Общество / 19-01-2024 14:51

Следуя зову сердца

В Театре Защитника Отечества прошло торжественное мероприятие «Краснодар — для победы», посвященное двухлетию со дня основания крупнейшего на юге России благотворительного фонда «Добро и дело».

— Два года назад никто и представить себе не мог, что фонд «Добро и дело» вырастет из сообщества энтузиастов в первый и крупнейший на юге России фонд, помогающий военнослужащим специальной военной операции и мирному населению Новороссии. Тысячи людей стали на этом пути нашими добровольными помощниками, и каждый из них — в моем сердце,— сказала на церемонии открытия мероприятия в краевом центре директор фонда «Добро и дело» Анна Артемьева.

Со дня начала работы фонда неравнодушные жители Кубани участвуют в его деятельности, и число его добровольных помощников постоянно растет. За время работы фонд совершил свыше ста шестидесяти выездов в самые горячие точки Донбасса и Новороссии и отправил в Луганскую Народную Республику и Донецкую Народную Республику, Запорожскую и Херсонскую области свыше 1700 тонн гуманитарных грузов. Это около сотни большегрузных фур! Оказал поддержку многим сотням семей Новороссии и более чем 150 воинским подразделениям, воюющим в ходе СВО.

Поздравить сотрудников фонда с двухлетием пришли многочисленные гости. Со словами поддержки и благодарности к сотрудникам фонда и его волонтерам обратились первый заместитель председателя Законодательного Собрания Краснодарского края Николай Гриценко, вице-мэр Краснодара Лилиана Егорова, заместитель председателя ЗСК Николай Петропавловский, депутаты городской Думы Краснодара, председатель краевого Совета ветеранов Герой России Евгений Шендрик, представитель Второго армейского корпуса ЛНР, командир полка Герой Дагестана Осман Тажудинов, советник Губернатора Краснодарского края, председатель Совета по развитию гражданского общества и правам человека Андрей Зайцев, руководители высших учебных заведений Краснодара и структурных подразделений мэрии краевого центра, меценаты, благотворители, деятели культуры и искусства.

Свои видеопоздравления в адрес фонда прислали депутат Государственной Думы Дмитрий Гусев, заслуженные артисты России Сергей Куприк и Олег Чернов.

Гостем мероприятия стал народный художественный коллектив «Непоседы» Государственного учебно-воспитательного объединения «Восток» из Луганска, лауреат I степени ХIХ Московского международного фестиваля-конкурса «Союз талантов России».

В ходе мероприятия собравшиеся подвели итоги 2023 года и двух лет работы крупнейшего краевого фонда «Добро и дело» по гуманитарной помощи регионам Донбасса, Новороссии и помощи бойцам СВО, наметили планы дальнейшего объединения волонтерских сообществ и представителей власти, обозначили планы на текущий год. Самые активные меценаты, благотворители, представители бизнес-сообщества, представители властных структур и медийного сообщества получили благотворительные письма и награды федерального, регионального и муниципального уровней.

 Фонд объявил сбор гуманитарной помощи «Юбилейная фура» и сообщил о старте акции «Дети Кубани — детям Донбасса», в ходе которой представители фонда помогут наладить контакты между детьми двух регионов, организовать обмен подарками и отладить переписку ребят, которая, как уверены «доброделы», перерастет в настоящую дружбу.

Прошло почти два года с момента начала СВО. Два года, в течение которых наша страна сражается против нацизма, за наши ценности и за тех людей, которым дорога их Родина. Участники мероприятия в его ходе поблагодарили тех неравнодушных жителей кубанской столицы, которые в течение многих месяцев с момента начала специальной военной операции помогали фронту. Погибших в борьбе за будущее России собравшиеся почтили минутой молчания.

Основные расходы по организации мероприятия взял на себя попечитель фонда «Добро и дело» Сергей Потынга. Фонд работает по всей линии фронта — от Луганской Народной Республики до Херсонской области. На счету его волонтеров и обнаруженные корректировщики огня, и схроны боеприпасов. Филиалы фонда открыты и успешно работают в ДНР и ЛНР, есть также представительство в Херсонской области. В Краснодаре, Сочи, Донецке, Луганске, Лисичанске у фонда есть склады, а в Луганске есть еще и волонтерский центр.

Оказана помощь тысячам нуждающихся семей Донбасса, десяткам соцучреждений, реализовано несколько десятков эффективных социальных проектов. Более чем 150 подразделениям, в том числе госпиталям и сборным эвакуационным пунктам, оказана существенная помощь: закуплены тонны медикаментов, медоборудования, десятки автомобилей, квадрокоптеров, тепловизионных приборов, прицелов, тысячи палаток, спальников, комплектов формы, берцев, деталей амуниции, отправлены десятки тонн стройматериалов и даже несколько передвижных бань, оказывается помощь раненым бойцам и осуществляется патронаж тяжелораненых во время лечения и реабилитации.

Фонд активно взаимодействует с краснодарским краевым отделением партии «Единая Россия» (подписан партнерский договор), Советом при Губернаторе Краснодарского края по развитию гражданского общества и правам человека, Ассоциацией фермерских хозяйств Брюховецкого района, Союзом многодетных семей «Кубанская семья» и Комитетом семей воинов Отечества (руководитель фонда — Анна Артемьева — возглавляет его штаб в Краснодаре), а также строительными и другими крупными организациями. Руководство фонда, члены президиума и волонтеры награждены многочисленными благодарственными письмами воинских частей народной милиции ЛДНР и Вооруженных сил России, медалями «За участие в спецоперации по денацификации и демилитаризации Украины», а также республиканскими наградами «За гуманитарную помощь» за подписью главы ЛНР.

В декабре 2023 года Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев вручил двадцати шести лучшим волонтерам региона знаки «Почетный доброволец Краснодарского края» и благодарности. Среди награжденных кубанцев — директор фонда «Добро и дело» Анна Михайловна Артемьева.

Также представители фонда, проведя большую волонтерскую работу, заключают контракты с Министерством обороны России и отправляются добровольцами на передовую. Николай Павлов, Сергей Твердохлеб, Павел Артемьев, Алексей Миненко и другие волонтеры фонда «Добро и дело» уже бойцы армии России. Николай Павлов и Павел Артемьев награждены боевыми наградами ЛДНР, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени награжден Николай Павлов.

За пределами СВО активистами фонда также проводится большая работа: организован цех по пошиву необходимых вещей для госпиталей и бойцов, производство хвостовиков и систем сброса для гранатометных осколочных выстрелов и других гранат на 3D-принтерах, оказывается содействие испытанию на передовой изобретений местных Кулибиных, электротележек для раненых, созданных в кубанских мастерских с целью повышения их качества и материальная поддержка сообществ, занимающихся плетением маскировочных сетей. Фонд взаимодействует с крупнейшими кубанскими производителями FPV-дронов и принимает активное участие в финансировании новых моделей. Волонтеры фонда также лично испытывают БПЛА на передовой.

Совместно с членами попечительского совета фонда вице-мэром Краснодара Лилианой Егоровой и членом Общественной палаты Краснодара Ольгой Гогуа организованы образовательные акции и акции в поддержку детей Донбасса (передача десяти тонн спортивного снаряжения в школы ЛНР, отправка трех тонн одеял, пошитых школьниками Краснодара, в больницы республики). Фонд — автор самой масштабной на Кубани акции «Солдатская посылка»: собрано, передано и доставлено организованными рейсами в подразделения, включая первую линию соприкосновения, шесть тысяч посылок массой почти тридцать тонн.

Фонд при поддержке администрации Краснодара запустил акцию «Новогодняя посылка — солдату» и сбор гуманитарной помощи для передовой в зоне СВО. Накануне Нового года весь город принимал участие в этой акции. Каждый горожанин — по мере своих сил и возможностей, но с искренностью, теплотой, любовью и заботой. В декабре тысячи посылок, а с ними письма, открытки солдатам на передовой, нашим защитникам Отечества, отправились в зону специальной военной операции. Краснодарцы через фонд «Добро и дело» передают свои весточки для того, чтобы согреть бойцов теплом своих сердец, добрыми словами поддержки и уверенности в нашей победе и их скорейшем возвращении домой.

Еще одна крупная акция — «Солдатская аптечка», разработанная хирургом Краевой клинической больницы №1, медкоординатором фонда Максимом Лукашевичем. На сегодняшний день это самый оптимальный состав аптечек первого и второго эшелона в соотношении цены и качества. В акции принимало участие более пятидесяти образовательных учреждений города и края, на передовую фондом доставлено более 3,5 тысячи аптечек.

Фонд и его попечители финансируют и организуют выезды детей Донбасса на отдых на черноморское побережье, а также с образовательными экскурсиями. Так, в ноябре на осенние каникулы впервые в край приезжали ученики школы прифронтового села Боровеньки (ЛНР), что пока является прецедентом, так как их семьи буквально недавно стали гражданами России и получили паспорта. Здесь попечитель фонда Ольга Гогуа организовала им насыщенную программу в гимназии «Лидер» с путешествиями по краю.

Кроме того, руководящий состав фонда (Анна Артемьева и Игорь Еременко) совместно с бойцами подшефных подразделений проводят в школах и колледжах открытые уроки, рассказывая правдивую информацию о специальной военной операции, особую помощь в этом оказывает краснодарец — кавалер ордена Мужества, Народный Герой Дагестана командир полка №1102 (Лисичанск) Осман Тажудинов с позывным «Хас».

Еще одно важное направление фонда — подбор и покупка автомобилей для фронта. Восстановлено и отправлено более двадцати машин бойцам, не считая десятков автомобилей, приобретенных в хорошем состоянии.

Волонтерский актив фонда на конец 2023 года составляет более тысячи человек. Фонд принимает участие в конкурсе президентских грантов и планирует участие в конкурсе губернаторских грантов и запуск самостоятельных проектов поддержки волонтерской деятельности и ее популяризации.


Коллектив KubVesti.Ru поддерживает СВО по денацификации и демилитаризации, которая будет доведена до конца, и выражает благодарность Президенту РФ Владимиру Владимировичу Путину за твердую позицию по защите Русского мира на Украине и во всём мире.