Общество / 23-12-2022 00:20

Строительство нового мира: иллюзия или реальность?

Тридцатого декабря исполняется ровно сто лет со дня образования СССР. Новое государство было создано на конференции делегаций РСФСР, Украинской ССР, Закавказской Республики, Белорусской ССР. Декларация была утверждена первым съездом Советов СССР и в тот же день подписана главами делегаций Михаилом Калининым, Михаилом Цхакаей, Михаилом Фрунзе, Григорием Петровским, Николаем Червяковым. В этом была своя символика: начать строительство нового мира с нового года.

В 1924 году в состав СССР вошла Туркмения. В 1925 году — Узбекистан. В 1929 году— Таджикистан.

Повивальной бабкой рождения нового невиданного доселе государства стала Октябрьская революция.

В декларации наибольшую полемику вызвал пункт о праве наций на выход из СССР. Среди возражавших против данного пункта был дальновидный Сталин, тогда отвечавший за национальную политику, и понимавший, к каким негативным последствиям это может привести. И привело. Десятого декабря 1991 года был подписан договор о роспуске СССР. Его подписали руководители трех республик: России, Украины и Белоруссии — и учредили Содружество Независимых Государств (СНГ). Причем подписали так поспешно, что не оговорили вопрос о возвращении республик к границам, в которых они существовали до создания СССР. В результате Россия лишилась огромных территорий, в том числе Донбасса. Почему так произошло? Партия коммунистов была обеспокоена тем, что основная масса населения Украины была крестьянской. А крестьянин хоть и мелкий, но всё же собственник, которым управлять было сложно. Он всегда готов защищать свою собственность. То ли дело пролетарий! Ему защищать нечего, кроме своих цепей. И он готов на эксперименты и перемены. Так Донбасс, исконно русская территория, был передан Украине, как и Новороссия, за которую Россия дорого заплатила Крымскому ханству, с которым вела войны на протяжении веков, в конце концов победив. В последней четверти XVIII века после тяжелых поражений Крымское ханство добровольно вошло в состав Российской империи. Донбасс был промышленно развитой территорией и, по мнению большевиков, должен был пролетаризировать крестьянскую Украину.

Это не мешает нынешним украинским властям перелицовывать историю и утверждать, что Крым и Новороссия всегда входили в состав Незалежной. Съезд Советов в декабре 1922 года перекроил границы империи еще и потому, что Ленин, большевики свято верили в неизбежность мировой революции. Что страны, в которых победят социалистические революции, будут присоединяться к Советскому Союзу. Поэтому чисто условные границы республик, по их мнению, внутри страны не имеют серьезного значения. Никто никогда не захочет выходить из нее. Большевики были романтиками со своей верой в мировую революцию и от этой иллюзии не могли избавиться многие годы.

Решение съезда Советов в декабре 1922 года аукнулось в 2014 году, когда правительство Украины взяло курс на ассимиляцию многомиллионного населения русских, проживающих на Украине, прежде всего — в Донбассе. Русским было запрещено говорить на родном языке И русский Донбасс взялся за оружие, чтобы спасти свою самоидентичность и самобытность, свою национальность, право говорить на родном языке.

Население Крыма по той же причине проголосовало за вхождение в состав России. В этом году с просьбой войти в состав Российской Федерации обратились к правительству России Донецкая и Луганская народные республики. Проведенные референдумы показали единодушное желание Донбасса вернуться в российскую семью.

Все годы советской власти государством, партией всячески поощрялось развитие и укрепление национального самосознания, экономик, истории и культуры советских народов, некоторые из которых до революции не имели даже своей письменности, а другие — государственности. Стоит ли удивляться, что стоило Советскому Союзу ослабнуть, как нации, вскормленные советской властью, тут же поспешили выйти из состава СССР. С В 2014 году с самопровозглашенными республиками Донбасса Украина начала беспощадную войну. Россия выступила в защиту Донбасса. Корни конфликта были заложены в 1922 году, когда на территории единой Российской империи волей большевиков возникли союзные республики и Москва всячески способствовала и их укреплению даже в ущерб РСФСР, где русское население жило заметно беднее, чем население союзных республик.

Американский журналист Джон Рид, бывший свидетелем эпохального события в Петербурге, писал: «В этот день, 25 октября 1917 года, многие петербуржцы пришли в кинотеатры, рестораны в одну эпоху, а вышли в другую». Это дало повод многим иностранным политикам, журналистам выразить сомнение в том, что это была революция. Скорее, госпереворот. Революции совершаются народными массами, как это было во Франции в 1793 году, а не одной партией, как это случилось в России, что и послужило в дальнейшем поводом для кровавой Гражданской войны.

Французский историк, бывший в молодости коммунистом Франсуа Фуре, вместе со своим соавтором Дени Рише написали книгу о своем взгляде на Великую французскую революцию под названием «Прошлое одной иллюзии». Так можно было назвать и историю Октябрьской революции и ее результаты.

Другой французский интеллектуал — Пьер Паскаль — с восторгом воспринял Октябрьскую революцию. Приехал в Россию еще до октябрьских событий и прожил десять лет. Каждый день вел дневники — ценнейшее свидетельство революционных событий в России до 1927 года. Паскаль записал в своих дневниках, что русская революция закончилась зимой 1920/21 года, с прекращением интервенции, Кронштадтским мятежом, 10-м съездом партии, введением НЭПа. Но с точки зрения других, советская революция продолжалась, поскольку Ленин осуществил тактическое отступление, не отказавшись ни от конечной цели, ни от диктатуры партии, присовокупив к ней запрет на фракционную деятельность. Установленный им режим не допускает самодеятельности народа, не допускает свободы выбора. Этот режим, по мнению Паскаля, не санкционирован народом и проводимая им политика может меняться, но при одном непременном условии: решения должны приниматься всё той же партией и всё теми же людьми. Поэтому Октябрьская революция продолжается, ведь власть остается в руках тех, кто ее совершил.

Октябрьская революция, по мнению Ленина, имела начало, но не имела конца, поскольку он и большевики были уверены, что за Октябрьской революцией последует мировая революция. Большевиков не смутил и не поколебал тот факт, что социальные революции в Венгрии и Германии быстро сошли на нет. Советское государство многие десятилетия материально поддерживало коммунистические партии по всему миру.

Так как расценивать Октябрьскую революцию и создание детища Октября — Советского Союза? Единого взгляда на это эпохальное событие не было и нет. И может быть, никогда не будет. Большевики, введя НЭП, имели в виду только экономические перемены. Власть находилась в их руках, и они всеми силами ее сохраняли. Большевики считали, что только они имеют право распоряжаться ее судьбой через посредство партии и под руководством Ленина.

Законность их власти определяется не выбором народа, а знанием законов истории, постоянно обогащаемым их практикой. Отсюда уникальность этой власти, ее исключительность и оправдание ее монополии. Идея научного познания законов истории, по мнению большевиков, обеспечивает необратимость Октябрьской революции и необходимость партийного руководства, обеспечивающего ее завоевания.

Ленин в последний год жизни начинает осознавать опасность бюрократической тирании, неизбежной при такой концепции власти, притом что он сам создал ее теорию и установил ее на практике. И теперь было поздно волноваться о том, во что она превратится в руках его последователей.

Его знаменитая «пролетарская демократия», которую он восхвалял в пику Каутскому, теперь после того, как замолкли Советы, превратилась во власть одной партии, изолировавшей себя от народа. Иллюзия универсальности, необходимая для революционной веры якобинского или ленинского типа, развеивается ходом революции: история коммунизма подтверждает это правило.

В коммунизме, с одной стороны, очень сильна идеологическая составляющая, а с другой — претензия на обеспечение всеобщего счастья, постоянно подвергающегося разоблачению. Поэтому неслучайно еще при жизни Ленина в среде европейского левого движения насчитываются тысячи бывших коммунистов, отказавшихся от своих иллюзий или надежд. Этот исход возрос кратно после разгрома мятежа в Кронштадте, 10-го съезда партии и введения НЭПа.

Но русский народ идет за большевиками, поскольку он хочет, чтобы прекратилась несправедливость и горе на земле. «Русская революция, какая бы реакция за ней ни последовала, вызовет такой же огромный резонанс, как революция 1789 года во Франции и даже больше: это не случайность, это эпохальное событие»,— пишет в своих дневниках свидетель революционных событий в России Пьер Паскаль, французский католик и демократ. И далее: «…ныне исполняется речение в четвертом псалме — властители будут низвергнуты, а бедняки поднимутся из грязи… Нет больше богатых — только бедные и беднейшие. Знания не добавляют ничто. Бывший рабочий становится директором, командует инженерами… Частная собственность ограничивается одеждой. Судья больше не обязан руководствоваться законом, если он противоречит его пролетарскому чутью. Нет ни привилегий, ни уважения. Детей учат доносить на родителей.» Паскаль начинает опасаться тени ЧК, ложащейся на повседневную жизнь, давления государства, воля которого является единственным законом этого беззаконного общества.

И всё же «насчитывались тысячи таких, кто был беззаветно предан на протяжении всей своей жизни Советскому Союзу и революции; даже в наихудшие моменты, оказавшись в положении изгоев или несправедливо обвиненных, они не воспринимали иного смысла жизни, кроме служения делу Октября, как если бы он действительно являлся воплощением нового мира», как писал французский революционер и одновременно консерватор Франсуа Фюре.

И сегодня не исчезает желание политиков, историков понять, почему произошла Октябрьская революция и почему Советский Союз потерпел катастрофу.

Революция победила, потому что народные массы — рабочие, крестьяне, солдаты, уставшие от войны,— были недовольны монархией. Именно это недовольство и стало мотором, двигателем Октября. А развал страны в 1991 году был вызван недовольством народа всесилием партийной бюрократии, которая пронизала все поры жизни государства и народа, расслоением общества на всесильное партийное руководство, которое жило гораздо лучше народа, имело массу привилегий: более высокие зарплаты и доплаты в конвертах, привилегированное снабжение товарами первой необходимости, а также спецполиклиники, санатории и пансионаты. Более высоким уровнем жизни на Западе, закрытостью страны, падением цен на нефть. Как результат в стране было восемнадцать миллионов коммунистов, а защитить завоевания Октября оказалось некому. Были и другие причины. Деятельность враждебной закулисы, никогда не ослаблявшей желания покончить с со страной рабочих и крестьян, которые, несмотря на ошибки и промахи, подавали пример всему миру, что есть иные, нежели капиталистические, пути развития человечества. Неслучайно Папа Римский так отозвался о развале Советского Союза: «В мире убавилось добра».

Подготовил Виктор БОГДАНОВ


Коллектив KubVesti.Ru поддерживает СВО по денацификации и демилитаризации, которая будет доведена до конца, и выражает благодарность Президенту РФ Владимиру Владимировичу Путину за твердую позицию по защите Русского мира на Украине и во всём мире.