ЖКХ / 03-08-2022 14:47

Специалисты “Россети Кубань” взыскали с недобросовестных потребителей 4 миллиона рублей ущерба за 2022 год

Специалисты энергокомпании “Россети Кубань” с начала 2022 года взыскали с недобросовестных потребителей электроэнергии около 4 миллионов рублей ущерба в Славянском энергорайоне, за этот период в суд подано 14 исков на сумму порядка 5 миллионов рублей, — сообщают в пресс-службе энергокомпании.

В ходе плановых и незапланированных рейдов энергетики выявили 50 фактов бездоговорного и безучетного потребления в Славянском, Темрюкском и Красноармейском районах края. По каждому из случаев составили материалы и направили их в правоохранительные органы, взыскание ущерба, общая сумма которого составила 8 миллионов рублей, продолжается.

Для предотвращения фактов незаконного подключения и хищения электроэнергии специалисты компании установили с начала 2022 года 2000 “умных” счетчиков и 3000 антимагнитных пломб.

“Россети Кубань” напоминают потребителям, что незаконное подключение к электросетям становится причиной перепадов напряжения, возгораний и представляет опасность для абонентов. Из-за нестабильной работы энергосети перегорает бытовая техника. За самовольное подключение и хищение электричества предусмотрен административный штраф от 10 000 рублей до 15 000 рублей для физлиц, от 100 до 200 тысяч рублей — для юрлиц. Должностным лицам за подобные правонарушения грозит штраф в размере от 30 000 рублей до 80 000 рублей или дисквалификация на срок от года до 2 лет.

Отметим, что компания “Россети Кубань” занимается поставкой электроэнергии на территории Республики Адыгея и Краснодарского края, в зоне ответственности энергокомпании находится территория площадью 83,8 тысячи квадратных километров с населением около 6 миллионов человек.