Статьи / 04-01-2024 14:48

Снегурочка по вызову: каково это — быть зимней волшебницей и работать 31 декабря

«А почему Снегурочка черная?»

— Ксения, расскажите, как вы вообще решили стать аниматором?

Летом 2022 года моя подруга, такая же школьница, как и я, решила найти подработку в студию детского праздника в Симферополе, где мы тогда жили. Все лето она агитировала меня пойти с ней, и к августу я согласилась. Подумала, что это будет интересный опыт, да и в целом очень люблю детей. Думала, поработаю месяц, а осталась до мая следующего года. И вот в декабре 22-го мне довелось примерить костюм Снегурочки.

Также Снегурочка поделилась курьезным случаем во время выезда к детям. По словам Ксении, весь декабрь шли разные программы, посвященные Новому году. Девушка работала в различных образах, начиная от эльфов, заканчивая Снегурочкой. Последний нравился больше всего, так как он очень нежный, красивый и вызывает восторг у детей. 31 декабря прошлого года студентка работала практически до 12 часов ночи. Когда девушка приехала домой к детям, произошел забавный случай.

Так как я сама по себе смуглая — у меня немного темная кожа, брови и волосы, — один ребенок, задал мне вопрос: «А почему Снегурочка черная?». Пришлось как-то  выкручиваться из ситуации, и я сказала, что у Снегурочки был не очень удачный поход в салон красоты.

Но были и неприятные истории. Например, в тот же день, 31 декабря прошлого года, аниматоры закончили отрабатывать последнюю программу и ушли в гримерку, и вдруг к ним стали стучаться родители и слезно просить оставить Снегурочку. Но Ксении пришлось ответить отказом, так как дома ждала семья, хотя было неловко — в соседней комнате плакали дети.

Я не хотела праздновать Новый год в костюме Снегурочки в чужом доме, потому что есть такая поговорка: как новый год встретишь, так его и проведешь. Вроде бы я очень деликатно отказала и объяснила ситуацию, но сама с камнем на сердце уехала домой.

Праздник с нетрезвыми родителями

— Да, было дискомфортно, но вы умело вышли из непростой ситуации. С какими еще трудностями сталкивались в работе?

Иногда было очень трудно взаимодействовать с не совсем трезвыми родителями, потому что они могли вести себя очень агрессивно по отношению к аниматорам или даже к членам своей семьи. Периодически было весьма неудобно работать, так как из-за конфликтов ты не можешь остановить программу: помимо того, что тебе нужно дарить сказку детям, еще приходится отвлекать их от ругани собственных родителей. Бывали и споры с нецензурной бранью между выпившими отцами. Мы старались оградить от этого детей, чтобы до конца сохранить атмосферу сказки, подарить им праздник.
Фото: «Краснодарские известия»

Работа аниматора — не только веселье. Студентка отметила, что стрессовые ситуации случаются время от времени. Например, когда Ксения с коллегами собирались на праздник, на котором девушка должна была быть Снегурочкой, реквизит и костюмы сложили в машину к их водителю. Ехать пришлось по жутким пробкам — задерживались и понимали, что время поджимает.

Когда уже подъехали к точке, я повернулась к багажнику, заглянула за перегородку и поняла, что там лежит всего один чехол с костюмом Деда Мороза. Я забыла свой костюм! Срочно позвонив другому водителю, попросила его, чтобы он привез одежду. Он поехал в офис, забрал мой наряд, объехал все пробки, и все-таки вовремя привез его мне. Нам пришлось задержать программу буквально на пять минут. Я очень перенервничала, но в итоге отделалась легким испугом. Вообще, когда ты работаешь 24/7, очень трудно собраться с силами в последний день, потому что ты и так целый месяц катаешься с этими программами, причем в одних и тех же костюмах. Пока все празднуют Новый год, ты работаешь, хотя тебе уже не хочется никуда ехать — ни к взрослым, ни к детям, просто есть желание лечь и поскорее уснуть. Но ты все равно собираешь свои силы в кучу и везешь собственное уже практически безжизненное тело на программы.

Программы на каждый возраст и аудиторию

— Расскажите подробнее про сами программы: как вы обычно развлекаете детей, подростков, взрослых?

Если говорить о детях, то здесь, конечно же, всегда должна присутствовать атмосфера сказки. Безусловно, мы должны оставить послевкусие праздника и волшебства, поэтому готовили разные конкурсы, у нас была прописана определенная программа. В ней много игр, например, настольные: собрать паззл, разгадать ребус и так далее. И это все обязательно должно быть в динамике.

Программа всегда состояла из двух активностей: игра для отдыха, чтобы дети перевели дух, дальше три активные, одна спокойная, а затем снова две подвижные. Это сделано для того, чтобы дети почувствовали баланс, чтобы аниматоры смогли с ними продолжать долгую программу, а не закончить ее через 30 минут. Также, исходя из возраста детей, выбирали наполняемость самой программы и подбирали, в какой динамике ее проводить.

По словам Ксении, с подростками сложнее, потому что они уже не верят в Деда Мороза и Снегурочку. Молодежь максимально скептически относится ко всему этому. На подростковые программы всегда отправляли аниматоров, которые максимально приближены к молодежной тусовке, знают всех современных певцов, тиктокеров, блогеров, весь сленг, чтобы они могли общаться с ними на одном языке.

Однако проще, чем с подростками, но сложнее, чем с детьми, со взрослыми, потому что они выпивают во время вечеринок. Одни из-за этого бывают слишком активными и начинают переходить рамки приличия: буянить и вести себя неподобающе. Или же, наоборот, сидели насупленные, и аниматорам приходилось раскачивать аудиторию, чтобы они включились в программу.

— А какие подарки всем им дарили?

Подарки всегда согласовывались с заказчиками заранее. Зачастую родители отдавали нам подарки для своих детей, чтобы потом Дедушка Мороз достал их из мешка и вручил из рук в руки деткам. Либо это были какие-то наборы конфет, которые мы сами собирали. Помимо сладостей всегда закупали то, что будет интересно всем — какие-то куклы, пупсы. И родители всегда сами выбирали, как мы будем поздравлять ребенка и каким подарком.

С семьей или на работе?

— И все-таки, каково это — дарить в Новый год праздник другим, а не себе?

На самом деле, я тогда стояла перед сложным выбором, когда мы заранее составляли график. Работать ли мне 31 декабря или все-таки остаться с семьей. Я выбрала первый вариант, потому что для меня дети — это особая вселенная, которая занимает огромную часть в моей жизни. Я очень их люблю. У меня у самой, на мой взгляд, достаточно рано пропала вера в Деда Мороза — в 11 лет. Поэтому, наверное, мне хотелось бы подарить малышам надежду, что эти сказочные персонажи все-таки существуют. Потому что, к сожалению, мы часто сталкивались с этим неверием в очень раннем возрасте, и нам приходилось всеми силами убеждать ребят в том, что мы настоящие. Для меня это было важно, потому что я бы очень хотела, чтобы мои дети, когда они будут, как можно дольше верили в эту детскую сказку.

Ксения уверена, что этот мир держится именно на детях — чем больше вкладываешь в них чистого, доброго и светлого, тем лучше становится тебе самому.

Когда ты работаешь с самой прекрасной частью населения планеты, ты забываешь обо всех проблемах. В конце концов, даря детям новогоднее чудо, вы получаете от них во много раз больше.

Коллектив KubVesti.Ru поддерживает СВО по денацификации и демилитаризации, которая будет доведена до конца, и выражает благодарность Президенту РФ Владимиру Владимировичу Путину за твердую позицию по защите Русского мира на Украине и во всём мире.