Жизнь / 02-08-2022 13:40

Страховка от ЧС: как кубанцам защитить свое жилье

Год назад, в августе 2021 года, после очередной серии наводнений в регионе губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил ввести инструмент обязательного страхования недвижимости в зонах подтопления. Президент главу края услышал и поручил правительству разработать механизмы обязательного страхования в зонах возможного выхода рек из берегов.

Закон не заработал

Принятый в 2019 году ФЗ №320  «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» до сих пор не работает. В нем довольно много пробелов. Страховщики, которые обычно приветствуют любые обязательные платежи, на этот раз настаивать на них не стали и посчитали, что страховать жилье от рисков в результате ЧС нужно только в добровольном порядке.

Как указали во Всероссийском союзе страховщиков, согласно документу участие бюджетных средств в нем минимальное. Так, из региональной казны на возмещение убытков от ЧС выделяется 0,1%,  за все остальное должны платить страховые компании. Как следует из текста закона, регионам нужно было самостоятельно разработать программы страхования жилья от ЧС с учетом климатических особенностей региона.

Страхование является добровольным и реализуется, по аналогии с московской программой страхования жилья, за счет страховых механизмов и с субсидированием страхования со стороны федерального бюджета,

— пояснили во Всероссийском союзе страховщиков (ВСС).

Предполагалось, что способы компенсации ущерба от ЧС — из бюджета и от страховой компании — будут синхронизированы. Но закон так и не заработал.

Страхование по типу ОСАГО

Спустя три года, в марте 2022-го, в федеральном Минфине предложили законодательно обязать регионы разработать программу страхования жилья от ЧС в рамках 320-го ФЗ. Соответствующий законопроект находится на рассмотрении правительства, сообщило ведомство.

В министерстве посчитали, что реализация региональных страховых программ позволит гражданам использовать более доступный механизм защиты своих имущественных интересов, связанных с утратой или повреждением жилого помещения, чем коммерческое страхование. Кроме того, инициатива повысит заинтересованность органов государственной власти субъектов.

— Чтобы вводить обязательное страхование, нужно менять Гражданский кодекс РФ. Сейчас законопроект в стадии согласования, но там речь идет не об обязательном страховании жилья, а об обязательном принятии соответствующих программ в регионах. Основной посыл этого документа — снизить нагрузку по ликвидации последствий ЧС на бюджеты субъектов Федерации,

— прокомментировала для «Краснодарских известий» заместитель директора регионального Фонда развития жилищного страхования Тамара Ажнакина.

Эксперт добавляет, что речь идет об обязательном страховании от ЧС по типу ОСАГО. Но здесь мы получаем несправедливую систему страхования.

— Тот же Сочи в нынешнем году топило уже трижды, а, например, Белую Глину — ни разу. Выходит, что жители муниципалитета, в котором это событие никогда не наступает, будут платить за тех, кого топит регулярно. С другой стороны, выплаты не последует, если не объявлен режим ЧС. Например, когда топит Краснодар, ЧС не объявляется, как в Сочи 23 июля. В настоящее время в министерстве экономики Краснодарского края создана рабочая группа, которая готовит свои предложения в федеральный закон,

— добавила Тамара Ажнакина.

Кубанский инструмент

На сегодня страховые компании отказываются страховать жилье на месяц ввиду большого количества мошенников, которые приходят к страховщикам заключать договор уже после наступления события. Особенно в новостройках. Поэтому компании предпочитают работать по коммерческим тарифам: «хочешь хорошо получить — хорошо заплати».

Пока в Краснодарском крае с 2015 года на условиях софинансирования с региональным бюджетом (30% — доля региональной казны, 70% — средства страхователей) работает Фонд развития жилищного страхования. Стоимость годовых полисов для квартиры — 900 и 1800 рублей, а для частного жилого дома — 1350 и 2700 рублей соответственно.

— Эти цены ниже, чем на рынке страхования: там, как правило, дороже в полтора-два раза при тех же рисках и тех же страховых суммах. Это социальная программа, рассчитанная на все слои населения. У представителей Фонда развития жилищного страхования Кубани есть свои предложения, которые касаются его работы в рамках нового закона о страховании, и они ждут, когда будут разработаны все необходимые документы. Но к нам пока никто не обращался. Будем надеяться, что Сочи с его тремя наводнениями только в 2022 году ускорит принятие нужного всем закона,

— отметила эксперт.

Собеседница резюмирует, что это небольшие суммы страховых выплат. Но даже эти деньги — хорошее подспорье, чтобы быстро реагировать на капризы природы, а не ходить с протянутой рукой или брать кредит на ремонт.

Текст подготовил Владимир Приходько