Компании / 12-08-2022 12:44

Стратегически важная отрасль

Глава города Андрей Алексеенко в ходе рабочего визита посетил производственные цеха компаний «ГрандМеталлСтрой», «БДТ-АГРО» и «НПП МашТЭК» на территории индустриального парка «Компрессорный», а также обсудил вместе с руководством и резидентами развитие этой промышленной площадки.

— Промышленность в условиях санкционного давления — отрасль стратегически важная. Сегодня резиденты обозначили и насущные проблемы, сдерживающие рост. Речь шла о недостатке квалифицированных рабочих и инженеров, а также о необходимости увеличивать энергомощность территории промпарка. Будем эти вопросы прорабатывать с нашими колледжами, вузами и ресурсоснабжающими организациями,— отметил Андрей Алексеенко.

Как рассказал главный инженер управляющей компании «Компрессорного» Юрий Бобрицкий, тип этого индустриального парка площадью 22 га — «Браунфилд». Он создан на базе ранее существующего производства. Статус промпарка тогда еще ООО «Краснодарский компрессорный завод „Борец”» подтвердило в Министерстве промышленности и торговли РФ 21 ноября 2018 года. Сейчас на его территории размещено четырнадцать производственных цехов общей площадью 69,7 тыс. кв. м и порядка тридцати складских помещений общей площадью около девяти тысяч квадратных метров. На общей площади в 22 га обустроена вся необходимая транспортная и инженерная инфраструктура.

Здесь работают свыше десяти предприятий-резидентов, которые занимаются производством металлических изделий, компрессоров, мебели, почвообрабатывающей техники, ПЭТ-бутылок и опор для освещения.

Так, ООО «ГрандМеталлСтрой» — производитель металлоконструкций, в том числе тяжелых, а также участник масштабных федеральных проектов и партнер ведущих застройщиков Кубани.
— Мы изготовили конструкции для реконструкции автомобильных пунктов пропуска через государственную границу России в Северной Осетии и Крыму. Участвовали в строительстве крытых спортивных павильонов тренировочного центра ФК «Краснодар»,— рассказал генеральный директор компании «ГрандМеталлСтрой» Артем Гавришов.

В планах предприятия масштабировать производство, в том числе оборудовать покрасочный цех.
ООО «БДТ-АГРО» — один из флагманов среди сельхозпредприятий края. Здесь занимаются разработкой и производством почвообрабатывающей техники — выпускают более трехсот моделей, сто семьдесят из них — это дисковые бороны серии БДМ.

С 2020 года предприятие производит диски для борон самостоятельно, а не закупает их за рубежом, в Италии и Испании, что существенно снизило себестоимость и цену почвообрабатывающей техники, которую сегодня поставляют в регионы России, Казахстана, Молдовы, Армении и Румынии.

В 2020 году администрация города предоставила муниципальный земельный участок в поселке Знаменском для испытания новой сельскохозяйственной техники.

Производственная площадь составляет более 8,5 тыс. кв. м, но предприятие планирует расширяться и наращивать объемы выпускаемой продукции. Рост в том числе сдерживает ограниченная энергомощность промпарка. На необходимость ее увеличения обратил внимание руководитель «БДТ-АГРО» Сергей Стругов.

Еще одно производство, которое посетил глава города,— ООО «НПП МашТЭК» (филиал Компрессорного завода «КОСМА»). Здесь производят компрессоры мощностью от 30 кВт до 1,5 МВт с давлением от трех до 450 атмосфер — основное технологическое оборудование для нефтегазовых, нефтеперерабатывающих и химических производств.

Параллельно именно здесь впервые за последнюю четверть века наладили изготовление отечественного газоразделительного оборудования, необходимого для самостоятельного получения азота из атмосферного воздуха (азотно-кислородные станции).

Это предприятие полного производственного цикла (литье, обработка, изготовление деталей и узлов, сборка, пусконаладочные работы). Компания является многолетним партнером государственной корпорации «Росатом»: газодувные ротационные установки и поршневые компрессоры поставляются на строящиеся объекты ГК «Росатом» в Турции, Китае, Бангладеш и Иране.

Именно руководитель компании «НПП МашТЭК» Дмитрий Райчук отметил, что одна из наиболее острых проблем промышленности сегодня — нехватка квалифицированных кадров рабочих специальностей и инженеров.