Общество / 31-03-2024 10:42

Стало известно, сколько на Кубани «умных» жилых комплексов

В кубанской столице на конференции «Многоквартирное строительство: новые вызовы и перспективы» наградили застройщиков трех жилых комплексов, которые получили сертификаты о присвоении класса «умного дома». Всего в крае таких 16 ЖК – сообщает пресс-служба администрации региона.

Уточняется, что в таких домах работают интеллектуальные системы, сервисы и приложения для улучшения качества жизни людей. Речь идет о приборах учета потребления воды и электричества, камерах видеонаблюдения, управлении воротами и шлагбаумами при въезде на территорию дома.

Глава Ассоциации цифрового развития Кубани Сергей Грабский рассказал, что сегодня при покупке жилья люди делают акцент не только на близость школы, детсада и магазинов, но и оснащенность дома цифровыми решениями.

-Внедрение новых технологий в строительную сферу положительно сказывается и на развитии цифровых решений в крае, дает возможность компаниям-разработчикам демонстрировать готовые отечественные продукты –– добавил Грабский.

Существует 5 классов цифровизации домов – от «Е» до «А». В жилом комплексе «Е» класса на территории и подъездах будут установлены системы видеонаблюдения. В домах «В» класса камеры уже могут быть оснащены искусственным интеллектом, который умеет обрабатывать записи и уведомлять о пожаре или драке охрану и управляющую компанию.


Коллектив KubVesti.Ru поддерживает СВО по денацификации и демилитаризации, которая будет доведена до конца, и выражает благодарность Президенту РФ Владимиру Владимировичу Путину за твердую позицию по защите Русского мира на Украине и во всём мире.