Общество / 15-03-2024 10:17

Строительство парка «Молодежный» в Геленджике обошлось бюджету в 500 млн рублей

В официальной церемонии открытия парка «Молодежный» в Геленджике принял участие председатель Законодательного Собрания края Юрий Бурлачко. В числе приглашенных были Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев, мэр Геленджика Алексей Богодистов, представители органов исполнительной власти, жители и гости города.

Место притяжения

Парк «Молодежный» — одна из крупнейших зон отдыха жителей и гостей черноморского курорта, его общая площадь — свыше одиннадцати гектаров. Работы по его обустройству стартовали в феврале прошлого года. Стоимость проекта — более полумиллиарда рублей. Парк «Молодежный» построен за счет средств муниципального бюджета.

Обращаясь к присутствующим, глава региона отметил, что открытие парка является важным событием не только для Геленджика, но и для всего края. При этом он назвал созданную общественную территорию украшением черноморского побережья.

Руководитель краевого парламента в свою очередь подчеркнул, что новая зона отдыха по праву станет еще одной достопримечательностью Геленджика.

— Все мы видим, как в последнее время преображается облик наших городов и станиц. И Геленджик — яркий тому пример. У нас в крае активными темпами идет жилищное и социальное строительство. Так, за последнюю пятилетку в крае возведено 75 школ, 107 детсадов и 160 спорткомплексов. Вместе с тем растет и число общественных пространств, благоустроено 1300 парков и скверов. И подобные объекты вводятся в эксплуатацию практически ежемесячно. Во многом это стало возможным благодаря позиции президента нашей страны Владимира Владимировича Путина и Губернатора Кубани Вениамина Ивановича Кондратьева. Уверен, «Молодежный» станет местом притяжения не только молодежи, но и всех, кто любит насыщенный и разнообразный досуг. В парке каждый найдет себе занятие по вкусу,— поприветствовал собравшихся Юрий Бурлачко.

Глава Геленджика в своем выступлении поблагодарил губернатора за всестороннюю поддержку в реализации проекта.

В рамках мероприятия руководители края осмотрели территорию парка. Он имеет два входа и поделен на прогулочную, спортивную и детскую зоны, амфитеатр со сценой, водные объекты с фонтанами и подсветкой, а также обзорную зону со смотровой площадкой на сваях и возвышенностью с видом на море.

Здесь высажено более семи тысяч деревьев, засеяно сорок тысяч квадратных метров газона и порядка тридцати тысяч — различными травами. Особым украшением «Молодежного» являются вечнозеленые кедры, сосны, кипарисы и магнолии, сакура и душистая липа. В парке есть также два искусственных пруда объемом десять тысяч кубов и глубиной до четырех метров.

Разговор о благоустройстве

После открытия в Геленджике нового парка Губернатор Кубани провел выездное заседание межведомственной комиссии по вопросу реализации регионального проекта «Формирование комфортной городской среды». Участие в его работе также принял председатель ЗСК Юрий Бурлачко.

В ходе совещания глава региона отметил, что современные и комфортные общественные территории — скверы, парки, площади, зоны отдыха — напрямую влияют на качество и образ жизни людей. Они делают населенные пункты в том числе экономически более привлекательными.

— Сегодня мы посетили в Геленджике новый парк — «Молодежный», созданный по поручению президента Владимира Владимировича Путина. Это украшение Геленджика, уникальный проект, детально проработанный с архитекторами и местными жителями с учетом природных условий и специфики курортной территории. Такой качественный подход — пример для всех муниципалитетов,— сказал Вениамин Кондратьев.

На совещании было сказано, что с 2019 года в крае благоустроено 1,3 тысячи пространств, в настоящее время работы ведутся еще на 104 территориях. Программа «Формирование комфортной городской среды» по инициативе главы государства продлена до 2030 года. Для Краснодарского края это возможность обустроить еще больше мест для жизни и отдыха.

В рамках реализации регионального проекта «Формирование комфортной городской среды» заключены муниципальные контракты по 57 общественным территориям из 104 запланированных. В их числе 95 общественных, четыре дворовые территории и пять объектов Всероссийского конкурса создания лучших проектов комфортной городской среды. На эти цели из консолидированного бюджета направят почти 4,5 миллиарда рублей.

Руководитель регионального парламента в своем выступлении поделился впечатлениями от ранее открытого на курорте парка, назвав в числе его неоспоримых преимуществ широкую функциональность.

— Геленджик, как и любой другой муниципалитет Краснодарского края,— это территория больших возможностей. И сегодня очень важно сделать так, чтобы эти возможности реализовывались на местах в полной мере с максимальным использованием имеющегося у муниципалитетов потенциала,— обозначил свою точку зрения Юрий Бурлачко.

Подготовила Марина ВЛАДИМИРОВА

Фотографии предоставлены пресс-службой ЗСК


Коллектив KubVesti.Ru поддерживает СВО по денацификации и демилитаризации, которая будет доведена до конца, и выражает благодарность Президенту РФ Владимиру Владимировичу Путину за твердую позицию по защите Русского мира на Украине и во всём мире.