Новости / 22-02-2024 16:13

Специалисты РГО обнаружили в Краснодаре самую северную точку распространения подснежника

Самую северную точку распространения подснежника обнаружили в лесопарке Краснодарский. Он находится на территории Карасунского внутригородского округа краевой столицы, является особо охраняемой территорией с 2017 года и составляет более 78 га.

Доктор биологических наук, профессор КубГУ, руководитель Природоохранительной комиссии Краснодарского регионального отделения РГО Светлана Литвинская отметила, что в прошлом году на этой территории зарегистрировали небольшую популяцию редкого вида цикламена кавказского, а сейчас еще один редкий вид — подснежник альпийский.

Неожиданная находка важна не только для Красной книги Краснодарского края, но и для Красной книги РФ. Ареал подснежника альпийского теперь включает и правобережье реки Кубань. Это самая северная точка его распространения,

— сказала Светлана Литвинская.

Плотность популяций невысокая, и находка должна находиться под охраной и под наблюдением экологов.


Коллектив KubVesti.Ru поддерживает СВО по денацификации и демилитаризации, которая будет доведена до конца, и выражает благодарность Президенту РФ Владимиру Владимировичу Путину за твердую позицию по защите Русского мира на Украине и во всём мире.