Культура / 18-08-2022 10:32

Сохранить для потомков

Глава администрации (губернатор) Краснодарского края Вениамин Кондратьев провел краевое совещание, посвященное сохранению объектов культурного наследия.

Он отметил, что за последние два года на Кубани отреставрировали 110 памятников архитектуры и истории, на тридцати пяти из них продолжают работы. Но еще восемьдесят процентов таких зданий нуждаются в ремонте, при этом большая часть находится в частных руках и обязанность по содержанию таких памятников лежит на собственниках.

— За состоянием каждого объекта должен быть строгий надзор. Эти памятники — наша гордость. Нужно жестко реагировать на случаи возможной утраты зданий, вплоть до их изъятия,— сказал Вениамин Кондратьев и отметил, что восстановление памятников муниципальной собственности — серьезная нагрузка для местных бюджетов, поэтому на такие объекты необходимо привлекать инвесторов, использовать механизм государственно-частного партнерства.

В частности, Краснодарский край предоставляет памятники архитектуры в аренду за один рубль в год при условии их восстановления за счет инвестора. Сейчас по такой схеме реставрируют первое здание — Анапской военно-морской базы. Губернатор Вениамин Кондратьев отметил, что этот инструмент можно использовать и в отношении других исторических объектов. Главное при заключении договора — утверждать четкий график с установленными сроками всех запланированных работ и контролировать их проведение.

Как сказал начальник Управления госохраны объектов культурного наследия администрации края Георгий Давыденко, из-за своего возраста старинные здания сильно изношены, поэтому нуждаются в бережном содержании, периодическом ремонте и реставрации.

— Мы усилили контроль за состоянием таких объектов. Только за последние два года осмотрели почти тысячу сооружений. В Краснодаре обследовали все здания-памятники, каждому владельцу направили охранное обязательство с установленными сроками ремонтно-реставрационных работ. В случае их несоблюдения помогаем собственникам в поиске решения проблем, подсказываем, так как сфера специфическая и достаточно узкая. Если наблюдается уклонение от работ без объективных причин, обращаемся в суд,— пояснил начальник управления.

Он также уточнил, что в настоящее время специалисты осматривают памятники Армавира и Ейска. Также планомерно работают по вовлечению неиспользуемых объектов культурного наследия. Для них ищут инвесторов, готовых вложить средства в сохранение зданий.

— В крае более 1,3 тысячи старинных зданий, которые представляют историческую и культурную ценность. Большинство из них расположены в Краснодаре, Сочи, Анапе, Армавире, Ейске и Тамани. Наша задача — сохранить и передать их следующим поколениям. Для защиты памятников мы утвердили границы территорий исторических поселений. Сочи должен завершить эту работу до конца 2022 года,— поставил задачу Вениамин Кондратьев.

Было сказано, что в Сочи в настоящее время идет разработка генерального плана и одновременно осуществляется подготовка границ территории исторического поселения города.

Проект охраны объектов культурного наследия будет интегрирован в генплан Сочи. До первого ноября текущего года планируется завершить работу. С целью сохранения исторического облика города реставрируют санаторий имени Кирова, дачу Воронова, дворцово-парковый ансамбль двух санаториев — «Кудепсты» и «Волны».

В Анапе расположено 704 объекта культурного и археологического наследия. Город воинской славы особое внимание уделяет объектам военной истории. Пятьдесят памятников приняли в муниципальную собственность, тридцать один уже отремонтировали.

Впервые в крае применили в отношении памятника, находящегося в краевой собственности, механизм льготной аренды с начальной ценой аукциона один рубль за объект в год. Это здание на верхней набережной, где в 1943 году размещался штаб Анапской военно-морской базы.
С победителем аукциона заключили договор аренды на 49 лет. Арендатор проведет комплекс ремонтно-реставрационных работ в течение семи лет. Уже расчистили лицевую поверхность кладки стен. Специалисты приступают к воссозданию утраченных участков.

В свою очередь начальник Управления госохраны объектов культурного наследия края Георгий Давыденко сообщил, что за последние два года в крае нарастили темпы работы по установлению границ территорий и зон охраны памятников.

— Мы утвердили границы территорий полутора тысяч памятников, зоны охраны — без малого триста объектов, предметы охраны — почти четыреста объектов. В текущем году запланировали аналогичные меры в отношении 636 объектов культурного наследия. Всё это обеспечит их сохранность,— сказал Георгий Давыденко.

Для сохранения исторического облика городов и станиц Кубани здания, имеющие архитектурную ценность, включают в единый государственный реестр. За два года 160 объектов получили охранный статус, было обнаружено почти триста ранее неизвестных объектов археологического наследия.