Общество / 31-01-2024 15:24

Спасатели Кубани готовы к работе в любых условиях – министр Штриков

Министр ГО и ЧС Кубани Сергей Штриков на встрече с журналистами медиахолдинга «Кубань Сегодня» во главе с руководителем Андреем Арендаренко подвел итоги работы ведомства в 2023 году. Он отметил, что благодаря оснащению отрядов необходимой техникой и тренировкам, спасатели готовы к работе в любых условиях.

Сергей Штриков отметил, что ЧС не миновали Кубань в прошлом году, зарегистрировано 45 чрезвычайных ситуаций, из них 24 – природного характера, 15 – техногенного и 6 — биолого-социального.

ЧС носили муниципальный и локальный характер. Большинство из них были связаны с сильным ветром, мощными ливнями и подъемами уровней воды в реках. Фиксировались подтопления и затопления территорий, выпадал крупный град, с гор сходили оползни.
По словам министра, достижение минувшего года – оснащение служб спецтехникой и строительство модульных зданий, где размещены отряды «Кубань-СПАС». Второй «дом» появился у спасателей Староминского, Темрюкского, Кореновского, Белореченского, Приморско-Ахтарского, Геленджикского и Сочинского отрядов.

-Раньше отряды размещались в совершенно неподходящих для службы зданиях. Хочется, чтобы условия все-таки были приближены к домашним, чтобы сотрудники видели заботу о них – добавил Сергей Штриков.

Также в минувшем году удалось завершить второй этап создания газодымозашитной службы (ГДЗС). Штатная численность сотрудников увеличилась на 59 человек, прошли обучение 272 человека личного состава.

-Войти в горящий дом или здание, чтобы обследовать его и спасти людей, без специалистов ГДЗС невозможно. Необходимы и специальные дыхательные аппараты, чтоб спасатель не наглотался вредных веществ и сам остался жив. Нам удалось закупить защитную одежду и обучить пожарных. Теперь они спокойно входят в задымленное помещение и проводят необходимые действия. Полностью дооснащение службы планируем завершить в 2024-2025 годах – рассказал министр.

В минувшем году спасатели краевой службы «Кубань-СПАС» спасли 1927 человек, из них 419 детей.
Штатная численность службы — 924 человека. Это одно из крупных и профессиональных аварийно-спасательных формирований в России.


Коллектив KubVesti.Ru поддерживает СВО по денацификации и демилитаризации, которая будет доведена до конца, и выражает благодарность Президенту РФ Владимиру Владимировичу Путину за твердую позицию по защите Русского мира на Украине и во всём мире.