Общество / 11-03-2024 14:10

Суд решит судьбу отеля «Утесов», построенного на охраняемой территории в Анапе

Управление Росимущества вышло в Арбитражный суд Кубани с иском к администрации Анапы, требуя признать право собственности РФ на земельный участок площадью 2,6 тыс. кв. м в Анапе, где возведен отель «Утесов».

Объект построил Игорь Гайворонский, осужденный в 2021 году за мошенничество в особо крупном размере и легализации похищенных у дольщиков средств. Он и двое его подельников в период с 2012 по 2017 год привлекли 754 млн руб. для строительства жилого комплекса в Краснодаре по ул. Уральская, д. 100 (ЖК «Кино»), но не достроили его. Также 58 млн рублей были преступно легализованы  на строительстве гостиницы «Утесов» в Анапе. В итоге Игорь Гайворонский, Алексей Цегельник и Геннадий Дьяков получили реальный срок.

Однако до сих пор дольщики ключей от квартир не получили, а ущерб не был возмещен.  А Гайворонский уже вышел из мест не столь отдаленных и решил обратиться в суд с требованием привлечь его к субсидиарной ответственности в деле о банкротстве застройщика ЖК «Кино». Он также инициирует переоценку своих прав на землю, выведенную в процессе совершения преступных действий из собственности Краснодарского края за 3,5 млн рублей, и жилой комплекс.

В суде установлено, что Гайворонский получил землю в аренду в 2011 году. Позже власти Анапы дали ему добро на строительство «Объекта курортного обслуживания и обустройство 2-х ярусной набережной», несмотря на то, что  не было положительного заключения госэкспертизы.

Уже в 2013 году суд запретил строительство, поскольку земля находится в 70 метрах от уреза воды Черного моря, в 1 зоне округа горно-санитарной охраны курорта Анапа и экологической экспертизы нет. Решение вступило в законную силу, однако его никто не исполнил.

В октябре 2014 года Гайворонский вновь идет в суд с иском к управлению архитектуры и градостроительства Анапы, требуя признать за ним право собственности   на три нежилых двухэтажных здания общей площадью 3265,4 кв. м. Судьи соглашаются с доводами заявителя и признают за ним право собственности.

В 2015 –м году Гайворонский обращается в управление архитектуры Анапы, чтобы получить разрешение  на реконструкцию построенного комплекса путем надстройки третьего этажа. Администрация отказала ему, поскольку не были представлены необходимые документы. Гайворонский не успокоился и опять пошел в суд. В итоге он добился своего, оформив право собственности.

«Межрегиональное территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Краснодарском крае и Республике Адыгея обратилось в Арбитражный суд Краснодарского края с исковым заявлением к администрации муниципального образования город-курорт Анапа  о признании отсутствующим права собственности муниципального образования город – курорт Анапа на земельный участок с кадастровым номером 23:37:0101049:257, признании права собственности Российской Федерации на земельный участок с кадастровым номером 23:37:0101049:257», — говорится в материале дела.

По заявлению Росимущества, суд запретил Управлению Росреестра по Краснодарскому краю совершать регистрационные действия и вносить изменения в сведения Единого государственного реестра недвижимости. Следующее заседание по делу назначено на 25 марта 2024 года.

Справка: По данным ИСОГД, земельный участок находится в границах первой зоны округа горно-санитарной охраны курорта Анапа, которая относится к особо охраняемым природным территориям федерального значения.

Такие же участки есть и на других курортных территориях Кубани – в  Сочи, Анапе, Геленджике. И они относятся к федеральной собственности.

В свою очередь Департамент имущественных отношений Краснодарского края обратился в суд с иском о сносе самовольно возведенного Гайворонским на земле краевой собственности бассейна площадью 864 кв. м, который прилегает  к отелю «Утесов». Дело передано для рассмотрения в Арбитражный суд региона.

Напомним, ранее дольщики ЖК «Кино» обращались в СМИ с просьбой  принять меры к недобросовестным подрядчикам.

Афера с обманутыми дольщиками ЖК «Кино» в Краснодаре: подробности

Кинул дольщиков, построил отель и дело в шляпе | Журналистские расследования Евгения Михайлова

Декрет о земле по-гайворонски или новая схема обмана дольщиков на Кубани |Журналист Евгений Михайлов

Декрет о земле по-гайворонски. Идеальная схема обмана кубанских дольщиков. Часть II

Дольщики ЖК Кино без квартир, а кубанский сиделец Гайваронский — с шикарным отелем

Также дольщики обратились в уполномоченные органы  с просьбой принять дополнительные меры и возместить людям ущерб, причиненный Гайворонским и его подельниками.

Дольщики требуют проверить действия Гайворонского по выводу с себя принадлежащего ему имущества, в том числе находящегося под запретом совершения регистрационных действий в рамках дела о банкротстве застройщика ЖК «Мультиплекс Кино», а также дать оценку ущербу, причиненному экологии в связи с самовольным строительством отеля «Утесов».

Обращения также направлены директору ФСБ России Александру Бортникову, главе СКР Александру Бастрыкину и депутатам Госдумы.


Коллектив KubVesti.Ru поддерживает СВО по денацификации и демилитаризации, которая будет доведена до конца, и выражает благодарность Президенту РФ Владимиру Владимировичу Путину за твердую позицию по защите Русского мира на Украине и во всём мире.