Общество / 12-08-2022 11:40

Транспортные проекты для краевого центра

Глава города Краснодара Андрей Алексеенко рассказал о проектах, реализация которых позволит решить транспортные проблемы краевого центра. Среди них прокладка новых дорог, в том числе подъездных, строительство транспортных развязок, прокладка 71 километра трамвайных путей и закупка ста новых вагонов.

— Трамвай — самый точный вид транспорта в Краснодаре, поскольку он не стоит в пробках. С учетом того, что трамвайный парк обновляется еще на сто вагонов, для города это будет серьезный прорыв в решении транспортной проблемы. Сегодня трамвайная сеть имеет 128 километров путей, плюс будет проложен 71 километр, в итоге сеть составит почти 200 километров трамвайных путей,— сказал Андрей Алексеенко.

Администрация уже разместила предложение о возможности заключения соглашения о прокладке трамвайных линий. Закупка всех трамваев и реализация первого этапа трамвайной линии должны быть выполнены до 2026 года. Как пояснил глава города, новые участки трамвайных линий проложат в те районы, которые уже плотно застроены или еще развиваются.

Также Андрей Алексеенко рассказал о проектах по прокладке дорог. Один из них — Восточный подъезд к Краснодару, новый въезд в город, который свяжет М4 «Дон» с улицами Тихорецкой и Восточно-Кругликовской. Он состоит из двух частей — краевой и городской. Муниципальная — четыре участка транспортного коридора, три из которых получили положительное заключение экспертизы. Сейчас идет изъятие земельных участков.

— Важный транспортный проект — выезд на трассу Краснодар — Темрюк от ул. им. Думенко по ул. им. Калинина. Идет оформление земельно-правовой документации. Этот транспортный коридор нужен городу, и в первую очередь — жителям Юбилейного микрорайона. Он в значительной мере снизит проблему въезда в микрорайон и выезда из него, позволит выезжать из Юбилейного в сторону Славянского и из города, минуя ул. Алма-Атинскую, 2-ю Линию и ул. Красных Партизан. Люди, которые живут в Юбилейном, уже через пять минут будут находиться за городом,— сказал Андрей Алексеенко.

Еще один проект — Южный скоростной диаметр. По словам главы Краснодара, это длинное и сложное инженерное сооружение. По нему сейчас прорабатывается вопрос частной концессионной инициативы.