Общество / 11-08-2022 12:48

Ситуация под контролем

Заместитель главы администрации (губернатора) Краснодарского края Евгений Наумов сообщил, что в Краснодаре возобновили достройку проблемного ЖК «Жемчужина».

В трех литерах долгостроя заключили более пятисот договоров о долевом участии.
Было озвучено, что сдать жилой комплекс по улице Шаляпина, 30/1, должны были в конце 2016 года, однако стройка остановилась. В 2018 году застройщика — ООО «СтройМеталлИнвест» — признали банкротом. В 2020-м дома передали на достройку региональному фонду, однако возникли проблемы с подрядчиком. С ним расторгли договор в одностороннем порядке. На стройплощадку вышел другой подрядчик — созданная по поручению губернатора Региональная строительная компания.

Вице-губернатор края Евгений Наумов и прокурор Краснодара Александр Лихонин недавно на месте убедились в возобновлении работ.

Евгений Наумов сказал, что на объектах ведут подготовку к выполнению отделочных работ мест общего пользования и квартир, делают электрическую разводку. Также готовят основание под фундамент башенного крана.

— Работа с дольщиками находится на личном контроле губернатора, эта задача не снимется до тех пор, пока все дольщики не получат ключи от квартир или компенсацию. Мы отслеживаем ситуацию по каждому дому, определяем алгоритм решения проблем. Урегулировали ситуацию и по «Жемчужине»,— сказал Евгений Наумов.

Было сказано, что строительная готовность первой литеры составляет 73 процента, второй — семьдесят процентов, третьей — восемнадцать процентов. Согласно плану-графику восстановления прав дольщиков завершить работы на первой и второй литерах должны в первом квартале 2023 года, на третьей литере — во втором квартале того же года.