Политика / 24-11-2022 11:07

Темпы реализации госпрограмм обсудили в ЗСК

Председатель ЗСК Юрий Бурлачко провел планерное совещание, на котором депутаты краевого парламента обсудили темпы исполнения государственных программ по итогам девяти месяцев 2022 года.

Детальную информацию представил парламентариям первый заместитель министра экономики региона Игорь Красавин. Объем финансирования реализации 26 государственных программ по состоянию на первое октября предусмотрен в сумме порядка 389 миллиардов рублей.

Приоритетными направлениями расходования бюджетных средств остаются государственные программы социальной направленности: на их реализацию приходится 68 процентов расходов.

В целом отклонение от прогноза кассовых выплат по всем госпрограммам в отчетном периоде составило менее одного процента, всего по пяти госпрограммам — более пяти процентов.
Председатель бюджетного комитета ЗСК Иван Артеменко отметил работу регионального Министерства труда и социального развития в части выполнения мероприятий по приобретению жилых помещений для детей-сирот. Этот вопрос всегда был на особом депутатском контроле. Так, по данным на пятнадцатое ноября, законтрактовано более 1800 объектов, что составляет 89 процентов от плана.

Наблюдается позитивная динамика в области организации отдыха и оздоровления детей. По итогам девяти месяцев прошли оздоровление более 37 тысяч детей, что на пять тысяч больше, чем в предыдущем году.

В числе проблем парламентарий назвал низкое кассовое исполнение по программе «Социальная поддержка граждан» — речь об оказании мер поддержки отдельным категориям льготников при газификации их домовладений.

Депутаты назвали риски, связанные с исполнением программы «Развитие санаторно-курортного и туристского комплекса», это касается освоения муниципалитетами средств курортного сбора.
Полное отсутствие кассового исполнения отмечено в части организации деятельности по накоплению и транспортированию твердых коммунальных отходов в рамках госпрограммы «Развитие ЖКХ».

Вызывает опасение у депутатов и ход выполнения мероприятия «Создание базовой и совершенствование существующей системы обеспечения пожарной безопасности в Краснодарском крае» (проектирование и строительство быстровозводимых зданий пожарных депо), реализуемого в рамках подпрограммы «Пожарная безопасность в Краснодарском крае».
Говоря предметно о проблемах, председатель ЗСК адресовал ряд вопросов представителям органов исполнительной власти региона.

— В июне текущего года мы приняли краевой закон о предоставлении дополнительной меры социальной поддержки по осуществлению газификации домовладений отдельным категориям граждан. В сентябре начали компенсировать гражданам расходы. На седьмое ноября компенсация предоставлена 133 гражданам, это всего лишь десять процентов от заявленной потребности. При этом президентом поставлена задача довести размер компенсационных выплат до ста тысяч рублей и расширить перечень льготных категорий граждан,— заострил внимание на данном вопросе Юрий Бурлачко.

Министр труда и социального развития региона Сергей Гаркуша уточнил, что возглавляемым им ведомством проведен анализ ситуации. Причиной низких темпов подачи заявлений гражданами стал ряд факторов, в числе которых отсутствие в населенных пунктах подводящих систем к границам земельных участков и финансовые трудности людей. Чтобы исполнить поручение главы государства, министерство готовит соответствующую законодательную инициативу, с которой планирует выйти на сессию ЗСК в кратчайшие сроки.

— Догазификация — вопрос номер один. Согласно поручению президента России вопрос должен быть полностью закрыт к 2030 году. Это наша общая задача. Поэтому в данном направлении необходимо нарастить темпы работы,— подчеркнул Юрий Бурлачко.

Обращаясь к представителю ГО и ЧС, руководитель кубанского парламента заметил, что депутаты уже обращали внимание на низкие темпы проектирования пожарных депо. Но в нынешнем году возникли аналогичные проблемы: в Мостовском районе работы по строительству пожарного депо выполнены всего на 33 процента, а в Щербиновском районе они не велись.

По словам Ярослава Городецкого, первого заместителя министра ГО и ЧС края, ситуация находится на контроле. Работы в Мостовском районе планируется завершить в апреле 2023 года. В Щербиновском районе работы начнутся в феврале следующего года.

Прозвучавшие в ходе совещания рекомендации нашли отражение в итоговой резолюции.