Общество / 20-09-2022 17:54

Снижение уровня наркомании в регионе обсудили на краевой антинаркотической комиссии

В рамках заседания краевой антинаркотической комиссии, которую провел вице-губернатор Кубани Александр Власов, обсудили показатели заболеваемости наркоманией в регионе за прошедшие 8 месяцев 2022 года, — сообщают в администрации края. В заседании в формате видеоконференции всего участвовали порядка 700 человек, среди которых главы муниципалитетов и руководители ведомств системы профилактики.

По словам вице-губернатора, показатель смертности от отравления лекарственными препаратами снизился на 82% в сравнении с уровнем прошлого года. Также на 1,6% снизилась общая заболеваемость наркоманией на 100 000 человек, уровень первичной заболеваемости упал на 16,7%. В то же время в Сочи, Краснодаре, Кущевском и Динском районах края ситуация наоборот ухудшилась, — подчеркнул Александр Власов.

Отметим, что в муниципалитетах местные власти взаимодействуют с координационными советами по профилактике правонарушений, прошло около 3000 заседаний, в рамках которых рассмотрели ситуацию с больными наркоманией и теми, кто состоит на учете в правоохранительных органах. В части реабилитации и ресоциализации большую помощь оказывают общественные организации.

Напомним, что помощь в трудоустройстве является одной из мер господдержки для людей, которые прошли курс реабилитации от наркомании или алкоголизма. Так, в 2022 году утвердили список из 1,6 тысячи организаций, в которых установлена квота на 15,8 тысячи мест для трудоустройства тех, кто испытывает трудности в поиске работы.

Вице-губернатор подчеркнул, что именно СМИ, пропагандируя активный и здоровый образ жизни, вносит серьезный вклад в реализацию антинаркотической политики. Замруководителя департамента информационной политики Игорь Стурит рассказал, что, За 8 месяцев текущего года по теме “Антинарко” опубликовано 58 000 информационных материалов, 5,5 газетных статей, 1,8 тысячи сюжетов вышли в эфир. Помимо этого, прошло 14,5 тысячи показов социальных роликов, а на радио прозвучало около 14 000 информационных сообщений. Порядка 23 тысяч тематических публикаций вышли на сайтах и страницах СМИ, а также в соцсетях.