СКИФ и сейчас полагаются на краевых воспитанников.

В России и на Кубани проходит множество детско-юношеских турниров. Так, в течение марта Академия гандбола из Краснодара, являющаяся одной из ведущих школ в стране, под руководством одного из своих тренеров-преподавателей — Евгения Ивочкина — выиграла два турнира в двух возрастных группах.

Сначала в краснодарской Академии гандбола прошли краевые соревнования среди юношей 2011 года рождения, посвященные памяти мастера спорта международного класса по гандболу Сергея Шалабанова. Его более старшие воспитанники, 2007 года, победили в Астрахани на международном турнире памяти двукратного олимпийского чемпиона Василия Кудинова.

Евгений Ивочкин является мастером спорта по гандболу, победителем первого чемпиона России в составе «Невы» из Санкт-Петербурга, а в краснодарском СКИФе он становился бронзовым призером чемпионата страны. Журналист «Кубани сегодня» расспросил специалиста о прошедших турнирах, ближайших соревнованиях и его самых известных воспитанниках.

Отработать и отточить

— Евгений Викторович, давайте начнем с турнира памяти Сергея Шалабанова.

— Эти соревнования прошли в четвертый раз. Мы попытались собрать максимально сильные команды из России в этом возрасте, разослали приглашения. Пусть не все смогли приехать, считаю, собрались достаточно хорошие соперники. Была краевая команда из Темрюкского района, плюс сразу два коллектива из Белгорода, а также по одному из Бора Нижегородской области, Ростова-на-Дону и Ставрополя.

— Какие цели были у вашей команды?

— Подготовиться к финалу первенства России, чтобы там достойно выступить. То есть наиграть комбинации в атаке, отладить взаимодействия в защите. Всё-всё отработать, отточить. Собственно, для этого и проводятся турниры. У нас много детей собралось, поэтому я на две команды их разделил. Обоими коллективами и руководил на турнире. Одна была посильнее, основной состав, другая — послабее. Заняли в итоге первое и восьмое места.

— Какова была формула турнира?

— Восемь команд разделились на две подгруппы. В полуфиналах играли по схеме «крест-накрест», то есть первые команды со вторыми.

— Как я понимаю, убедительно победили?

— Да, достаточно уверенно у всех выиграли. Единственное, с командой Бора не так гладко прошла игра. Больше ошибок допустили, но завершили матч удачно, победили с разницей примерно пять мячей. Эта команда стала второй, а третьей — спортшкола из Белгорода. В число лучших игроков турнира вошли наши ребята — Денис Николенко и Константин Тахтаджян. Лучшим бомбардиром соревнований стал Максим Ермолаев.

— Кстати, с Сергеем Шалабановым вы пересекались в жизни, играли вместе? Напомним нашим читателям, что он в составе СКИФа становился чемпионом СССР и СНГ, обладателем Кубка ИГФ и завоевал бронзовые награды чемпионата мира по пляжному гандболу.

— Мы еще с детской гандбольной школы были знакомы. Он на два года старше меня, но мы постоянно общались. Запомнил его как очень хорошего человека. А вот в главной команде краснодарского СКИФа мы вместе не поиграли — немного разминулись по годам. Его сын, Савелий Шалабанов, сейчас один из лидеров СКИФа, капитан команды. Савелий становился лучшим бомбардиром суперлиги, вызывается в сборную России. Он не мой воспитанник, но часто играл у меня в команде, помогал добиваться успехов. А сам Сергей Шалабанов ездил со мной в качестве второго тренера на первенство России среди ребят 1999 года рождения в Белгороде. Для меня это были дебютные соревнования такого уровня. И тогда наша сборная Краснодарского края, приятно вспомнить, заняла первое место!

— И сейчас вашей команде предстоит финал всероссийских соревнований среди игроков 2011 года рождения.

— Верно. Собственно, с первого апреля мы находимся в Салавате, где турнир уже стартовал. Всего участвует 12 команд. Они разделены на две подгруппы. Я считаю, что самые сильные команды собрались именно в нашей шестерке. Три фаворита играют вместе: кроме нас это представитель Башкортостана команда из Стерлитамака и подмосковное Протвино. А в полуфинал выходят только два коллектива. В стартовой игре мы смогли в ней победить хозяев соревнований. У них хорошая команда, сильная. Они немножко дольше занимаются, чем мы. Тем не менее смогли одолеть их. Следом переиграли соперников из Волгограда. К сожалению, потом уступили командам из Подмосковья и Астрахани. В обоих случаях долго вели в счете, но в концовках соперники вырывали победы. Поэтому в полуфинал выйти не смогли, а поборемся за пятое место. В принципе объективно на этот результат я и рассчитывал. Для ребят это первое первенство страны, и мы выступили на своем уровне, а выше головы не прыгнули. Что ж, постараемся в следующем году быть в тройке.

Вернуть регалии

— Перейдем ко второму турниру — памяти двукратного олимпийского чемпиона Василия Кудинова. Там выступал другой возраст?

— Да, там были мои старшие ребята — 2007 года рождения. Мальчишки более опытные. Команда очень сыгранная. Я многих набрал еще с 3-го класса, так что мы уже долго вместе занимаемся. Участвовало 5 команд — также из Астрахани, Астраханской области, Волгограда и Азербайджана. Сыграли в один круг, провели по четыре матча. Мы уверенно обыграли всех. Возникли разве что сложности с Астраханью, которая заняла второе место, но в конечном итоге справились. Важно, что все ребята получили игровую практику, никто не сидел на скамейке запасных. Словом, задачи выполнили. В 2023 году этой же командой мы тоже выиграли турнир памяти Кудинова и сейчас защитили свое звание.

— Этот турнир был тоже подготовкой к первенству России?

— Да. Финал первенства России среди юношей 2007 года рождения состоится у нас в Краснодаре. Календарь очень плотный! Десятого апреля в Салавате заканчиваются соревнования среди ребят 2011 года, и я сразу отсюда лечу обратно на самолете. Как раз десятого числа в Краснодаре день приезда лучших команд 2007 года рождения. А 12 апреля состоится наша первая игра в Академии гандбола. То есть попадаю, как говорится, сразу с корабля на бал.

— На первое место нацеливаетесь?

— Конечно. Мы ставим только максимальные цели. Эти ребята выиграли аналогичный турнир в 2022 году, когда финал проходил в Астрахани. И в 2021-м тоже! А вот в прошлом году мы заняли второе место, уступили в финальной игре Москве. Поэтому ребята очень настроены на общую победу, хотят вернуть себе регалии.

— Для парней 2007 года это последнее первенство страны?

— Нет, предпоследнее. В следующем году тоже будет первенство России юношей этого возраста. Потом ребятам предстоит переход во взрослый гандбол.

Глаза над партой

— Евгений Викторович, вы сколько лет тренируете?

— Уже больше десяти лет!

— Расскажите, почему решили пойти на тренерскую работу и работать с детьми.

— На самом деле спонтанно вышло. Признаться, даже не думал, что у меня будет что-то получаться. Просто мне предложили, а я не отказался! Решил попробовать — и дело пошло. Появились успехи, поэтому продолжил тренировать дальше.

— Что вам понравилось на тренерской стезе?

— Работа с детьми очень интересная. Замечательно, когда дети начинают тебя понимать. С другой стороны, если ты занимался всю жизнь спортом, уйти из него насовсем тяжело — хочется продолжать дальше. Если самому возраст не позволяет играть, находишь продолжение в тренерской работе. Нравится то, что можно передать свой опыт другому поколению.

— Чем ребят привлекает ручной мяч?

— Я считаю, что гандбол — это игра грамотная, умная. Она развивает скорость, реакцию, быстроту мышления. Другие виды спорта иногда узконаправленные. В первую очередь в гандболе нужна голова, скорость принятия решения, потом руки, ноги и всё остальное. Разносторонний вид спорта. Поэтому даже не знаю, с чем его можно сравнить. Наверное, не с чем больше.

— Из ваших воспитанников кого можно выделить? Кто уже играет на высоком уровне?

— Мои воспитанники, которые на данный момент выступают за СКИФ, главную команду нашего региона,— это голкипер Вадим Кондратенко, крайний Чан Суан Вьет, линейный Игорь Михайличенко. И вообще, стоит заметить, большая состава СКИФа состоит из воспитанников кубанского гандбола. И это выделяет нашу команду в России. Михайличенко я нашел, пригласил в команду, занимался с ним год-два, потом другому тренеру передал его. Кто еще? Данил Макаров поиграл в ставропольском «Викторе» тоже в суперлиге, но сейчас закончил выступления. Играет в «Воронеже», лидере Высшей лиги, Даниил Зорин. Он за дублирующий и основной состав СКИФа выступал. И потом уехал в другую команду. Возможно, вернется обратно.

— Чан Суан Вьет, кажется, единственный игрок в России с вьетнамскими корнями. Как вы нашли этого игрока?

— Тогда он учился в третьем классе. Он был очень маленького роста — одни глаза только над партой видно было! Смешной был такой парень, но очень умный, сразу это было заметно. С первых тренировок всё схватывал буквально на лету. Если кому-то надо два раза объяснять, а то и три, четыре, пять, то Вьету достаточно было одно слово сказать. И он понимал всё, что надо делать. Самый грамотный игрок был. У него папа вьетнамец, мама русская. У него имя Вьет — это четыре первые буквы от названия страны Вьетнам.

— Кондратенко — это вратарь. Как как раз у вас амплуа совпадает.

— Да, я тоже был вратарем. Легче ли мне обучать голкиперов? Это, пожалуй, разная работа. Приходится разделять работу с вратарями и полевыми игроками, поэтому начинаем на полчаса раньше.

— Кстати, команда девочек у вас есть?

— Нет, с девочками я не работаю. Тут, считаю, особый подход и талант нужен! Лично я не представляю, как можно девочек заставить что-то делать, как можно повысить голос. Поэтому работаю только с парнями.

— А какие успехи были у Академии гандбола в этому году?

— Финальные этапы всероссийских соревнований и соревнований первенства России, можно сказать, только начинаются. В марте команда девушек 2008 года рождения стала второй на первенстве России в Краснодаре.

В Салавате в марте прошло первенство России среди юношей 2008 года рождения. Команда юношей школы под руководством мастера спорта международного класса России Валерия Мягкова стала пятой. Мне как старшему тренеру-преподавателю мужского отделения хочется поздравить ребят и тренера и пожелать им не сдаваться и дальше. Их выступление в финале заслуживает похвалы. По результатам жеребьевки они попали в очень сильную подгруппу, но не испугались — достойно дошли до финальных игр и заняли пятое место. Для сравнения: в прошлом игровом сезоне эта команда в финальную часть не попала.

В мае будет финал всероссийских соревнований у парней 2009 года. Считается, что у наших ребят хороший шанс первыми стать. Мы постараемся с 2007 годом выиграть. Уверен, что точно в тройке будем.

— У вас ребята в основном из Краснодара?

— У меня в команде 2011 года играет Нурали Оглы Расул из Сочи, это единственный парень из краевых. Сейчас интернат открыли в школе, но он только для девочек. Мы надеемся, что и для мальчиков тоже интернат появится. Конечно, хорошо бы было усиливаться краевыми ребятами.

— А вообще, в Краснодарском крае где центры развития детского гандбола, кроме Краснодара?

— Убежден, что талант можно найти в любом месте, но более массово работают в Темрюкском, Крымском, Павловском районах.

— А как лично вы детей находите?

— В свободное время обходим школы, стараемся просмотреть как можно больше ребят, отыскать таланты. Слушаем советы учителей физкультуры. Не только их мнение, но и сами стараемся увидеть воочию на уроках, что ребята могут.

— На что обращаете внимание? Что выдает задатки гандболиста?

— Физические данные — в основном скорость, рост. Естественно, особое внимание к левшам. Это приоритет. Высокий, быстрый и левша — идеал! Можно закрыть глаза на некоторые недостатки. Левши редко попадаются, а в гандболе они обязательно требуются, чтобы команда получилась сбалансированной.

Евгений ФИЛИППОВ


Коллектив KubVesti.Ru поддерживает СВО по денацификации и демилитаризации, которая будет доведена до конца, и выражает благодарность Президенту РФ Владимиру Владимировичу Путину за твердую позицию по защите Русского мира на Украине и во всём мире.