Общество / 02-12-2022 10:57

О получении социально ориентированными некоммерческими организациями статуса исполнителей общественно полезных услуг

В Управление Минюста России по Краснодарскому краю систематически поступают обращения социально ориентированных некоммерческих организаций (СОНКО) по вопросу механизма и порядка получения такими организациями статуса исполнителей общественно полезных услуг (ИОПУ), в связи с чем управление разъясняет следующее.

Правила принятия решения о признании СОНКО ИОПУ утверждены Постановлением Правительства РФ от 26 января 2017 года №89 «О реестре некоммерческих организаций — исполнителей общественно полезных услуг». Ознакомиться с перечнем общественно полезных услуг и критериями оценки качества их оказания можно в Постановлении Правительства РФ от 27 октября 2016 года №1096.

Для включения СОНКО в реестр ИОПУ такая организация должна соответствовать ряду критериев, а именно: осуществлять уставную деятельность по одному или нескольким направлениям общественно полезных услуг, на протяжении одного года и более оказывать общественно полезные услуги надлежащего качества либо надлежащим образом реализовывать проекты, предусматривающие осуществление деятельности по одному или нескольким приоритетным направлениям в сфере оказания общественно полезных услуг с использованием грантов президента Российской Федерации, предоставляемых на развитие гражданского общества, такая НКО не должна являться некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента, и должна не иметь задолженностей по налогам и сборам, иным предусмотренным законодательством Российской Федерации обязательным платежам.

Решение о признании НКО, зарегистрированной на территории Краснодарского края исполнителем общественно полезных услуг, принимает Управление Министерства юстиции России по Краснодарскому краю.

Перед подачей заявления о признании СОНКО ИОПУ в Управление Минюста России по Краснодарскому краю организации необходимо получить в региональном профильном министерстве заключение о соответствии качества оказываемых ею общественно полезных услуг критериям, установленным Постановлением Правительства РФ от 27 октября 2016 года №1096, либо в случае, если СОНКО успешно завершили президентские грантовые проекты, достаточно получить от фонда — оператора президентских грантов по развитию гражданского общества — заключение о надлежащей реализации проектов, предусматривающих осуществление деятельности по одному или нескольким приоритетным направлениям в сфере оказания общественно полезных услуг с использованием грантов президента Российской Федерации, предоставляемых на развитие гражданского общества.

Если все требования соблюдены, СОНКО получает статус исполнителя общественно полезных услуг и попадает в реестр некоммерческих организаций — исполнителей общественно полезных услуг. Статус дается на два года, и в дальнейшем его можно продлить еще на два года в упрощенном порядке, без предварительного получения вышеописанных заключений.

Социально ориентированные НКО, включенные в реестр ИОПУ, получают право на приоритетное получение мер поддержки на федеральном, региональном и местном уровнях. Следует отметить, что статус исполнителя общественно полезных услуг является своеобразным бонусом для НКО, который может стать существенным преимуществом при участии в грантовых конкурсах. Одной из преференций для НКО со статусом ИОПУ станет возможность получать субсидии государства на два года и более.

В настоящее время в Краснодарском крае статус исполнителя общественно полезных услуг получили 55 некоммерческих организаций.


Коллектив KubVesti.Ru поддерживает СВО по денацификации и демилитаризации, которая будет доведена до конца, и выражает благодарность Президенту РФ Владимиру Владимировичу Путину за твердую позицию по защите Русского мира на Украине и во всём мире.