Общество / 06-04-2024 10:21

Стало известно, что скрывает найденный в Новороссийске могильник средневековья

Археологи в Новороссийске, исследуя древние поселения и некрополь у поселка Южная Озереевка, обнаружили могильник эпохи средневековья, где найдены коллективные погребения, а также захоронения боевых коней – сообщает пресс-служба краевой администрации.

Уточняется, что специалисты, изучающие быт и культуру древних народов по сохранившимся памятникам, с февраля исследовали около 3600 квадратных метров. При раскопках они наткнулись на ямы и фундаменты строений, которые появились примерно в IV–II вв. до н.э. Здесь нашли и могильник, где свыше 30 погребений — как индивидуальных, так и коллективных. Они находятся в могильных ямах и ящиках, сделанных из камня. Вблизи археологи нашли захоронения боевых коней.

Вместе с усопшими было принято оставлять в могилах сабли, украшения и конскую упряжь. Здесь нашли нательный крест, а на седлах, которые удалось откопать, изображены воины и птицы. Находки после изучения специалистами направят в государственный музейный фонд России.

По данным пресс-службы администрации края, на Кубани каждый год работает свыше 200 экспедиций, изучая объекты археологического наследия.

В Новороссийске завершились раскопки могильника времен Боспорского царства

Коллектив KubVesti.Ru поддерживает СВО по денацификации и демилитаризации, которая будет доведена до конца, и выражает благодарность Президенту РФ Владимиру Владимировичу Путину за твердую позицию по защите Русского мира на Украине и во всём мире.