Общество / 10-04-2024 18:18

Сочинцы сами решат, какой будет центральная Приморская набережная после реконструкции

Привлечь жителей олимпийской столицы к обсуждению концепции благоустройства центральной Приморской набережной решили на Градостроительном совете. Он прошёл в мэрии города-курорта накануне, 9 апреля.

Советник директора ГК «ДЕСО» выпускница программы «Архитекторы.РФ» Светлана Москвичева рассказала всем присутствующим о социологических исследованиях и отметила, что привлечение горожан к обсуждению градостроительных вопросов позволит разнообразить общественные места различным функциональным наполнением.

В данный момент на втором этапе реновации Приморской набережной идут проектно-изыскательские работы.

Инвестор проекта ГК «ДЕСО» в своём Telegram-канале поведала о начале интернет-опроса по благоустройству локации. Он начался уже с 9 апреля и продлится до 23 числа этого месяца. Чтобы ответить на все вопросы, сочинцам нужно потратить всего каких-то 20 минут. Жителям города-курорта предлагают анонимно оставить свои ответы на 37 вопросов, которые разбиты на три части:

1.Набережная сейчас – 15 вопросов;

2.Какой вы видите набережную после изменений? – 17 вопросов;

3. Немного о вас – 5 вопросов;

Работы на объекте ГК «ДЕСО» начнёт в ближайшее время. Как рассказывают соцсети организации они включают в себя комплекс работ по созданию современных гидротехнических конструкций для берегоукрепления.

Берег на очередном этапе работ укрепят на протяжении 1 300 метров. Также планируется расширить пляж, обновление набережной с прогулочной зоной и создание событийной площадки на 20 000 мест. Также не всей протяжённости новой досуговой зоны установят малые архитектурные формы, игровые и спортивные площадки.

Как рассказал председатель рабочей группы по реконструкции Приморской набережной Александр Свириденко, здесь же появятся абсолютно новые волноломы из природного камня горизонтального типа.

Сначала сделают 2 волнолома шириной 10 метров и длиной 100 метров каждый на 6-метровой глубине. Они помогут в шторма сберечь пляжи и прибрежную инфраструктуру. Для их постройки будут использовать натуральный камень из Дагомысского и Новочеркасского карьеров. Всего планируется доставить данного материала 26,6 тысячи тонн. На возведении защиты от стихии будут работать 10 единиц морской техники. Сборка металлических каркасов, складирование и погрузку будут осуществлять с площади Южного мола Морпорта. После проведения работ обещают увеличение пляжной территории в ширину с 5-10 метров до 30 метров.

Отметим, что на данный момент берег защищают вертикальные волноломы бунного типа. Их возвели ещё в середине 20 века. Эти конструкции и морально, и физически уже устарели и не справляются с возложенными на них функциями берегозащиты. 

Ранее мы писали, что кубанский парламентарий Анна Невзорова пообещала содействие в подключении школ села Молодовки к газу.


Коллектив KubVesti.Ru поддерживает СВО по денацификации и демилитаризации, которая будет доведена до конца, и выражает благодарность Президенту РФ Владимиру Владимировичу Путину за твердую позицию по защите Русского мира на Украине и во всём мире.