Общество / 28-12-2023 12:53

Традиции празднования Нового года

Новогоднее настроение создать очень непросто. Оно теряется в рутине, делах, бытовых трудностях, отчетах. Но с приближением боя курантов понимаем, что надо почувствовать волшебство зимней сказки, в которое многие верят с самого детства. Сразу вспоминается одна из самых известных примет: как год встретишь, так его и проведешь.

Правильный Новый год

Вместе с традицией отмечать Новый год мы унаследовали и представление о том, как это делать «правильно». Традиционно Новый год отмечают с семьей или в дружной компании, шумно и весело. На Кубани щедро накрывают на стол, провожая старый год и приветствуя новый. В полночь слушают послание президента, запускают фейерверки, соблюдают приметы, чтобы наступивший год был более успешен, чем прошлый. Но четкой формулы «счастья» до сих пор нет.

В китайской культуре считается, что каждый Новый год следует встречать в соответствии с характером его покровителя. Это принесет удачу и подарит защиту от несчастий на все двенадцать месяцев.

Дракон — это сила и элегантность

Из общих рекомендаций следует выделить красный и зеленый цвета, а из тканей — атлас, шелк, парчу или более простые, но натуральные материалы, например лен, шерсть и хлопок. Дракон — это не только могущество и сила, но и элегантность.

Зеленый Деревянный Дракон — это мифическое существо, которое является вестником перемен, он амбициозный, своенравный, могучий и яркий зверь, который покровительствует смелым людям, желающим изменить свою жизнь. Буйный нрав Дракона сглаживается влиянием зеленого цвета и дерева, поэтому хозяин грядущего года ценит не только громкое веселье, но и стабильность, гармонию и созидание.

Дизайнеры сошлись во мнении, что одежда должна быть удобной и подчеркивать достоинства фигуры.

Мужчинам лучше отказаться от повседневных футболок и джинсов, стоит позаботиться о торжественном образе: классическом костюме или сочетании брюк и рубашки в бордовом и темно-зеленом оттенках. Если найти подходящий яркий костюм не удалось, более привычные цвета можно разбавить ярким галстуком, бабочкой или запонками.

Дизайнеры советуют сначала определиться с платьем, а потом уже подбирать украшения, обувь и другие аксессуары. Казалось бы, прописные истины, но в вечной спешке мы покупаем всё вразнобой, и часто бывает, что со стороны образ кажется непродуманным.

Длинное платье в пол с отделкой кружевами идеально подойдет для встречи Нового года в роскошном ресторане, а вот на корпоративной вечеринке будет смотреться неуместно. Привычное платье-футляр заиграет по-новому, если к нему добавить яркие крупные украшения.

Юбка макси составит отличную пару с шелковой блузой, а крупные серьги с драгоценными камнями завершат образ, который как нельзя лучше подходит для семейного празднества.

Любовь к свободе

Несмотря на то что Дракон — это шумное и любящее внимание существо, он при этом ценит крепкие семейные и дружеские отношения. Поэтому лучше всего собраться в большой компании из друзей и родных, чем проводить праздник с незнакомыми людьми. Любовь Дракона к свободе можно уважить, если провести новогоднюю ночь за городом, в съемном коттедже или гостиничном комплексе. Тем не менее не запрещается праздновать дома или в ресторане. Главное, чтобы никто в эту ночь не грустил.

Молебен

Православная церковь имеет однозначное мнение о том, что в дружеском застолье, общении нет ничего скверного и Новый год тоже повод собраться вместе, вспомнить всё, что было в уходящем году. Церковные праздники православные люди празднуют и во время поста. Например, Преображение Господне, Вход Господень в Иерусалим всегда празднуются в пост. Но отмечаются они скромно, по-постному и, конечно, с молитвой.

Конечно, Новый год вовсе не церковный праздник, но его можно наполнить духовным смыслом и отметить вполне по-православному. Хотя можно, конечно, вообще не отмечать Новый год, ограничиться новогодним молебном, который будет проводиться в храмах Краснодарского края в новогоднюю ночь.

Настоятель храма иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» протоиерей Алексей Касатиков напоминает прихожанам, что вера в приметы, в том числе и новогодние,— это суеверие, то есть пустоверие, разновидность гаданий, которые строго запрещены Богом, о чем можем прочитать в Библии. Также странным выглядит склонность многих людей придавать значение восточному календарю и присвоению знаков животных тем или иным годам. Православные люди не должны гадать, что будет в будущем, но должны просить Бога, чтобы Он помог выполнить добрые дела, которые сделают наше будущее лучше.

В праздничную полночь, между 2023 и 2024 годом, мы провожаем старый год и встречаем новый, вступая в новую эпоху, которая многим принесет перемены.

Коллектив нашей редакции желает читателям стабильности, здоровья и успехов!

Подготовила Марина ЛЬВОВА


Коллектив KubVesti.Ru поддерживает СВО по денацификации и демилитаризации, которая будет доведена до конца, и выражает благодарность Президенту РФ Владимиру Владимировичу Путину за твердую позицию по защите Русского мира на Украине и во всём мире.