Статьи / 14-02-2024 19:43

Сухой закон: На Кубани могут исчезнуть «наливайки»

Теперь региональные власти смогут вводить дополнительные ограничения на торговлю алкоголем, включая точки общепита в многоквартирных домах или на прилегающих к ним территориях.

Требование касается продажи пива, пивных напитков, медовухи и других слабоалкогольных напитков. В случае установления запрета их реализация будет возможна только в ресторанах, барах, кафе и буфетах.

Помимо этого, регионы получат возможность ограничить время розничной продажи всей алкогольной продукции в точках общепита, исключая рестораны в многоквартирных домах и на прилегающих к ним территориях. Ранее они могли ограничивать только продажу крепкого алкоголя.

Позаботились и о защите от контрафактного алкоголя – в качестве дополнительной защиты теперь не допускается производство продукции с добавлением этилового спирта, если такое не предусматривается российским законодательством или техрегламентом. Также запрещается использовать в наименовании продукции данные, которые могут ввести потребителей в заблуждение относительно природы, состава, лечебных свойств продукции.

Документ отражает пожелания субъектов РФ, которые давно уже просили передать им полномочия по регулированию продажи пива и других алкогольных напитков, в том числе в общепите,

— сообщила журналистам один из его авторов, первый зампред комитета по экономической политике Надежда Школкина.

Альтернативный досуг

Проблема «наливаек» — крайне специфичная. Это алкогольные розничные магазины, которые расположены в жилых многоквартирных домах и по ночам «притворяются» рюмочными.

По ночам эти места становятся центром притяжения маргинальных личностей – мимо них становится опасно проходить, их «клиенты» мусорят в округе и сильно шумят, чем часто донимают жителей ЖК, под окнами которых и расположены «кругляки».

«Наливайки» — не локальная проблема, они встречаются по всей России. Их число резко выросло после того, как в 2020 году торговать алкоголем по ночам разрешили лишь заведениям общепита. После 23:00 магазины превращаются в бары, продают пиво и другие слабоалкогольные напитки.

Появился механизм, который позволит избавиться от «наливаек», — это хороший, позитивный шаг. Наши граждане несомненно найдут более приятный альтернативный досуг литру пива по вечерам. Это позитивная инициатива, будем надеяться, что она поспособствует снижению употребления алкоголя в регионе в целом,

— сообщил «Краснодарским известиям» руководитель регионального отделения общества «Царьград» Никита Изюмов.

Важен и тот факт, что в «наливайках» не всегда продают качественное сертифицированное пиво. В погоне за выгодой продавцы часто предоставляют клиентам на розлив контрафакт, выдавая его за брендированной товар.

Это хороший закон, который дает регионам возможность самостоятельно принимать взвешенные решения. В этом вопросе необходим индивидуальный подход – у нас есть как культурные, облагороженные магазины в ЖК, которые ведут свою деятельность согласно букве закона, так и сомнительные заведения,

— сообщила «Краснодарским известиям» депутат Гордумы Краснодара Наталья Кулишова.

По ее мнению, вопрос «наливаек» на Кубани стоит остро. Особенно летом – когда в регион приезжают туристы, на улице стоит жара. Пиво становится не только слабоалкогольным, но и прохладительным напитком.

Много поступает жалоб от жителей. Коммерсанты арендуют маленькие помещения, ссылаясь, что торгуют «на вынос». По факту эти точки превращаются в пункты распития алкоголя неблагополучными лицами. Причем делают они это «не отходя от кассы». Это доставляет определенную головную боль местным жителям,

— подчеркнула Наталья Кулишова.

Естественно, что многие краснодарцы не хотят иметь у себя под окнами такие заведения. Новый закон позволит властям воздействовать на недобросовестных представителей общественного питания и торговли.

Речь не только о Краснодаре.  Это проблема краевого масштаба. Вопрос назрел, принятие закона будут рассматривать в ЗСК. К нам обращаются люди с требованием закрыть те или иные точки, однако сейчас у нас нет рычагов воздействия, теперь могут появиться,

— сообщила Наталья Кулишова.

Общественный деятель Краснодара Владислав Амерханов также крайне оптимистично воспринял подписанный закон.

В математике есть такие определения, как теорема и аксиома. Теорему нужно доказывать, а аксиому – нет. Очевидно, что возможность избавления от «наливаек» пойдет на пользу Кубани. Большая часть населения страны переходит на здоровый образ жизни. На их повседневности это решение никак не отразится,

— подчеркнул Владислав Амерханов.

Коллектив KubVesti.Ru поддерживает СВО по денацификации и демилитаризации, которая будет доведена до конца, и выражает благодарность Президенту РФ Владимиру Владимировичу Путину за твердую позицию по защите Русского мира на Украине и во всём мире.