Авто / 12-08-2022 10:47

«Тайфун» на страже закона

Глава города Краснодара Андрей Алексеенко рассказал о первых результатах работы мобильных комплексов «Тайфун». По его словам, сейчас работает два таких комплекса, которыми оборудованы машины краевого Центра организации дорожного движения. Они курсируют по наиболее проблемным улицам.

— Благодарен краевым коллегам за этот проект и считаю его очень полезным для города: пробки возникают именно из-за неправильно припаркованного транспорта. Философия таких граждан — лишь бы мне было удобно, а на остальных плевать. Ощущение безнаказанности в этом вопросе — одна из главных проблем. Люди должны понимать: нельзя парковаться везде, где захотелось. Для этого есть специально выделенные места. А еще на всех одинаково распространяются Правила дорожного движения. Теперь безнаказанности не будет,— сказал Андрей Алексеенко.

Также, по словам руководителя краевого центра, сейчас специалисты прорабатывают вариант решения проблемы помех на госномерах — как воздействовать на водителей, закрывающих номера различными предметами.

Андрей Алексеенко предложил подробно проанализировать работу комплексов еще раз в конце августа, чтобы держать вопрос на контроле.

Мобильные комплексы «Тайфун» устанавливаются в салонах автомобилей и позволяют в автоматическом режиме фиксировать неправильную остановку и стоянку транспорта — они видят государственный номер, местоположение, дату и время выявленного нарушения. Комплексы фиксируют факты брошенного транспорта под знаками, запрещающими остановку и стоянку в указанном месте.

Искусственный интеллект комплексов позволяет работать в очагах аварийности и в автоматическом режиме передавать все необходимые данные в Центр автоматизированной фиксации административных правонарушений в области дорожного движения УГИБДД ГУ МВД России по Краснодарскому краю.

Параллельно городская административная комиссия продолжает привлекать к ответственности владельцев транспорта за неоплату муниципальных парковок. Нарушения фиксируют с помощью мобильных и стационарных комплексов фото- и видеофиксации.

Для удобства горожан на официальном сайте администрации краевого центра и городской Думы Краснодара создан специальный раздел Департамента транспорта и дорожного хозяйства, где можно получить ответы на популярные вопросы об административном правонарушении за неоплату парковки.

В разделе также изложены полномочия административной комиссии при администрации Краснодара, привлекающей к ответственности собственников транспортных средств, нарушивших статью 3.10 Закона Краснодарского края №608-КЗ «Об административных правонарушениях».
Кроме того, на странице есть информация о законодательной базе, которая используется при рассмотрении дел об административных правонарушениях.

Здесь же можно скачать образец жалобы на постановление об административном правонарушении, заявление на возврат излишне уплаченных денежных средств за пользование муниципальной платной парковкой. В разделе указана информация о времени приема граждан административной комиссией.