Общество / 16-05-2024 14:00

«Свидетели пустоты»


Речь пойдет о «Свидетелях Иеговы», которые, хотя уже много лет запрещены в РФ как экстремистская организация, но все же продолжают активную подпольную деятельность. Начнем с «изюминки». Название организации является следствием незнания правил древнееврейского языка. Имя Божье, звучащее как «Иегова», существовать не может по причине того, что это искусственный грамматический конструкт, созданный в древности, чтобы ненароком не прочесть запретное имя Бога или тетраграмматон.

Все дело в особенностях грамматики семитских языков. Им для записи гласные не нужны, они их и не пишут до сих пор. Именно так изначально написаны все древнееврейские писания, известные нам как Ветхий Завет. Вот как выглядит тетраграмматон без знаков огласовки ‏יהוה‏‎ (юд, хей, вав, хей). С течением времени евреи начали забывать свой древний язык и понадобилось подставлять гласные, для чего были изобретены специальные значки, которые не являются частью алфавита. При чтении тетраграмматон произносят как «Адонай».

Но, чтобы ненароком кто-то не ошибся, в него были подставлены гласные из другого имени Бога «Адонай» (Господь) — hw»ïhy>. Тот, кто этого не знает, низбежно прочтет эту конструкцию как «Иегова».

Теперь ближе к самим «свидетелям пустоты». Вот краткий обзор, в котором мы постараемся максимально сохранить научную объективность.

Свидетели Иеговы были организованы в конце 1800-х годов Чарльзом Тейзом Расселом, который был отлучен адвентистами седьмого дня за «пророчества», которые менялись у него от года к году. Сначала он учил, что Христос придет в 1798 году (позднее изменено на 1799 г.), что Христос уже невидимо вернулся в 1878 году (позднее изменено на 1874 г.) и что новый мир, в котором праведники будут вечно жить на райской Земле, начнется в 1914 году. Растрачивая немалое состояние своего отца, Рассел неустанно проповедовал, но, когда он умер, в результате всех его усилий осталась лишь небольшая группа последователей.

Второй лидер Свидетелей, юрист по имени Резерфорд, использовал свое юридическое образование, чтобы инициировать череду юридических конфликтов со всеми, до кого мог дотянуться – государством, бизнесом, медициной и религиозными организациями. В результате Свидетели Иеговы прославились на весь мир невменяемыми акциями, которые часто сопровождались насилием, что давало им повод обрести ореол мучеников. Они добились известности, хотя и скандальной.

Третий лидер, Н.Х. Кнорр, руководил с 1950-х по 1970-е годы. Он работал над тем, чтобы изменить их общественный имидж, превратив из фанатиков в христиан, бесстрашно выполняющих свою работу. Это привело к небывалому росту Свидетелей Иеговы. Они тщательно культивировали в обществе образ богобоязненных людей, полных решимости познать Божью истину из Писаний и прожить свою жизнь в соответствии с ней. К слову, новый Армагеддон был назначен на 1975 г., а когда он не состоялся, учение было в очередной раз пересмотрено. Это вообще характерная черта Свидетелей – непрерывное изменение доктрин.

Так, в начале ХХ века они выступали против прививок, потом против трансплантации органов, потом против переливания крови… Если прочитать подшивку «Сторожевой Башни» лет за 20, то можно увидеть, что это сборник вульгарно трактуемых идей, занимавших умы в какое-то время.

В мире насчитывается более 8 миллионов последователей общества «Свидетели Иеговы», проживающих в 235 странах и островных территориях. Всемирная деятельность «Свидетелей Иегова» направляется Руководящим советом. Штаб-квартира организации до 2016 г. находилась в Бруклине, а с 2016 г. – в Уорик (штат Нью-Йорк, США). По состоянию на 2015 г. число последователей общества в России приближалось к 160-170 тысячам человек.

В настоящее время Свидетели чрезвычайно адаптивны и изменчивы, они стараются приспособиться к любой культуре. Но главное остается неизменным – «фасад» счастливых увлеченных людей, думающих лишь о Библии, за которым скрывается кошмар.
Свидетели Иеговы считают всю Библию вдохновенным Словом Бога. Главными библейскими заповедями свидетели Иеговы считают любовь к Богу и ближнему. Себя они лживо считают христианами, открыто отрицая при этом христианское учение о Троице.

Богом считается только одна личность во Вселенной — Иегова. Они считают, что имя «Иегова» не распространяется на Иисуса Христа и Святой Дух, а другие наименования Бога считают титулами. Свидетели Иеговы считают, что они восстановили практику употреблении имени «Иегова», которая существовала в христианстве первого века. По их убеждениям, Иисус открыл это имя первым христианам. Идея о возможности существования Бога в нескольких лицах считается заимствованной из язычества. Иегова рассматривается как единственная личность, воплощающая только в себе все сверхъестественные свойства Бога.

Присутствие Христа невидимым образом на земле в настоящее время сменится явным пришествием в славе. Пока же мы живём во время, именуемое «последними днями».
С точки зрения Свидетелей Иеговы, в это время существует особый класс людей — «помазанники» или «малое стадо», число которых ограничено 144 тысячами, которые после смерти отправляются на небо (воскресая в духовных телах), и «другие овцы», включая «великое множество», не ограниченное числом, которые после Армагеддона будут жить на земле. Большая часть из этих 144 000 была собрана до 30-х годов XX века, а с этого времени Иегова собирает «великое множество», которые имеют «земную надежду» — надежду на вечную жизнь в раю на земле. К живущим в раю на земле присоединятся многие из ранее умерших — они будут воскрешены после Армагеддона.

Под Армагеддоном понимается священная война Христа с сатаной, после которой всё безбожное человечество погибнет. Живущие на земле свидетели Иеговы не будут принимать участия в уничтожении злых людей в Армагеддоне, но будут наблюдателями того, как это сделает Бог; однако воскресшие к небесной жизни свидетели Иеговы — из числа «помазанников» или 144 000 — примут под руководством Иисуса Христа непосредственное участие в истреблении злых уже как «духовные личности».

Обзор специальной научной литературы показал, что их деятельность всегда и везде сопровождается вспышкой психических заболеваний и социальных проблем, уровень которых в разы превышает аналогичные показатели в иных религиозных течениях. Так, шведский психиатр Райландер в 1975 г. провел обследование 126 Свидетелей Иеговы, которые оказались в тюрьме по причине отказа от военной службы. Из них 51 был поставлен диагноз невроз, 42 — психоз, 32 — умственная отсталость. Подобные исследования проводились и позднее, всего насчитывается более 8 авторитетных публикаций на эту тему. И все исследователи единодушно приходят к одному выводу – нахождение в рядах Свидетелей Иеговы разрушает психический мир человека и усугубляет имеющиеся заболевания. Почему это происходит? Это объясняется структурой и практиками данной организации.

В начале они привлекают человека открытостью, дружелюбием, желанием помочь. Они просто излучают оптимизм. И предлагают всего лишь изучать Библию и только Библию. Многих людей, особенно одиноких и с проблемами, это привлекает. Однако по мере вовлеченности в организацию, все начинает меняться. Оказывается, необходимо 5 раз в неделю посещать собрания. Оказывается, изучают не Библию, а журнал «Сторожевая башня», который воспринимается как новая глава Библии.

Оказывается, существует невероятное количество запретов, нарушение которых влечет за собой порицание, или даже отлучение. Например, нельзя праздновать никакие праздники, в том числе день рождения, Новый год и т.д. Более того, «священной» обязанностью объявляется навязывание своего вероучения всем подряд, для чего проходят специальное обучение. Любое общение вне организации считается неправильным. Карьерный рост, образование объявляются ненужными. Все обязаны быть счастливыми, а если это не так, то недовольный объявляется грешником, ведь верность организации всегда «защищает человека от эмоциональных проблем». Когда же проблемы неизбежно появляются, как у любого нормального человека, то это считается признаком грехопадения.

Поэтому проблемы скрываются. Существует психологический механизм, который именно в таких условиях формирует зависимость от культа – «организация всегда права, поэтому я не прав». Все они живут с постоянным чувством вины. Думаю, что подобная практика внедряется осознанно, ведь человеком, который чувствует себя виноватым, легче управлять, уровень его критического восприятия реальности снижен. Ясно, что в такой среде показатель психических расстройств и асоциального поведения, в том числе преступлений, намного превышает средний уровень.

Когда Свидетели встречают вполне оправданное неприятие со стороны тех, с кем общаются, то считают, что «истинные христиане будут преследоваться ради имени Бога – а имя Бога — «Иегова».
Непрерывная смена доктринальных положений дезориентирует человека, но верность организации все преодолевает. Убеждение, что только Свидетелей Иеговы избрал Бог для спасения, создает непроницаемый психологический щит, через который здравому смыслу пробиться нельзя.

Если вокруг тебя сплошные «прислужники сатаны», а сам ты единственный носитель света, то мировоззрение уже не просто на грани патологии, оно асоциально. Почти во всех случаях Свидетели теряют прежний круг общения и разрушают семьи. В сороковые и пятидесятые годы ХХ века «Сторожевая башня» даже рекомендовала не заводить семью, объясняя это тем, что Армагеддон слишком близок, чтобы рисковать иметь детей. Однако каждая новая полубезумная идея их лидеров только подливает масла в огонь, заставляя яростно, вплоть до самопожертвования отказываться от самых обычных, не имеющих к религии никакого отношения вещей, как, к примеру, от прививок в начале ХХ века. Все это происходит на фоне глубочайшей внутренней неудовлетворенности и постоянных конфликтов, которые скрываются и подавляются, чтобы соответствовать идеальному образу. А это прямой путь к психическим заболеваниям и разрушенной жизни.

Особенно хочется отметить антигосударственность Свидетелей. Для них государство и все его институты суть порождения сатаны, неизбежное зло, внутри которого нужно «быть светом истины». Ясно, что носители подобного мировоззрения, особенно если оно искренне, да к тому же усугублено психическим расстройством, действуют разрушающе на любой социум, учитывая социально активную позицию.

Любой член организации обязан, выбрав себе напарника, участвовать в проповеднической деятельности «возвещателем». Свидетели Иеговы планомерно обходят жилые дома и квартиры в заранее выбранном районе. Также некоторые из них по собственному желанию выезжают в отдалённую территорию для проповедования. В своём служении они пользуются Библией, а также журналами («Сторожевая башня», «Пробудитесь!») и другими публикациями. По данным на 2008 год, в среднем один активный «возвещатель» тратил на проповедь около 17 часов своего свободного времени в месяц.

Как известно, 15 марта 2017 года Министерство юстиции подало в Верховный Суд РФ иск о признании религиозной организации «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России» экстремистской, запрете её деятельности и ликвидации. Основанием для иска послужила внеплановая проверка сотрудниками министерства соответствия деятельности религиозной организации её уставу.

20 апреля 2017 года Верховный суд Российской Федерации признал экстремистской деятельность «Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России», запретив его деятельность и деятельность всех 395 отделениях на территории России.

При этом, согласно разъяснению Пленума Верховного суда от 28 октября 2021 года, судом были запрещены и ликвидированы юридические лица, но само религиозное течение и исповедание религии не запрещены, а верующие могут реализовывать свои права на свободу совести и вероисповедания (как индивидуально, так и совместно), если этим они не пытаются продолжить или возобновить деятельность экстремистской организации.

Так в чем же дело, почему они не покидают свою квази-семью? Когда люди становятся Свидетелями, им постепенно внушают структуру убеждений, которая требует от них отказаться от своих друзей, часто даже от семьи, и принять новую семью, семью Свидетелей Иеговы. После того как они проживут там несколько лет, у большинства из них остаются только друзья-Свидетели. Для многих, особенно для тех, кто родился в «Сторожевой башне», вся их семья и многие родственники также были Свидетелями. Уход часто приводит к отлучению, что означает, что они будут вынуждены прервать все значимые связи практически со всеми своими друзьями, а зачастую и со всей своей семьей.

Поэтому многие считают уход крайне травматичным даже после того, как они убеждаются в том, что «Сторожевая башня» ошибается. По этой причине многие предпочитают остаться, продолжая ходить на собрания Сторожевой башни, слышать и говорить то, с чем сами не согласны.

СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ:

Бойко Павел Евгеньевич – философ и религиовед, заведующий кафедрой философии, теологии и религиоведения ФИСМО ФГБОУ ВО «КубГУ», профессор кафедры, доктор философских наук, судебный эксперт в сфере производства судебных гуманитарных экспертиз (религиоведческие экспертизы), заместитель председателя Совета по государственной религиоведческой экспертизе при Управлении Министерства юстиции РФ по Краснодарскому краю.

Буланов Станислав Леонидович – аспирант кафедры философии, теологии и религиоведения ФИСМО ФГБОУ ВО «КубГУ», специалист в области философии религии, религиоведения и теологии.


Коллектив KubVesti.Ru поддерживает СВО по денацификации и демилитаризации, которая будет доведена до конца, и выражает благодарность Президенту РФ Владимиру Владимировичу Путину за твердую позицию по защите Русского мира на Украине и во всём мире.